Cholesterol sous la moyenne
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Cholesterol sous la moyenne
J'aurais énormément besoin de conseils avisés concernant le cholestérol.
J'ai fait faire une prise de sang de contrôle il y a deux semaines, laquelle donne les résultats suivants :
- cholesterol total 3,28 mmol/l
--> je vois sur Doctissimo qu'après 30 ans, les valeurs doivent être entre 5,2 à 6,4mmol/l ; à d'autres endroits, on ne donne pas de minimum pourtant, j'ai lu que des taux inférieurs à 3,30 pouvaient être liés à des pathologies plus graves, comme les cancers du côlon, du coup je m'inquiète)
- cholesterol HDL 1,34 mmol/l
--> normes 1 à 1,65 donc je suis bon ici.
- cholesterol LDL 1,59 mmol/l
--> inférieur à 4,1mmol, donc a priori je suis bon aussi, mais je lis d'autres sources disant que c'est malgré tout bas et aussi pas si bon qu'on le croit.
- cholesterol VLDL 0,35 mmol/l
--> pas de valeurs de référence.
Triglycérides ok.
Bilan hépatique standard OK (ASAT, ALAT, phosphatases alcalines, bilirubine)
Bilan thyroïdien OK
- J'ai une grosse carence en vitamine D (7ng pour 30ng recommandé).
-->J'ai lu aussi que vitamine D basse était liée aux cancers et comme le cholestérol est en jeu dans sa synthèse, j'ai peur que les deux soient liés et je flippe.
- Je précise également que je suis végétarien depuis 1 an et demi et que, suite aux régimes Seignalet, je ne mange plus de protéines de lait d'aucune sorte.
Mes questions sont donc :
- dois-je m'inquiéter réellement de ces résultats ?
- vitamine D et cholesterol sont-ils liés dans mes résultats et évocateurs d'une pathologie grave à rechercher selon vous ?
- avez-vous aussi des taux de cholesterol bas suite au régime ? (pour ceux qui mangent peu ou pas de viandes notamment) ?
J'ai en effet perdu 6 kilos (que j'avais en trop) suite au 4 mois de régime, est-ce possible que cette baisse de cholesterol soit liée à l'amaigrissement et aux retraits des graisses et sucres des produits industriels que je mangeais allègrement avant Seignalet. Auquel, cela sera-t-il transitoire ?
Je décourage toujours avec mes paquets de questions, mais bon, ça m'a beaucoup jusqu'à présent et rassuré.
Merci beaucoup par avance pour vos témoignages !
À bientôt !
- PatrickS
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Re: Cholesterol sous la moyenne
Pour les normes, c'est (souvent) lié à l'industrie pharmaceutique:
On change les taux pour avoir plus de gens potentiellement malades, donc susceptibles de prendre des médicamnet et de préférence à vie.
Ceci étant dit, pour faire monter tes taux, c'est du gras, animal de préférence, alors attaques les oeufs (jaune).
Sinon, il y a pas mal de graisses végétales qui pourraient te convenir (huiles, de coco , d'avocat...)
Je ne suis pas un spécialiste de ce sujet, mais tu auras surement des réponses de gens plus calés que moi.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Cholesterol sous la moyenne
Es tu végétarienne, car ma compagne avait un taux très bas de cholestérol également ?
- PatrickS
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Re: Cholesterol sous la moyenne
entr2o a écrit : Es tu végétarienne ?
Toivo a écrit :Je précise également que je suis végétarien depuis 1 an et demi
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Cholesterol sous la moyenne
1. Les résultats sont bons au niveau du cholestérol, même s'il faut faire attention à ne pas descendre trop bas / le cholestérol et utile (....)Toivo a écrit : Mes questions sont donc :
- dois-je m'inquiéter réellement de ces résultats ?
- vitamine D et cholesterol sont-ils liés dans mes résultats et évocateurs d'une pathologie grave à rechercher selon vous ?
- avez-vous aussi des taux de cholesterol bas suite au régime ? (pour ceux qui mangent peu ou pas de viandes notamment) ?
J'ai en effet perdu 6 kilos (que j'avais en trop) suite au 4 mois de régime, est-ce possible que cette baisse de cholesterol soit liée à l'amaigrissement et aux retraits des graisses et sucres des produits industriels que je mangeais allègrement avant Seignalet. Auquel, cela sera-t-il transitoire ?
Rapport Cholestérol total/HDL (doit être inférieur à 4.5)
3.28 / 1.34 => C’est bon. C’est le critère principal. 2.45 de rapport. Il est super bon.
Rapport LDL/HDL, doit être inférieur à 5
1.59 / 1.34 => c’est bon.
les triglycérides sont logiquement bas puisque tu manges peu gras et peu de sucre.
