Culture de bactéries

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katiousha
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Culture de bactéries

Message par katiousha »

Bonjour,

J'ai en ma possession une culture de bactéries pour faire du yogourt. C'est une culture déshydratée préparée dans du lait de vache en poudre.
Compte tenu de la quantité de départ (5g) pour 1 litre de yogourt (ce sera du yogourt au lait de soya) et du fait qu'on mange pas tout un litre de yogourt le même jour, pensez-vous que la caséine du lait de vache en poudre contenu dans ma culture soit un réel problême?

Merci à l'avance de votre avis,

:hello:


Katiousha
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Re: Culture de bactéries

Message par anonyme12 »

Compte tenu de la quantité de départ (5g) pour 1 litre de yogourt (ce sera du yogourt au lait de soya)
=> oui, effet mémoire. La quantité joue peu pour une réaction auto-immune. En tout cas, ce n'est pas nécessairement proportionnel. Mieux vaut s'abstenir.
Tu peux aller dans un mag bio et prendre un yaourt bio avec date fraîcheur suffisamment éloignée pour t'en servir comme base. Mais ça marche moins bien avec du soja que du lait, paraît-il (moins ferme) ...
:hello:


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katiousha
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Re: Culture de bactéries

Message par katiousha »

D'accord. Alors pour prendre une yogourt du commerce, quand vous dites:
Nestor345 a écrit :prendre un yaourt bio
quel format sugérez-vous pour ensemencer 1 litre de yogourt. 250mL?

Merci pour les renseignements, :super:


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PatrickS
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Re: Culture de bactéries

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour ensemencer avec du yaourt, il faut UN yaourt ( environ 120 g) pour un litre.

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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katiousha
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Re: Culture de bactéries

Message par katiousha »

D'accord, merci beaucoup pour les précisions.

Je sais pas pour vous en Europe, mais ici au Canada, on peut acheter des yogourts de tous formats entre 50mL et 1 litre...

Image

À bientôt!


Katiousha
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Re: Culture de bactéries

Message par anonyme2 »

Hello, Katiousha!
Je ne sais pas ce que tu appelles culture de bactéries, moi j'utilise le ferment "Yalacta", que j'achète en pharmacie, c'est un ferment lactique, mais je ne crois pas qu'il contienne de la caséine.
J'ensemence un litre de lait de soja avec, et ensuite, j'utilise un des yaourts obtenus pour ensemencer un autre litre, et ainsi de suite, au-moins une dizaine de fois... quand je trouve que le goût devient moins bon, je rachète un flacon de ferment.
Ça marche vraiment très bien, en 9 heures les yaourts sont parfaitement fermes.
Je trouve que ça marche moins bien avec un yaourt du commerce, le goût me plaît moins, et j'ai constaté qu'il n'est pas toujours possible de faire des "repiquages", ce qui oblige à en racheter à chaque fois.
:hello: :hello: :hello:


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