Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

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Millezieux
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Citation : Kyo dake wa... Just do it

Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Millezieux »

Dernier message de la page précédente :

C'est super de nous rappeler que des améliorations notables à plusieurs niveaux passent aussi par la gestion du stress , l'exercice physique et une bonne hygiène mentale et pas seulement par la nourriture.
L'alimentation est, certes, primordiale mais je trouve parfois qu'il y a une focalisation excessive sur cette dimension de la santé et que cela peut paradoxalement constituer une source de stress ou d'interrogations perpétuelle pour certains.
Nous sommes ce que nous mangeons mais pas que ! Nous sommes surtout ce que nous pensons. Et notre niveau d'énergie, d'humeur, de résistance s'avère concrètement reliée à notre perception de la réalité !


Plus grande la conversion, plus grande la déconversion.
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
La santé ne s'achète pas, elle se vie...
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Flora
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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

:super:
Et bien Nestor, je te suis très reconnaissante.Je n'en espérais pas tant.
je vais prendre de temps d'exploiter ces infos.
:merci: :merci: :merci:


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Bilan du jour :

Energie : 6
Humeur : 4
Balonnement : si je me fie à ce que je ressens, je n'étais pas ballonné aujourd'hui. Et pourtant je vois un ventre rond.


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Flora
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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Bonjour,
Dimanche 8 février.humeur 5
Energie 5


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Hello Nestor,

j'espère que tu vas bien.

Menu 1 :
Bouillon de poule

Miam : banane écrasée, citron, graines de lin, de sésame, de courge, de tournesol, pomme, kiwi

Thé vert
Pain essène : graines gerlées, figues

Salade verte, graines germées, avocat, olives, oignon, ail, raisins secs, vinaigre de cidre, graines de lin et sésame
+ foie

18h
Omelette aux oignons
Choux fleurs + brocolis 15 min vapeur

Bouillon de poule

Quand fringale : noisette, dattess


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Flora
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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Questions :
1. Pourrai-tu me critiquer de manière TRES critique mon menu ?
2. As-tu des idées de bons aliments à ajouter au menu


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anonyme12
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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par anonyme12 »

:super:
Flora a écrit : Quand fringale : noisette, dattes
Si tu fais ça + de 2 X/semaine, mets tes noisettes à tremper dans un bol (grosse poignée, pour 2 ou 3 fois). Laisse-les 36 à 48H, dans une eau non chlorée.
Rincer matin et soir à l'eau courante.
8 h avant le dernier rinçage, j'ajoute souvent une mini-pointe de nigari.
Motif: neutraliser l'acide phytique + germination.

NB: Je fais ça pour les noisettes et les amandes. Puis je déshydrate en douceur (stockage). Attention sinon moisissure ...


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Bilan

Force est de constater que dans les faits je m'oriente de plus en plus vers le cru alors que ma raison optait davantage pour le cuit.
Je me dis que c'est peut-être cela l"alimentation instinctive. Aussi je met de côté l'huile d'olive et mandarine car cela me brule la gorge. Je trouve cela bizarre mais bon...
Sinon je tente même des desserts à base de farine de coco crues.


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

:merci: Nestor

Pour le teempage je procède de la même façon pour noix de cajou, de pécan ?


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par anonyme12 »

Flora a écrit : Pour le trempage je procède de la même façon pour noix de cajou, de pécan ?
oui, pécan ou Grenoble. je ne le ferais pas pour cajou + surveillez son origine (urushiol).
Je ne le fais que pour amandes et noisettes (fréquence + élevée).


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par anonyme12 »

Noix trempées
Noix trempage04.JPG
2ème jour, après rinçage.
Le 1er jour les amandes vont "cracher".
Surveiller le 2ème jour, vers 36 H (risque de contamination par levure). C'est pourquoi le 2ème jour, j'ajoute une mini-pointe de nigari en fin de "germination". Pas trop tôt dans le processus car un excès de magnésium peut ralentir ou empêcher l'éclosion des jeunes pousses (pousses de graines germées). Mais, là on change de domaine ...

Précaution:
En cas d’antécédents de calculs rénaux (lithiase), limiter la consommation de graines de sésame, d’amandes, pistaches et cacahuètes, qui contiennent des quantités non négligeables d’oxalates.
J'enlève la peau de mes amandes. Je les remets tremper 3 H avant de les manger car + faciles à émonder (enlever la cosse).

