RAPADURA OU MIEL
Les témoignages de réussite ou d'échecs (bilans) sont à poster maintenant à la Petite Chambreici
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
RAPADURA OU MIEL
j'ai encore une petite question
Quand je suis à la maison, je mets toujours du rapadura dans mon café et si je suis ailleurs du miel s'il y en a.
Mais voilà, comme j'ai les 2 à la maison, je me demandais lequel vallait-il mieux favoriser ? ou bien faudrait-il alterner ?
A la maison, je prends maximum 4 cafés par jour mais en général c'est 2 ou 3 et je mets l'équivalent d'une cuil. à café de rapadura ou un petit peu moins de miel.
Merci pour vos réponses
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: RAPADURA OU MIEL
si c'est 2 à 3 cafés, ça va. Je conseille le rapadura (saccharose), mais si c'est une càc de miel ça passera (40 % de fructose).en général c'est 2 ou 3 et je mets l'équivalent d'une cuil. à café de rapadura ou un petit peu moins de miel.
C'est assez similaire en fait, dans ces proportions.
Saccharose = glucose + fructose.
On modère le fructose ...
Et si tu te limitais à 2 cafés et le reste un thé vert (de qualité) sans sucre ajouté ...
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: RAPADURA OU MIEL
je vais donc continuer avec le rapadura.
J'ai essayé cet hiver mais j'ai un peu de mal quand même : je n'aime pas trop et comme j'essaye d'appliquer au maximum tous les conseils qu'il y a dans cet appart, j'ai envie de garder ce plaisirEt si tu te limitais à 2 cafés et le reste un thé vert (de qualité) sans sucre ajouté ...
Je vais réessayer en le buvant froid, peut-être que ça passera mieux.
Merci Nestor
- Artdevie
- Colocataire
- Messages : 110
- Enregistré le : 30 mars 2012, 18:05
- Enquête de référencement : google
- Citation : Commence par respirer, puis tu verras après
- Localisation : Avignon
Re: RAPADURA OU MIEL
Je n'aimais pas le thé non plus et je suis en train de le découvrir en appliquant les principes de préparation :
- ne pas faire bouillir l'eau. Elle doit être en 80 et 85 ° suivant les thés.
- ne pas laisser infuser trop longtemps ... entre 2 et 4 mn en moyenne toujours suivant les thés.
L'acheter dans un magasin de thé ou tu auras beaucoup de choix de différents thés verts ainsi que des parfumés (un vrai délice) ... du vrai thé en feuille et non en sachet (ce ne sont que des brisures).
Si tu ne veux pas l'effet de la théine, tu jettes la première infusion et avec une dose tu peux te refaire plusieurs tasses (ce que font les chinois)
Athérosclérose. Fibromyalgie en train de s'installer : réaction aux médicaments puis au gluten puis au maïs ... puis .... stop ! Régime SGSC
- JOELLETIB
- Colocataire
- Messages : 890
- Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
- Enquête de référencement : AUTRE
- Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !
Re: RAPADURA OU MIEL
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: RAPADURA OU MIEL
Je ne désespère pas car les goûts évoluent ainsi que mon ouverture d'esprit
- Zaou
- Colocataire
- Messages : 326
- Enregistré le : 25 avr. 2011, 08:26
- Enquête de référencement : internaute
- Contact :
Re: RAPADURA OU MIEL
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: RAPADURA OU MIEL
Négatif. Avec modération (1 à 2 càc, c'est ok).Apparemment le fructose dans le miel ne poserait pas problème
Mais c'est sûr que c'est mieux le miel que le sirop d'agave (raffiné), dans un dessert n,on chauffé
Le fructose, c'est seulement dans les fruits, de préférence à la collation ...
fibro et sucre
de Pierre C. »
Petit complément sur le fructose : comme je l'ai dit dans mon message précèdent, à l'état libre (comme dans le sirop d'agave, le miel) il est hyper réactif (plus que le glucose) donc c'est une bombe pour la réaction de maillard (liaison avec protéines mais aussi lipides).
Donc le fructose ne devrait jamais être chauffé en présence de protéines ou lipides.
C'est vrai pour le sirop d'agave, mais aussi le miel : pour lui c'est encore pire car il contient également des acides aminés libres. (tous les ingrédients explosifs, y a plus qu'a secouer ! )
Cela explique même pourquoi la médecine Ayurvédique déclare que le miel utilisé en cuisson est néfaste, indigeste, etc. Alors que cru (non pasteurisé), c'est une bénédiction (en quantité raisonnable, bien sûr !).
Quand le fructose est "encapsulé" dans les fibres des fruits (par ailleurs pauvres en protéines et lipides), ça limite largement les dégâts.
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 15 Réponses
- 5430 Vues
-
Dernier message par JOELLETIB
-
- 8 Réponses
- 1757 Vues
-
Dernier message par lélé31
-
- 5 Réponses
- 1433 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 6 Réponses
- 4810 Vues
-
Dernier message par Lyna
-
- 8 Réponses
- 7615 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 8 Réponses
- 2721 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 2 Réponses
- 2063 Vues
-
Dernier message par Lauréline
-
- 2 Réponses
- 4661 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 10 Réponses
- 4768 Vues
-
Dernier message par Pomme Tambour
-
- 1 Réponses
- 4399 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 3 Réponses
- 4520 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 6 Réponses
- 5353 Vues
-
Dernier message par vannades