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Si tu continues à changer l'eau, tu es plutôt en mode germination. Et dans ce cas, il vaut mieux simplement rincer 2 fois pas jour.Anne-Laure a écrit :et si on fait tremper du riz complet? combien de temps?
Quel est l'avantage de ne pas changer l'eau les derniers jours? (moi je le fais matin et soir)
L'intérêt de ne pas changer l'eau... c'est de ne pas s'embêter ! Mais pour les légumineuses il vaut mieux changer l'eau après un premier trempage, c'est vraiment trop plein de saletés.
En mode fermentation, ce sont les bactéries et enzymes (phytases) qui vont se retrouver dans l'eau qui vont faire le boulot, donc il ne faut pas la changer. C'est peut-être moins intéressant qu'une vraie germination, mais c'est plus simple. Enfin c'est différent. Je pense que par rapport à la germination on perd des vitamines, mais on gagne en phytates desactivées (sauf si on poussait le germination jusqu'à l'état de jeunes pousses).
Le fin du fin contre les phytates, c'est d'ajouter une pincée de farine riche en enzymes phytases (sans gluten : le sarrasin) dans l'eau de fermentation.
Pour le riz complet, c'est à chacun de tester, suivant ses gouts et sa patience
Il n'y a rien a craindre tant qu'on rince bien et qu'on fait cuire. Sinon ça pourrait juste faire des probiotiques un peu bizarres...
En ce moment je fais fermenter du riz noir. A 3-4 jours ça lui donne un gout très doux.
PS: tout ça je ne l'ai pas inventé, c'est résumé ici :
http://www.westonaprice.org/food-featur ... hytic-acid