Noix trempées
2ème jour, après rinçage.
Le 1er jour les amandes vont "cracher".
Surveiller le 2ème jour, vers 36 H (risque de contamination par levure). C'est pourquoi le 2ème jour, j'ajoute une mini-pointe de nigari en fin de "germination". Pas trop tôt dans le processus car un excès de magnésium peut ralentir ou empêcher l'éclosion des jeunes pousses (pousses de graines germées). Mais, là on change de domaine ...
Précaution:
En cas d’antécédents de calculs rénaux (lithiase), limiter la consommation de graines de sésame, d’amandes, pistaches et cacahuètes, qui contiennent des quantités non négligeables d’oxalates.
J'enlève la peau de mes amandes. Je les remets tremper 3 H avant de les manger car + faciles à émonder (enlever la cosse).
Remarques:
Tous les oléagineux trempés quelques heures voient leurs enzymes réactivés, d'où une meilleure digestion et un apport nutritionnel supérieur. On a aussi neutralisé les inhibiteurs d'enzymes, en grande partie.
On parle aussi d'un effet exponentiel au niveau biodisponibilité des nutriments (surtout les vitamines). Mais aussi les minéraux qui ne sont plus chélatés / emprisonnés par les phytates (acide phytique, surtout contenu dans la peau).
NB: Le trempage est utile seulement si les oléagineux ont été achetés dans une filière responsable: Ils sont souvent ionisés en grande surface (on zigouille ainsi les bestioles et les levures). Là, les graines sont mortes.
Pour ceux qui sont encore conditionnés et qui culpabilisent: Une dizaine de fruits oléagineux à la collation fait 125 k/cal.
=> je privilégie les amandes, les noisettes et les noix de macadamia (tournante).
Je bois aussi 100 ml d'eau citronnée (citrates) souvent après une collation avec oléagineux.