En tant que coach, je prends le temps de questionner les personnes qui viennent me voir : leurs habitudes de vie, leur état de santé, leurs souhaits, leurs objectifs, leur activité physique..... Ensuite je leur demande de tenir un journal alimentaire sur 15 jours et ensuite et après étude j'élabore leurs menus et exercices physiques en fonction de leurs préférences alimentaires et capacités physiques. Chaque personne est différente...
Personnellement je suis pour l'alimentation intuitive tout en respectant certains principes et associations alimentaires "minceurs" (qui a ce jour ont toujours fait leur preuve...)
Je vous conseille de :
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Rejeter la mentalité des régimes : Les régimes donnent de faux espoirs et provoquent un sentiment d'échec. Un seul ordre : arrêter de croire en un régime et faire confiance à sa propre intuition.
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Faire honneur à sa faim : Votre corps doit être constamment nourri en énergie. Sans cela, vous courez vers la fringale. Et quand on atteint cet état de faim excessive, inutile d'essayer de modérer sa faim. Mieux vaut être sensible aux signaux de l'organisme dès qu'ils se présentent. Astuce : toujours avoir des amandes sur soi, par exemple. Et si les amandes vous ont coupé la faim à 11h30 mais que vous déjeunez en famille ensuite, rien ne vous empêche de profiter de ce moment tout en déjeunant très léger.
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Faire la paix avec la nourriture : Donnez-vous la permission de manger ce qu'il vous tente tout en respectant les exclusions Seignalet et en respectant des proportions raisonnables. L'alimentation intuitive considère que si vous vous interdisez un aliment, vous avez de fortes chances d'en ressentir le manque et de finir par "craquer" pour lui. Avoir un rapport intuitif à son alimentation implique naturellement de la modération. Et avec modération, on peut manger de tout.
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Faire confiance à ses sensations de satiété : Quand l'organisme est repu, il envoie des signaux en ce sens à condition de prendre le temps de s'écouter. L'astuce : prendre des pauses pendant le repas pour évaluer son niveau de satiété.
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Redécouvrir le plaisir de manger : Dans la course à la perte de poids, on oublie souvent que manger est avant tout un plaisir. Pourtant, être heureuse de ce qu'on mange favorise le sentiment de satisfaction. "Plus on est satisfaite, moins on a tendance à manger trop et plus on est capable de savoir qu'on a assez mangé".
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En finir avec l'alimentation émotionnelle : L'anxiété, la solitude, l'ennui ou le stress conduisent souvent à manger. Si c'est confortant sur le moment, la culpabilité qui s'en suit l'est bien moins.
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Respecter son corps : Facile à dire, certes, mais plus on s'aime, moins on se juge, plus on rayonne !
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Faire du sport pour le plaisir et non pas pour maigrir : Perdre du poids n'est pas un objectif suffisant pour se mettre au sport et s'y tenir. Le sport doit être un loisir, un moment de détente, de rencontre avec des amis, un défouloir, une passion, mais pas seulement un moyen de peser moins lourd sur la balance.
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Honorer sa santé : Quand on fait confiance à son intuition, on mange des aliments qui font du bien à notre santé, qui satisfont nos papilles et qui nous font nous sentir bien. Vous ne prendrez pas soudainement du poids après un seul snack, un seul repas ou une seule journée de petits plaisirs. C'est ce que l'on mange sur le long terme qui compte.