Polémique au sujet du Maïs
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Polémique au sujet du Maïs
- manon
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Re: Polémique au sujet du Maïs
En fait , c'est le magasin bio qui a raison , il n'y a pas de gluten dans le maïs , on ne l'a jamais écrit ici !
A la différence du régime pour les malades coeliaques qui retirent simplement le gluten , le régime Seignalet banni les produits laitiers et le maïs , céréale qui a muté au même titre que le blé.
D'ailleurs regarde l'en tête de l'Appart' , on fait bien la distinction.
Vois ici http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t2817.html" onclick="window.open(this.href);return false;
D'ailleurs je suis convaincue que beaucoup de maux dont se plaignent les malades coeliaques dont le moral en berne , s'arrangeraient s'ils retiraient également le maïs , d'ailleurs pour ne pas réécrire la même chose http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p163437" onclick="window.open(this.href);return false;
J'espère t'avoir un peu éclairée
- Zaou
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Re: Polémique au sujet du Maïs
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Re: Polémique au sujet du Maïs
Je cite Jean-Marie Magnien:
" Un grain de céréale se compose d'une enveloppe (le péricarpe) qui entoure la graine proprement dite. Cette graine (albumen) contient une association de protéines et d'amidon. L'analyse chimique de ces protéines met en évidence que 75 à 95 % des protéines totales de la graine sont des prolamines et des glutélines. Les glutélines du blé sont des gluténines.
Ce qu'on appelle communément "gluten", ce sont en fait l'ensemble de ces 2 groupes de protéines. On trouve le gluten en quantité importante dans le blé, l'épeautre, le kamut, l'orge, l'avoine et le seigle.
Les prolamines du blé sont les gliadines; celles de l'orge, les hordéines ou hordénines; celles du seigle, les sécalines; de l'avoine, les avénines; et du maïs, les zénines.
L'albumen du maïs contient 55 % de zéines (de la famille des prolamines) associées à des glutélines, le maïs renferme donc du gluten, (au sens générique, ndlr). Au regard du régime Seignalet, le maïs doit donc être exclu également.
A noter que le riz renferme très peu de prolamines (5 %), ce qui explique sa tolérance.
Le gluten est inflammatoire pour la paroi de l'intestin grêle et augmente sa perméabilité : Il ouvre la porte aux "polluants".
=> Toutes les céréales suivantes sont excluent du régime Seignalet: le blé, l'épeautre (grand ou petit), l'orge, l'avoine, le seigle et le maïs (et les aliments dérivés : pain, pâtes, pizza, gâteaux, etc.)."
Éviction des laitages:
"Les laitages posent de nombreux problèmes pour la santé mais au regard des 100 maladies qui nous intéressent, il y en a trois principaux. Ils sont liés au lactose et aux protéines du lait.
L'intolérance au lactose
Passé l’âge de 3 ans, correspondant au sevrage du lait maternel, nous ne produisons plus de lactase, l’enzyme qui nous permet de digérer le lactose du lait. Le lactose apporté par les produits laitiers n’est plus digéré et enflamme l’intestin grêle. On parle d’intolérance au lactose.
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Re: Polémique au sujet du Maïs
Un forumeur demandait:
=> Quand Seignalet "interdit" le gluten, c'est une famille à laquelle il fait allusion. Gluten est le terme générique. En réalité, il faudrait parler de gliadines. Le mot "gluten" recouvre en fait une famille de molécules voisines, les gliadines.Ma question initiale porte surtout sur le mécanisme néfaste de la protéine de maïs, je n'ai toujours pas de réponse.
Comme nous le savons, le gluten est la forme de protéine contenue dans le grain des céréales. Il est formé de deux parties distinctes, la gliadine et la gluténine. La gliadine est la partie toxique pour les personnes avec un leaky gut (perméabilité intestinale).
C'est le gluten qui donne la texture et la structure aux produits de boulangerie et autres produits dans lesquels il est utilisé. En cours de cuisson, il s'étire pour former un réseau qui emprisonne le gaz carbonique et donne du volume à la pâte.
Le riz est normalement accepté dans une diète sans gluten due à son taux très bas de
prolamine (forme de gliadine); par contre, pour certaines personnes il peut être problématique. Surtout pour les personnes pour qui il est la base de leur alimentation (mono-diète).
*) Quantité de gluten dans les céréales :
Blé (69% d'alpha gliadine)
Triticale (moins que le blé mais plus que le seigle)
Seigle (30 à 50% de sécaline)
Orge (46 à 52% de hordénine)
Maïs (55% de zénine)
Sorgho (52% de cafirine)
Millet (40% de panicine)
Avoine (16% d'avenine)
Teff (11.8%)
Riz (5% d'orzénine)
Riz Sauvage, probablement aussi 5%.
Source : biologie-autisme.com Maria ACOSTA
http://www.bioautisme.fr/PDF/01-04-03.pdf" onclick="window.open(this.href);return false; (pdf à télécharger).
Infos supplémentaires:
http://www.eco-bio.info/forum/upload/to ... __p__67685" onclick="window.open(this.href);return false;
En ce qui concerne le maïs, la molécule de gliadine (zénine) est fort proche de celle du blé : 55 % de zénine. Comparé au riz (orzénine) c'est 5 % de gliadine seulement. Voilà pourquoi il est mieux toléré. Mais attention aux mono-diètes …
- Pierre C.
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- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
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Re: Polémique au sujet du Maïs
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p271528" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour faire simple : bien que le maïs ne contiennent pas de "gluten de blé" (forcément !) il contient des protéines cousines qu'il est également très profitable de supprimer, comme Seignalet l'a expérimenté avec ses patients.
- soso
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Re: Polémique au sujet du Maïs
Régime Seignalet depuis le 16 mars 2012 (avec quelques écarts)
"Que ton aliment soit ton médicament" Hippocrate
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