polyarthrite rhumatoïde et nutrition

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valie
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polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par valie »

en cherchant autre chose sur le net, je viens de trouver un mémoire d'études récent (2010) rédigé par un médecin
et intitulé LA NUTRITION DANS LA POLYARTHRITE RHUMATOIDE
bonne lecture :lettre:
memoire polyarthite Dr DARMON-1.pdf
(2.19 Mio) Téléchargé 2306 fois
il est là aussi : http://www.docvadis.fr/docteurdarmon/do ... DARMON.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;


Valie
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coco74
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par coco74 »

merci valie !


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

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flöchen
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par flöchen »

merci valie


l'imprimante chauffe...

j'ai hâte de lire le chapître sur les aliments contenants des w6 à eviter.

je te ferai part de mes impressions :bigbisous:


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52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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talia67
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par talia67 »

hello

rrrrrr flöchen ? encore ? les topos hyper complets, détaillés et précieux de nestor te laisseraient ils sur ta faim ? :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3:

:lettre:


talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années

seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par flöchen »

hello talia,

si si ,nestor m'a bien aidée mais je traque les w6 dont on n'a pas abordé les sources.(chai pas si c'est français ça :mdr3)

petzouille m'a fait rêver en insistant bien sur le fait qu'en éradiquant au max les w6, je n'aurai plus d'inflammation alors, je traque...

ces acides linoléiques sont converties en prostaglandines qd il y a excès et ces messagères cellulaires de type hormonal agissent entre autre pdt la réaction anti-inflammatoire :malin1: , les sales bêtes !!!! tu comprends que je traque :frime:
:bisou:


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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par talia67 »

hello

vi vi, flöchen. t' inquiète pas. c' est même super que tu sois acteur de ta santé en recherchant les bonnes infos alimentaires et en les appliquant avec rigueur comme tu le fais. trop tôôôôppp !!! :neuneu: :neuneu:

et puis, tu dois savoir à présent que tu me connais mieux, que j' aime bien mes p'tits smileys qui blaguent :mdr3: :mdr3: :mdr3:

alors bonne lecture gentille flöchen :lettre: :lettre: :lettre:


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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par valie »

je ne sais pas si ce "mémoire" vous apprendra grand chose, j'ai parcouru rapidement et j'ai l'impression qu'il y a rien de plus que ce que l'on peut lire ici, par contre se dire que le corps médical fait référence au régime seignelet , ça vaut la peine d'être mentionné Image


Valie
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par entr2o »

En effet, j'ai lu en diagonal mais rien de nouveau sous le soleil (si si on a eu du soleil dans le nord :))

Quoiqu'il en soit, il est intéressant de voir que certains médecins s'intéressent (enfin !! commence à s'intéresser ...) à Seignalet
De plus mais là je n'avais aucun doute, preuve en est encore, que l'appart à plusieurs trains d'avance et je m'attends à une thèse en psycho dans 10 ans soutenant que l'EFT, le Zensight, la TAT et d'autres techniques psycho-énergétiques sont très intéressantes :hehe: :hehe:

Bref la machine a voyagé dans le futur, vous l'avez entre les mains .... faites-en bon usage ;)


anonyme12
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par anonyme12 »

Voici ce que j'ai en stock sur les sources de n-6
La viande contient relativement peu de n-6. Les n-6 proviennent surtout des huiles végétales et des œufs.

Quantité de n-6 contenu dans 100 g ou 100 ml d’aliment
:
2 g dans la viande de bœuf (graisse),
8 g dans le saindoux (graisse de porc),
6.5 g dans l’oie (graisse)
3 à 5 g dans le beurre
9 g dans 100 g de jaune d’œuf (0.7 g d’AGPI dans un jaune)
4 à 8 g dans la graisse de lait
x g dans l’huile de foie de morue (attention contient vraiment bcp de vitamine A !).
NB : AGS 22,608 g, AGMI 46,711, AGPI 22,541g.
NB : Attention à la pollution !
X g dans le poisson des mers froides (en faible quantité)
X g dans la spiruline (algue)

7 g dans l’huile d’olive
70 g dans l’huile de noix
10 g dans l’huile de palme
55 à 65 g dans l’huile de tournesol.
Source: books.google.be

Infos supplémentaires sur les acides gras (catégories) :
http://www.naturosante.com/rubriques/ho ... yto.php?23" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.eufic.org/page/fr/faqid/acid ... sion-gras/" onclick="window.open(this.href);return false; (poissons)
http://www.naturosante.com/rubriques/co ... eil.php?46" onclick="window.open(this.href);return false;
xxx

