A propos du ghee...

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proserpine
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A propos du ghee...

Message par proserpine »

Bonjour
Je tenterais bien de faire du ghee. Mais je ne trouve pas de beurre au lait cru. Pasteurisé, ça va qd même ? On perd quoi ?
Ca vaut qd même le coup ?


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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PatrickS
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Re: A propos du ghee...

Message par PatrickS »

Bonjour,

Dans ce cas il ne sera bon que pour la cuisson.

Si tu veux vraiment profiter des bienfaits de l'huile de beurre (terme que préconise Pierre), il fait du beurre cru, car la chaleur n'a pas détruit les bonnes vitamines.

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: A propos du ghee...

Message par valerie024 »

moi je le prend a carrefour "beurre cru Isigny sainte mère" il est marron (l'emballage !!)
tu devrais en trouver
il est pas bio mais rien trouvé de mieux, c'est pas si mal
pour la cuisson fais le au bain marie et sois patiente, il faut que ton ghee soit bien claire
:bisou:


Dysphonie - Début RS 04/05/13
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proserpine
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Re: A propos du ghee...

Message par proserpine »

Merci Patrick, tu réponds parfaitement à ce que je voulais savoir. Je voudrais en consommer cru, sinon ça ne m'intéresse pas.

Valérie, je ne vais pas à Carrefour (trop loin). Mais, je n'ai cherché que dans le bio... j'irais donc faire un tour dans le rayon normal et j'essaierai de trouver le tien...

Merci à vous deux


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anonyme12
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Re: A propos du ghee...

Message par anonyme12 »

proserpine a écrit : je ne vais pas à Carrefour (trop loin). Mais, je n'ai cherché que dans le bio... j'irais donc faire un tour dans le rayon normal et j'essaierai de trouver le tien...
Dans mon mag Carrefour, ce beurre cru (Isigny) est dans le rayon "bio", pas dans le rayon laiterie.


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Re: A propos du ghee...

Message par proserpine »

Nestor, j'ai bien regardé : il n'est pas dans le bio. J'irais voir dans l'autre, ce n'est pas forcément toujours rangé pareil...


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Re: A propos du ghee...

Message par valerie024 »

moi je le trouve au rayon beurre car il n'est pas bio


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Pierre C.
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Re: A propos du ghee...

Message par Pierre C. »

Même s'il n'est pas bio, ce beurre semble tout à fait correct.
Ça vaut vraiment le coup de tester le beurre cru pour fabriquer l'huile de beurre, surtout pour des pathologies comme la SEP. Le lait étant un mélange particulièrement complexe (glucides, lipides, protéines, enzymes, vitamines), bien malin qui dira ce qu'il se passe exactement pendant une pasteurisation, même de très courte durée. Comme c'est un mélange de plein de molécules assez réactives (protéines et lactose en particulier) pour attaquer les autres (vitamines, lipides insaturés) tout porte à croire qu'il y a pas mal de bouleversements. Pour des pathologies où les lipides et leurs dérivés sont en jeu, certaines vitamines et facteurs liposolubles fragiles pourraient être d'une grande aide, même si leur rôle n'est pas encore bien reconnu ou expliqué.


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Re: A propos du ghee...

Message par proserpine »

Pierre C. a écrit :Même s'il n'est pas bio, ce beurre semble tout à fait correct.
Ça vaut vraiment le coup de tester le beurre cru pour fabriquer l'huile de beurre, surtout pour des pathologies comme la SEP. Le lait étant un mélange particulièrement complexe (glucides, lipides, protéines, enzymes, vitamines), bien malin qui dira ce qu'il se passe exactement pendant une pasteurisation, même de très courte durée. Comme c'est un mélange de plein de molécules assez réactives (protéines et lactose en particulier) pour attaquer les autres (vitamines, lipides insaturés) tout porte à croire qu'il y a pas mal de bouleversements. Pour des pathologies où les lipides et leurs dérivés sont en jeu, certaines vitamines et facteurs liposolubles fragiles pourraient être d'une grande aide, même si leur rôle n'est pas encore bien reconnu ou expliqué.
Merci, Pierre, pour ton éclairage. Je pense aussi que c'est un + pour la SEP.
Dans un 1er temps, j'avais visé le bio. Mais, puisque ça peut être utile, je vais voir le non bio...


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Re: A propos du ghee...

Message par Ipomée »

ça fait plusieurs fois que je fais de l'huile de beurre avec du beurre cru et quelle joie de retrouver le goût du beurre . Sur une tartine de pain des fleurs, on a l'impression de manger des galettes ST Michel .... Mais je m'interroge sur la qualité de mon huile car lorsque je fais chauffer le beurre à basse température, j'obtiens de l'écume que j'ôte petit à petit mais je ne vois pas de particules blanches descendre au fond de la casserole . Dans ce cas le filtrage avec plusieurs filtres à thé en papier est-il suffisant pour ôter la caséine qui pourrait rester ?
l'huile me semble pourtant être limpide et d'un belle couleur dorée ....


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Joan
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Re: A propos du ghee...

Message par Joan »

Je me suis essayée à la fabrication du "ghee" avec un peu de beurre bio pour commencer. Écumage puis filtration dans un filtre papier à thé. Je ne sais pas si c'est correct mais, surtout, est-il normal que le produit obtenu soit un peu granuleux en bouche ?
:hello:


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Re: A propos du ghee...

Message par anonyme12 »

Ipomée a écrit : l'huile me semble pourtant être limpide et d'un belle couleur dorée ....
ça doit ressembler à ça
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/gh ... rifie.html" onclick="window.open(this.href);return false;


anonyme12
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Re: A propos du ghee...

Message par anonyme12 »

Joan a écrit :est-il normal que le produit obtenu soit un peu granuleux en bouche ?
oui. Mais ça disparaît quand on l'utilise sur un aliment chaud (poisson) ou en sauce (champignons)


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Ipomée
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Re: A propos du ghee...

Message par Ipomée »

mon ghee ressemble tout à fait à celui de ta photo Nestor, merci .... :bisou:


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proserpine
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Re: A propos du ghee...

Message par proserpine »

Nestor, si tu as 2 minutes (ou qqn d'autre qui s'y connaît) :
Je voudrais consommer du ghee cru. J'ai vu que certains font fondre leur beurre sur le radiateur. Chez moi, c'est impossible (pas assez larges). J'ai une gazinière mais j'ai peur que ça chauffe trop.
Par contre, mon four a une fonction réchauffage qui descend à 35°. Vaut-il mieux utiliser le four ou un bain-marie ?
Je voudrais conserver les nutriments sensibles à la chaleur, sinon ça ne vaut pas le coup.
Merci


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