question sur les tomates ...
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
-
- Colocataire
- Messages : 301
- Enregistré le : 15 avr. 2014, 15:47
- Enquête de référencement : Mme Lagace
- Localisation : brest
question sur les tomates ...
je ne sais quoi penser du rôle inflammatoire ou non des tomates et autres solanacées . pro inflammatoire ou anti inflammatoire ? on trouve l'un et l'autre bien argumenté sur internet .
Il s'avère que depuis en gros une semaine nous avons d'excellentes tomates bio avec un agriculteur du coin , et pas chères. donc consommation bien plus importante que d'habitude . à tous les repas , crues , cuites ... on adore ça ; or j'ai remarqué que depuis quelques jours mes mains me font plus mal le matin . pas fort mais , moins bien qu''avant . de plus mon mari se plaint de douleurs dorsales depuis le même nombres de jours en gros. j'ai donc commencé à réfléchir : avions nous changé quelque chose dans notre alimentation ? et je suis retombée sur mes tomates , évidemment .
entre le lycopène qui serait anti inflammatoire et la solanine qui est pro inflammatoires , ceux qui disent qu'il faut arrêter les solanacées et ceux qui disent qu'il faut en manger...; dur de faire un choix .
merci de partager avec moi vos expériences et avis sur la question si vous en avez ! et bel été à tout le monde !
- Pomme Tambour
- Colocataire
- Messages : 650
- Enregistré le : 04 janv. 2017, 21:45
- Enquête de référencement : Google
Re: question sur les tomates ...
Je crois que le lycopène, c'est surtout à la cuisson qu'on en profite (pour son absorption) + un peu de bon gras il me semble. Perso, je tolère mieux la tomate un peu cuite que crue (sauf en petite quantité).
Je ne t'aide pas beaucoup... désolée.
Sur le plan chimique, le lycopène existe sous deux formes appelées "cis" et "trans". Quand on mange des tomates, on ingère la forme trans qui prédomine dans les végétaux. Or, celle-ci est mal absorbée par l'organisme qui lui préfère la forme cis. La bonne nouvelle, c'est que la cuisson des tomates favorise la transformation en forme cis.Aussi, les produits transformés de la tomate (sauce et purée) délivrent plus de lycopène à notre corps que les tomates crues. La présence de graisses , de même que la dose consommée et la présence d'autres caroténoïdes comme le bêta-carotène (présent dans la tomate et dans la carotte, qu'on ajoute souvent à la sauce tomate ou à la soupe de tomate) accroissent encore un peu plus l'absorption de lycopène dans l'intestin.
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: question sur les tomates ...
Pour le moment, elles sont issues de plants F1 que j'ai achetés. D'ici peu de temps elles seront issues soit de plants d'une de mes amies qui récupèrent les graines tous les ans (une vingtaine de variétés différentes) soit de mes semis, plus tardifs encore.
Je n'ai rien remarqué de spécial.
Mais je vais noter si je trouve une différence dans mes douleurs d'arthrose et je te le dirai
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: question sur les tomates ...
La naturopathe que j'avais consultée au début du régime ... Jamais revue par la suite , faut que je retrouve mon témoignage à ce sujet ..m'avait recommandé de ne plus en manger du tout , mais incapable de m'en donner l'explication, ceci étant j'amène ce sujet au Dressing car la Petite Chambre ne sert que pour les bilans
-
- Participants à la Gérance
- Messages : 1643
- Enregistré le : 12 déc. 2016, 21:16
- Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
- Citation : Ne perd jamais espoir, lorsque le soleil se couche les étoiles apparaissent.
Re: question sur les tomates ...
- trop de sodium
- trop acide
- pro-inflammatoire pour les articulations.
Concernant la cuisson et le lycopène... Je vais me renseigner... Tu fais bien de soulever cette question.
Alimentation hypotoxique alliant naturopathie et Ayurvéda - La vie est un cadeau...Préservons-la
-
- Colocataire
- Messages : 301
- Enregistré le : 15 avr. 2014, 15:47
- Enquête de référencement : Mme Lagace
- Localisation : brest
Re: question sur les tomates ...
vos pratiques sont aussi riches pour moi que des articles ....
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: question sur les tomates ...
Quand j'en ai dans le jardin, c'est comme Collette: une orgie.
Mais mon expérience ne t'aideras pas, car je n'ai pas de réaction si je mange un aliment interdit (gluten, caséine), du moin spas rapidement.
Je pense que c'est peut être le changement brutal et la quantité qui posent problème.
Concernant le licopène, c'et la cuisson ou l'ajout de gras qui le boostent, donc tomate cuite, ou crus avec un filet d'huile d'olives.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 301
- Enregistré le : 15 avr. 2014, 15:47
- Enquête de référencement : Mme Lagace
- Localisation : brest
Re: question sur les tomates ...