Les voies de la conversion

Si l'apport alimentaire exerce incontestablement une influence sur le statut en acides gras, plusieurs autres facteurs peuvent intervenir : un problème dans la conversion des acides gras essentiels en acides gras à plus longues chaînes (C18 en C20 par exemple), une dégradation / oxydation excessive des acides gras hautement insaturés à longue chaîne ou encore des difficultés dans le transport ou l'incorporation de ces acides gras dans les membranes.
A partir des acides gras essentiels, l'organisme peut synthétiser les dérivés plus insaturés et plus longs (acides gras hautement insaturés), mais toujours dans la même série (oméga-6 ou oméga-3). Dans ces voies de conversion, les deux séries utilisent le même bagage enzymatique (càd les mêmes enzymes). Tout apport excessif en une série peut engendrer un déséquilibre dans l'autre. D'où l'importance, au-delà des quantités absolues, d'un rapport oméga3/oméga6 adéquat. Rapport conseillé de 1/1 à 1/5, ndlr.
Certains facteurs interfèrent avec cette conversion. Pour A.Richardson, il y a d'une part des facteurs constitutionnels tels que l'âge, le sexe, les allergies, le diabète, mais également l'alimentation et le mode de vie. Ainsi, poursuit le spécialiste, une alimentation caractérisée par un excès d'acides gras saturés et d'acides gras trans nuit à une bonne conversion. La consommation excessive de café, d'alcool et le tabagisme sont également pointés du doigt, de même qu'une déficience en vitamines et minéraux, en particulier le zinc. En d'autres termes, il ne suffit pas d'avoir assez d'acides gras essentiels dans l'alimentation, il faut également que le système de conversion fonctionne convenablement.
http://www.healthandfood.be/html/fr/art ... eurone.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Rappel utile : On traque l'excès de n-6, surtout au début mais on ne les supprime pas totalement. On essaye qu'ils ne soient pas dénaturés sinon ils leurront le cerveau ...
A+
Nes


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flöchen
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Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par flöchen »

nestor,

"x g dans l’huile de foie de morue (attention contient vraiment bcp de vitamine A !)."

c'est quoi le problème avec la vit A ?

sinon, pas de jaune d'oeuf alors en plan d'attaque anti-w6 ?

MERCI NES


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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par anonyme12 »

c'est quoi le problème avec la vit A ?
=> Un excès de vitamine A est toxique (hypervitaminose). Il ne faut pas chercher à avoir son quota de vitamine D via l'huile de foie de morue car elle contient aussi de la vitamine A. La vitamine A peut s'accumuler dans le foie. 1 càc d'huile de foie de morue par jour, c'est ok.
C'est pourquoi on recommande en général les caroténoïdes, tel le béta-carotène (carotte) le lycopène (tomate), la lutéine (jaune d’œuf). Là, il n'y a aucun risque de surdosage avec des caroténoïdes.
Vous entendrez souvent dire que le béta-carotène est un précurseur de la vitamine A.
Vocabulaire : précurseur
Les caroténoïdes sont souvent appelés pro-vitamine A car ce sont les précurseurs de la vitamine A. En réalité il n’y a que le béta-carotène qui amènera / conduira si nécessaire à la transformation en rétinol.
Le bêta-carotène ne se transforme en vitamine A que dans la mesure où l'organisme en a besoin.
Les autres caroténoïdes ne se transformeront pas en vitamine A.
http://www.dietobio.com/vegetarisme/fr/vit_a.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://nutrassur.com/index.php?id=50&type=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Toxicité de la vitamine A:
Les apports excessifs en vitamine A peuvent avoir des effets toxiques: tout apport supplémentaire doit donc être contrôlé pour ne pas risquer de surcharge. Les effets toxiques apparaissent rarement par ingestion d’aliment riche en vitamine A (consommation excessive de foie par exemple: le foie contient de 2000 à 15000 ER pour 100 g)

Des apports de 30 000 ER par jour chez l’adulte, 3600 ER chez l’enfant peuvent provoquer des effets toxiques à partir de 6 à 8 mois. Ces effets se traduisent par une perte d’appétit, une peau irritée et sèche, pertes de cheveux, des nausées et vomissements, un épaississement des os, un gros foie. Un excès de vitamine A pendant la grossesse, induit des malformations chez le foetus. Par mesure de prudence la Société Américaine de Tératologie recommande tout de même de ne pas dépasser 3000 ER par jour chez la femme enceinte.
Source: http://www.sfvb.org/retinol.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Il y 600 caroténoïdes connus, dont les plus connus sont le carotène, le lycopène et la lutéine.
Carotènes jaune-orange : carotte, courge, citrouille, potiron, etc
Lycopène rouge : tomate, pamplemousse, etc.
Lutéine (famiile xanthophylle) : jaune d’œuf mais aussi les légumes jaunes (maïs, carotte) ou à feuilles vertes (épinards, oseille) et des fleurs comestibles telles que l'œillet d'Inde (Tagetes).
zéaxanthine (famiile xanthophylle) : maïs
astaxanthine (famiile xanthophylle) : crustacés (crevette rose par exemple ou la chair du saumon).