Remarques:
Tous les oléagineux trempés quelques heures voient leurs enzymes réactivés, d'où une meilleure digestion et un apport nutritionnel supérieur. On a aussi neutralisé les inhibiteurs d'enzymes, en grande partie.
On parle aussi d'un effet exponentiel au niveau biodisponibilité des nutriments (surtout les vitamines). Mais aussi les minéraux qui ne sont plus chélatés / emprisonnés par les phytates (acide phytique, surtout contenu dans la peau).
NB: Le trempage est utile seulement si les oléagineux ont été achetés dans une filière responsable: Ils sont souvent ionisés en grande surface (on zigouille ainsi les bestioles et les levures). Là, les graines sont mortes.
Pour ceux qui sont encore conditionnés et qui culpabilisent: Une dizaine de fruits oléagineux à la collation fait 125 k/cal.
=> je privilégie les amandes, les noisettes et les noix de macadamia (tournante).

Je bois aussi 100 ml d'eau citronnée (citrates) souvent après une collation avec oléagineux.


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par anonyme12 »

Nestor345 a écrit :Noix trempées
Noix trempage04.JPG
2ème jour, après rinçage.
Le 1er jour les amandes vont "cracher".
Surveiller le 2ème jour, vers 36 H (risque de contamination par levure). C'est pourquoi le 2ème jour, j'ajoute une mini-pointe de nigari en fin de "germination". Pas trop tôt dans le processus car un excès de magnésium peut ralentir ou empêcher l'éclosion des jeunes pousses (pousses de graines germées). Mais, là on change de domaine ...

Précaution:
En cas d’antécédents de calculs rénaux (lithiase), limiter la consommation de graines de sésame, d’amandes, pistaches et cacahuètes, qui contiennent des quantités non négligeables d’oxalates.
J'enlève la peau de mes amandes. Je les remets tremper 3 H avant de les manger car + faciles à émonder (enlever la cosse).

Remarques:
Tous les oléagineux trempés quelques heures voient leurs enzymes réactivés, d'où une meilleure digestion et un apport nutritionnel supérieur. On a aussi neutralisé les inhibiteurs d'enzymes, en grande partie.
On parle aussi d'un effet exponentiel au niveau biodisponibilité des nutriments (surtout les vitamines). Mais aussi les minéraux qui ne sont plus chélatés + emprisonnés par les phytates (acide phytique, surtout contenu dans la peau).
NB: Le trempage est utile seulement si les oléagineux ont été achetés dans une filière responsable: Ils sont souvent ionisés en grande surface (on zigouille ainsi les bestioles et les levures). Là, les graines sont mortes.
Pour ceux qui sont encore conditionnés et qui culpabilisent: Une dizaine de fruits oléagineux à la collation fait 125 k/cal.
=> je privilégie les amandes, les noisettes et les noix de macadamia (tournante).
Je bois aussi 100 ml d'eau citronnée (citrates) souvent après une collation avec oléagineux.


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Et bien merci Nestor, cela a le mérite d'être clair.


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Bonjour Nestor,
je souhaiterai à présent trouver un équilibre alimenaire hebdomadaire.

Petit- déj 1
Jeûne

Petit- déj 2
Bouillon de poule
Jus de légumes
3 Oeufs mollets

Petit- déj 3
Thé vert
Pain essène : graines germées, figues
Fruits

Petit- déj 4
Jeûne

Petit-déj 5
Bouillon de poule
Jus de carottes
3 oeufs mollets

Petit- déj 6
Bouillon de poule
Pain au riz et graines
Ghee
Thé vert
Fruits

Petit- déj 7
Bouillon de poule
Miam : banane écrasée, citron, graines de lin, de sésame, de courge, de tournesol, pomme, kiwi
Modifié en dernier par Flora le 02 mars 2015, 12:38, modifié 1 fois.


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Re: Coaching pour alimentation GAPS et gain de vitalité

Message par Flora »

Questions
1. Que penses-tu de l'équibre nutritionnel hebdomadaire de ces petits dej ?
2. J'hésite à me procurer un extracteur de jus. Quels bénéfices ? L'utilise-tu au quotidien ?


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