Optimisation des probiotiques?
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Optimisation des probiotiques?
ça fait un pti moment que je ne suis pas passé par ici...
Je me posais récemment une petite question rapport aux probiotiques, toujours pleins de fécule, maltodextrine, etc, etc...
j'essaie d'éviter tous les polysaccharides pdt une ou deux semaines; serait-il finalement possible, d'après vous, de faire comme pour les yaourts de feu mamy Gottschall (régimeGS), qui disait de les laisser fermenter 24h minimum pour qu'il soit presque exempts de lactose? Dans l'idée, mettre la poudre dans une eau tiède/chaude, et attendre quelques heures avant de les avaler ?? Et n'en aurait-on pas de plus 2 à 3 fois plus pour le même prix...?
Ptêt naïf, comme question.
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Re: Optimisation des probiotiques?
Ça fait un moment que je ne suis pas passé sur le forum, c'est vrai. J'ai aussi un peu fait relâche sur le R.S j'avoue, il y a eu un moment où plus rien ne passait, tout simplement. Et puis un jour où ça n'allait vraiment, vraiment plus (c'est après plusieurs jours où je ne mangeais plus que des salades de riz), je crois qu'instinctivement j'ai viré tous les sucres ou presque, lents ou rapides, ne gardant que ceux de frugales purées de légumes/racines avec les viandes et de quelques rares fruits, et cuits ( et même çà, parfois...). Puis soupe de choux passée, et ail cuit en pagaille. Et en qqs jours, stabilisation complète, c'est à n'y rien comprendre... mais bon ça coïncidait avec un voyage, aussi. Je ne sais pas.
J'ai fini par acheter le livre de T.Lawers (du gaz dans les neurones), et finalement toute cette théorie des sucres coupables me semble avoir une logique de fond qui résonne, bien que je voie qqs incohérences (elle parle la nécéssité de poudres probiotiques alors que ceux-ci sont toujours plein de polysaccharides, de deficit enzymatique inévitable en conseillant parallèlement moult graisses (originelles!) et protéines animales, yaourts (sans lactose!), enfin bref... et je ne parle pas de son avis sur le soja, tout bio qu'il puisse être.
Mais elle dit surtout que le RS a été catastrophique pour elle, pour moi aussi à vrai dire je mentirais en affirmant le contraire, et je me demande si malgré tout le bon sens de ce recalage alimentaire salutaire (c'est évident!) pour les autres maladies, il ne serait pas tout de même un peu inadapté aux mici... simplement. Mais c'est certainement parfait une fois la gigantesque dysbiose guérie.
Voilà. Bon désolé aussi d'arriver comme ça après plus d'un an, et poser ma question comme si rien n'était. Y en a eu des histoires. Mais j'espère vraiment que tout le monde à l'appart va pour le mieux... santé et autres. Avec les beaux jours.
Fd.
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Re: Optimisation des probiotiques?
Il convient de diluer le probiotique en poudre dans un verre d'eau tiède à environ 35 °C (pour raviver les bactéries, sans les tuer ni par l’eau froide, ni par l’eau chaude), puis d’avaler le contenu du verre qui passera directement dans votre intestin, à travers le pylore ouvert ! Vos probiotiques resteront sains et saufs. Ils pourront ensuite voyager tranquillement le long de votre intestin grêle, pour arriver à destination, dans votre colon, où ils pourront poser leurs valises, s'installer... et avoir beaucoup d'enfants.
Jean-Marc Dupuis
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Re: Optimisation des probiotiques?
je me demande simplement combien de temps les bactéries mettraient, vers ces 35° que l'on maintiendrait - yaourtière, par exemple, à consommer tout les sucres présents dans la solution! Plusieurs heures, j'imagine. Je n'aurais plus qu'à les avaler déjà en surforme et en surnombre, voilà l'idée... et je ne sais pas si c'est possible.
En bref je ne prends pas de probiotiques à cause de ces sucres (poudre, gélules, c'est pareil), et je trouve leur présence obligatoire bien dommage (voilà pourquoi j'expérimente en ce moment les lactofermentations).
Ps: à ce propos, j'ai les mêmes questionnements concernant par exemple le levain de pomme. Lorsque la préparation mousse, tous les hydrates de carbones sont ils consommés?
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