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peluche
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par peluche »

super interressant ce post et merci pour toutes ses explications (ma PR s'est logée dans un orteil depuis hier :bigbisous: :bisou: :bigbisous: :bisou: :gros bisous: quelle galère mais bon restons positif je vais y arriver)
bonne journée
bisous


polyarthrite diabète et hypothyroïdie reprise régime le 31 janvier 2011 SURTOUT NE PAS ARRETER LE REGIME
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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par anonyme12 »

Sinon, pas de jaune d'oeuf alors en plan d'attaque anti-w6 ?
=> Pendant le décrochage de l'AA (acide arachidonique) des cellules épithéliales, càd pdt 2 à 3 jours, je ne le ferais pas. D'où le conseil de prendre une pomme 1H30 à 2 H avant le petit dej. Les fibres de la pomme (pectine) vont gonfler et balayer les parois intestinales ...

Mais il y a vraiment très peu de w6 dans un jaune d'oeuf si c'est un lable colombus (0.3 g)mais 2.25 g dans l'oeuf entier.
Après la phase d'attaque, cela dépendra du reste de vos repas pris sur la journée ...
J'attendrais encore un peu, surtout qu'il faut jongler : Pas ou très peu de w6 si vous prenez un supplément de w3.

Pour contrôler plus facilement les w6 je surveille le petit déj et le repas de midi.
2 H après ma pomme, je prends une crème budwig avec une càc d'huile sélectionnée + une gélule de w3 et les anti-oxydants
NB: S'il y a des polyphénols en majorité dans les anti-oxydants, il vaudrait mieux prendre les phénols 30' avant le repas ou 2 H après le repas (chélation).
A midi, je prends un poisson + légumes à volonté.

Si je n'ai pas pu prendre ma 2ème gélule de w3, je la prends lors d'une collation avec un peu d'acide gras saturé (chocolat noir ou cracotte de sarrasin avec huile de coco). Modérez les AGS au début si vous débutez dans la correction et le rééquilibrage des lipides. Les AGS (et les AG trans) rigidifient les parois cellulaires s'ils sont en excès (c'est souvent le cas) et rendent difficile l'accès des nutriments aux cellules ...
NB: Les w3 accompagnés d'AGS (coco ou ghee) ou d'AGMI (olive)ne pose pas problème à l'assimilation pour qqu'un qui mange équilibré (...).


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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par flöchen »

merci Nestor

je relirai tout ça qd j'aurai reçu mes gélules,

c'est compliqué tout ça, il y a le dosage et le moment pour prendre les w3,

il va falloir que je me penche sur la question, pour ne pas prendre les w3 au moment innoportun, ce serait ballot.

en tout cas ,je crois que la crème budwig c'est fini pour moi car d'après le mémoire que nous a posté valie page 30, ce mr Darmon site Seignalet en disant que le soja(donc le yaourt de la crème) c'est pas bon pour la PR, ni le citron... :triste2:

d'après la liste,pour la PR ,pas d'oeuf, pas de tomate, pas de boeuf, pas de noix(j'èspère que celles du brésil, ça va)pas de pamplemousse :pleur4:

pour le citron,je vais le remplacer par le vinaigre pour les salades et les marinades de poissons crus, et pour la salade de fruits par un peu de jus d'orange même si elle est sur la liste aussi.

heureusement que j'ai le livre de Pauthe pour pour assaisonner les viandes crues car je vais me mettre à la dinde et je n'ai jamais essayé.

je ne sais pas par quoi je vais remplacer les tomates dans la salade de tomates concombre,elles vont me manquer vu que déjà j'aime pas trop le concombre, ça va être un peu triste :mdr3: :mdr3: :mdr3:

j'avoue, j'ai un peu le moral en baisse et je suis stressée et le stress... c'est pas bon dans la PR :mdr3: :mdr3: :mdr3:


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Re: polyarthrite rhumatoïde et nutrition

Message par flöchen »

:lettre: c'est quel orteil, peluche ?

perso, j'ai souvent le coup au pouce du pied droit, toujours le même.

c'est vrai, c'est galère, allez courage :bisou: :bisou: :bisou:


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