Tiré des lignes directrices canadiennes du groupe de travail sur le traitement de l’hypercholestérolémie et la prévention des maladies coronariennes mises à jour en octobre 2002.
2. Il faut veiller à un taux de Vit D3 compris entre 50 et 70 ng/ml. ne pas descendre sous 30 ng.
C'est la cata avec 7 ng.
je conseille de bien s'exposer au soleil, 2 x 30' par jour les jours ensoleillés. Les autres jours prendre 4 à 5.000 ui avec vit K. Avec un repas où il y a un peu des lipides pour bien l’assimiler.
La vitamine D contribue à notre immunité et à l'expression de nos gènes.
Donc, ce n'est pas annonciateur d'un problème, mais le signe que le terrain est fragile. C'est comme si tu surfais sur internet sans un pare-feu et sans logiciel mis à jour. Il faut donc corriger ce déséquilibre.
3. Le cholestérol et surtout les triglycérides sont liés évidemment au niveau du stock. Quand tu maigris, tu déstockes les trigly; c'est logique car c'est une réserve (cellules adipeuses). Mais c'est momentané, jusqu'à ce que tu remanges "normalement".
Commentaire:
Si tu manges des bons gras (olive, beurre de coco, oeuf, avocat,noix et poisson ou volaille), tu vas augmenter ton stock de HDL.
Le LDL restera sous contrôle si tu manges des fruits et légumes et que tu protèges tes artères de l'oxydation (vit E et bêta-carotène).
Le cholestérol LDL sert de pansement pour colmater les artères fragilisées / oxydées.
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Re: Cholesterol sous la moyenne
N'ayez pas peur des graisses saturées
Les graisses saturées vous font peur ? La science dit que vous en avez aussi besoin. Les membranes des cellules dépendent des graisses saturées pour leur structure, plus les acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6 pour la flexibilité membranaire. Les deux sont nécessaires pour que la membrane puisse faire pénétrer les nutriments mais bloquer les toxines. Les acides gras trans qu'on trouve dans certains aliments industriels rendent la membrane rigide, et les acides gras polyinsaturés des huiles liquides la rendent molle.
Lorsque vous ne mangez pas les quantités adéquates de graisses saturées, votre corps force le cholestérol à pénétrer dans la membrane pour sauver la vie de la cellule, diminuant ainsi le taux de cholestérol total. Loin d'être bénéfique, cela provoque un état d'urgence : lorsque le cholestérol est utilisé à maintenir l'intégrité des cellules, il n'est plus disponible pour produire des hormones.
Les graisses saturées favorisent la production d'hormones, de prostaglandine et le fonctionnement du système immunitaire et du cerveau. Dans la mesure où le cerveau contient plus de 60 % de graisse et de cholestérol, comment se portera-t-il s'il est engorgé d'huiles végétales rances et d'acides gras trans ? Ou réduit à la famine par un régime pauvre en graisse ? Woody Allen appelait son cerveau son « second organe préféré ». Et moi, je vous dis : « Aimez-le, et nourrissez-le ».
Les bonnes graisses et le cholestérol sont aussi l'arme fatale contre les dépendances en tout genre, dont la dépendance au sucre et au grignotage. Elles aident à équilibrer le taux de sucre dans le sang et vous apportent énergie mentale et physique toute la journée. Parce que les graisses restent bien plus longtemps dans votre estomac que les glucides et les protéines, elles seules vous donnent le sentiment de satiété et de plénitude nécessaires pour vous sentir bien après un repas, et penser à autre chose qu'à la nourriture, pour vous consacrer à des activités productives. Elles sont donc essentielles pour maintenir un poids idéal.
Source : JM Dupuis
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Re: Cholesterol sous la moyenne
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p269794" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Cholesterol sous la moyenne
Nestor345 a écrit :1. Les résultats sont bons au niveau du cholestérol, même s'il faut faire attention à ne pas descendre trop bas / le cholestérol et utile (....)Toivo a écrit : Mes questions sont donc :
- dois-je m'inquiéter réellement de ces résultats ?
- vitamine D et cholesterol sont-ils liés dans mes résultats et évocateurs d'une pathologie grave à rechercher selon vous ?
- avez-vous aussi des taux de cholesterol bas suite au régime ? (pour ceux qui mangent peu ou pas de viandes notamment) ?
J'ai en effet perdu 6 kilos (que j'avais en trop) suite au 4 mois de régime, est-ce possible que cette baisse de cholesterol soit liée à l'amaigrissement et aux retraits des graisses et sucres des produits industriels que je mangeais allègrement avant Seignalet. Auquel, cela sera-t-il transitoire ?