Déjà , je fais une pause pour voir si c'est ça ...;
- Aioly
- Colocataire
- Messages : 457
- Enregistré le : 06 nov. 2016, 21:26
- Enquête de référencement : moteur
- Citation : Nous n'avons que 2 vies. La seconde commence le jour où l'on s'aperçoit que l'on en a qu'une.
- Localisation : Yvelines
Re: question sur les tomates ...
D'un autre côté il y a beaucoup de bons éléments dans la peau, l'idéal pourrait être de les faire cuire avec la peau mais ne pas la manger...
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: question sur les tomates ...
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: question sur les tomates ...
Tomates + melons (et tout du jardin) = aphtes assurés l'été pour Laulau !
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- entr2o
- Participants à la Gérance
- Messages : 5876
- Enregistré le : 16 févr. 2005, 00:00
- Enquête de référencement : autre
- Localisation : Avesnelles
- Contact :
Re: question sur les tomates ...
Le vrai problème de la tomate est encore et toujours .... l industrie agroalimentaire
une tomate doit être mûre sur le plan pour la consommer si ça n'est pas le cas, le taux d'histamine est très important dans la tomate
Je rappelle que l'Italie est numéro un au niveau santé, la France arrive en 14eme position, n'allez pas dire à un franco-italien que la tomate pose un problème
-
- Colocataire
- Messages : 301
- Enregistré le : 15 avr. 2014, 15:47
- Enquête de référencement : Mme Lagace
- Localisation : brest
Re: question sur les tomates ...
- rochelle
- Colocataire
- Messages : 740
- Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
- Enquête de référencement : ne sais plus
- Localisation : Drôme
Re: question sur les tomates ...
La tomate fait donc partie de la famille des solanacées, une grande famille de plantes toxiques (pommier d'amour, datura, stramoine, brugmansia, morelle, belladonne, tabac...) quand la tomate a été importée elle était considérée comme plante d'ornement et non consommée.
Tout comme ces plantes toxiques les solanacées comestibles (tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons) renferment de la solanine (comme le vert des pommes de terre) et à ce titre elles sont exclues de certains régimes hypotoxiques (régime anti psoriasis par exemple) car même à doses considérées non toxiques, la solanine peut poser problème pour certaines personnes plus "fragiles".
"Tout est poison, rien n'est poison, seule la dose fait le poison"... donc si tu en as consommé beaucoup...
Par ailleurs la tomate est plus ou moins acidifiante (les tomates de serre d'hiver le sont davantage que les tomates de jardin bien mûres, mais là encore cela dépend des sensibilités personnelles) et tout régime de santé (Seignalet compris) devrait tenir compte de la balance des aliments acidifiants, à ne consommer qu'en petite quantité, au profit des aliments alcalinisants (=basifiants).
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
- Aioly
- Colocataire
- Messages : 457
- Enregistré le : 06 nov. 2016, 21:26
- Enquête de référencement : moteur
- Citation : Nous n'avons que 2 vies. La seconde commence le jour où l'on s'aperçoit que l'on en a qu'une.
- Localisation : Yvelines
Re: question sur les tomates ...
Donc crues, ne manger que des bien mures, sinon les faire cuire.
Et surtout éviter les produits industriels, la tomate est le "fruit" le plus consommé dans le monde et fait l'objet d'un business effrayant.
Vous connaissez peut-être l'histoire de l'entreprise "Le Cabanon", qui fleure bon la Provence, mais qui a été rachetée par des chinois pour pourvoir écouler leur m... sur la marché européen:
http://tempsreel.nouvelobs.com/planete/ ... egueu.html
Même s'ils s'en défendent et prétendent utiliser des tomates d'origine française, à mon avis cela ne représente qu'une petite partie parce qu'elles sont mélangées avec d'autres importées. Comment peut on tracer les coulis, les concentrés, les ketchups?
D'ailleurs la production française ne suffit pas, et de très loin, à satisfaire les besoins nationaux, il faut forcément en importer.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 7 Réponses
- 1792 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 8 Réponses
- 1944 Vues
-
Dernier message par syssy92
-
- 6 Réponses
- 2991 Vues
-
Dernier message par Marylin
-
- 4 Réponses
- 1633 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 7 Réponses
- 855 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 5 Réponses
- 745 Vues
-
Dernier message par sylvie.lallement13
-
- 2 Réponses
- 3832 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 0 Réponses
- 5889 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 4 Réponses
- 4623 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 1 Réponses
- 3983 Vues
-
Dernier message par Miaou
-
- 0 Réponses
- 3459 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 6 Réponses
- 882 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 17 Réponses
- 9268 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 12 Réponses
- 389 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 6 Réponses
- 550 Vues
-
Dernier message par Sebastien15