et j'y ai rencontré une richesse humaine et une richesse de connaissances et de compétences qui continuent de m'impressionner.
Grâce à cet environnement, je continue mon petit chemin personnel vers la connaissance de soi et de son corps,
j'apprends à respecter mon système digestif, j'apprends à observer mes symptômes et à les comprendre.
Hier midi, je me suis brûlée le dos de la main au deuxième degré avec de la vapeur très chaude.
Aujourd'hui j'ai moins souffert de mon dos, alors que depuis cet été la douleur était constante.
Si je mets cette rémission passagère en relation avec d'autres rémissions que j'ai observées précédemment:
les jours qui ont suivi ma dernière grippe
les jours qui ont suivi ma dernière gastroentérite virale
à chaque fois, je pensais rétrospectivement que le soulagement passager était dû au jeun qui avait accompagné l'épisode viral.
Mais cette fois ci, il n'y a pas eu de jeun...;
Alors quoi? L'adage populaire disant qu'il faut se taper les doigts avec un marteau pour ne plus penser qu'on a mal au genou (ou ailleurs)...
cet adage aurait-il raison?
Soit que la douleur nouvelle chasse la douleur ancienne dans le cerveau?
Soit que l'inflammation aiguë générée localement ou globalement dans le corps diminue l'activité des autres foyers inflammatoires?
En fouillant l'appart pour y chercher des réponses, je tombe sur les messages de petzouille (à propos de l'apithérapie et du jeûn) qui semblent vraiment répondre à mes interrogations,
je les compile ici pour ceux qui ne les auraient pas déjà lues:
petzouille a écrit :Bonjour
bien évidemment l'apithérapie ne guérit pas la SEP...mais elle peut diminuer notanblement les manifestations inflammatoires qui y sont associées...c'est vrai non seulement pour la SEP mais pour toutes les pathologies inflammatoires
le mécanisme d'action me parait etre le suivant
le venin d'abeille contient de la phospholipase A2..qui décroche l'acide arachidonique de sa position 2 sur les phospholipides membranaires...et cela déclenche la production localisée de leucotrienes et de prostaglanfdines E2 qui sont inflammatoires
quand cet acide arachidonique ...ainsi consommé ...est ramené à un taux tres bas...les manifestations inflammatoires sont réduites à peu de choses...donc "amélioration"sensible sur ce plan..Mais transitoire
à mon avis..à ce stade..il faut ..aussi mettre en place un régime très restrictif en OMEGAS 6...(et acide arachidonique)sinon on va reconstituer le processus inflammatoire
Bonne journée
PETZOUILLE
petzouille a écrit :Bonjour
je pense que le problème des douleurs dans la PR et apparentés ne vient pas de toxines mais des lipides en excès..et entre autre de l'acide arachidonique qui est souvent en position 2 dans les phospholipides membranaires..et libéré par la PHOSPHOLIPASE A 2
Quand vous faites une cure .type pommes ou cerises etc ou quand vous jeunez..vous consommez progressivement cet acide arachidonique...et quand il a suffisamment baissé...la phase inflammatoire est stoppée..pour un moment
dans l'apitherapie..c'est pareil..le venin d'abeille contient de la phospholipase A 2 qui libere cet acide arachidonique..donc réaction localisée et quand cet acide arachidonique a été consommé..l'amélioration est nette
Bonne journée
PETZOUILLE
du coup la solution est limpide: il suffit que je me brûle une main chaque jour, et je n'aurais plus mal au dos!petzouille a écrit :Bonjour
se passer d'assaisonnement "huileux"..si c'est nécessaire..on ne peut pas s'y soustraire...la DOSE d'huile avalée est ,bien sûr un facteur déterminant..en plus de la NATURE de l'huile utilisée
plus la restriction est stricte et meilleure l'efficacité...ensuite on peut se permettre de s'y remettre ,mais toujours dans le raisonnable
Personnellement ..j'ai constaté...que c'est l'alimentation type REUNION qui me convient le mieux..très grande diversité de CARRY avec toujours du riz cuit à l'eau + des "graines" cad haricots rouges ou lentilles + "rougail" rouge ou vert;cad piquant;ce qui limite ma tentation de saler + le plat proprement dit "carry de viande ou poisson...c'est peu gras,en principe et ça se digère très bien.....et pas mal d'épices dont le fameux CURCUMA
Bonne journée
PETZOUILLE
c'est simple mais ça peut poser d'autres problèmes à la longue...
je vais essayer plutôt de concentrer mes efforts sur l'alimentation anti inflammatoire