Rapport Cholestérol total/HDL (doit être inférieur à 4.5)
3.28 / 1.34 => C’est bon. C’est le critère principal. 2.45 de rapport. Il est super bon.
Rapport LDL/HDL, doit être inférieur à 5
1.59 / 1.34 => c’est bon.
les triglycérides sont logiquement bas puisque tu manges peu gras et peu de sucre.
Tiré des lignes directrices canadiennes du groupe de travail sur le traitement de l’hypercholestérolémie et la prévention des maladies coronariennes mises à jour en octobre 2002.
2. Il faut veiller à un taux de Vit D3 compris entre 50 et 70 ng/ml. ne pas descendre sous 30 ng.
C'est la cata avec 7 ng.
je conseille de bien s'exposer au soleil, 2 x 30' par jour les jours ensoleillés. Les autres jours prendre 4 à 5.000 ui avec vit K. Avec un repas où il y a un peu des lipides pour bien l’assimiler.
La vitamine D contribue à notre immunité et à l'expression de nos gènes.
Donc, ce n'est pas annonciateur d'un problème, mais le signe que le terrain est fragile. C'est comme si tu surfais sur internet sans un pare-feu et sans logiciel mis à jour. Il faut donc corriger ce déséquilibre.
3. Le cholestérol et surtout les triglycérides sont liés évidemment au niveau du stock. Quand tu maigris, tu déstockes les trigly; c'est logique car c'est une réserve (cellules adipeuses). Mais c'est momentané, jusqu'à ce que tu remanges "normalement".
Commentaire:
Si tu manges des bons gras (olive, beurre de coco, oeuf, avocat,noix et poisson ou volaille), tu vas augmenter ton stock de HDL.
Le LDL restera sous contrôle si tu manges des fruits et légumes et que tu protèges tes artères de l'oxydation (vit E et bêta-carotène).
Le cholestérol LDL sert de pansement pour colmater les artères fragilisées / oxydées.
Merci Nestor pour tous ces renseignements très utiles et ces bons conseils !
J'ai effectivement commencé à prendre de la vitamine D. Cela fait 10 jours maintenant. En comparant à mon déficit (sous 10ng) et au schéma d'attaque habituel donné par ampoules toutes les deux semaines, j'ai fait la division et obtenu 6000 UI /jour (6600 en réalité). C'est donc la dose que je prends. J'ai trouvé une vitamine D3 Végan (synthétisée par un lichen). C'est celle que je prends pour l'instant. Par contre, je ne savais pas qu'il fallait prendre de la vit K en même temps. Combien faut-il en prendre ? Faut-il la prendre en même temps ?
Je remarque que j'ai des douleurs types côlon irritable (côté foie et vésicule biliaire au niveau des dernières côtes). Je me demande si la prise de vitamine D (ou du lichen) peut avoir ce genre d'effets indésirables. L'année dernière, j'ai fait une gastrite pendant deux mois. Depuis, ce temps, je reste prudent quand je vois des signes apparaître.
À ce sujet, je remarque une chose : depuis le début du régime, mes selles se sont "ramollies" et après 4 mois, ça ne se stabilise pas super bien, bien que les passages de diarrhée se soient estompés. Je ne peux toujours pas manger une quantité très importante de cru sous peine de désagréments intestinaux. Je fais au mieux. Quand un ami est venu de France, nous avons voyagé dans le pays et j'ai sacrifié mon végétarisme (consommation de viande) pour ne pas faire d'écarts au régime. Après trois jours, les selles étaient comme autrefois. Je me demande donc si je n'ai pas besoin d'un peu plus de protéines au final et si, malgré tout ce qu'on dit, il ne me faut pas plus de protéines animales. Si vous avez des hypothèses là-dessus...
Merci en tout cas encore pour ces réactions ! :-)
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- Enquête de référencement : manon
Re: Cholesterol sous la moyenne
*) Optimiser la prise de supplémentsToivo a écrit :1. je ne savais pas qu'il fallait prendre de la vit K en même temps. Combien faut-il en prendre ? Faut-il la prendre en même temps ?
Vitamine K
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p292033" onclick="window.open(this.href);return false;
- Comment la vitamine K2 améliore les effets de la vitamine D et du calcium
- Type MK-7 (demi-vie plus longue) (Voir « Besoins en vitamine K »).
- Exemples de produits acceptables.
NB: Trouve un juste milieux entre les selles molles et solides: Adapte la quantité d'aliments crus dans un 1er temps.
Si ton corps t'indique qu'il souhaite recevoir des protéines animales, apporte ces dernières en petites quantités mais de qualité ...
Plutôt la cuisson vapeur pour le poisson. Essaye aussi un peu la viande du mag bio crue ou saisie 1 minute sur chaque face; pas plus.
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