Nestor345 a écrit :Le score de l'amande, à l'indice PRAL, indique que cet aliment est acidifiant selon plusieurs sources fiables
Score de 3.1 à 4.2 (amande non blanchie, soit avec la cosse).
Quand tu regardes la composition de l'amande, c'est assez logique :
54 % de lipides (en général acidifiant) et 23 % de protéines (très acidifiant).
Demande à PierreC, si tu as un doute, il s'est déminéralisé les dents en ajoutant régulièrement plusieurs càs de poudre d'amande blanche dans sa nourriture ...
néanmoins le score anti-oxydant est favorable (modérément): 4.3
Selon Christophe Vasey l'amande est basifiante, probablement en faisant une analyse des oligo-éléments et en se basant sur le fait que la moitié des lipides sont oléiques (valeur neutre de l'huile d'olive)
Amandes
Voici ce que j'ai en stock:
Il vaut mieux les faire germer sinon l'enveloppe de l'amande contient de l'acide phytique qui empêche l'absorption convenable des autres minéraux.
Voici ce que j'ai en stock
Amandes :
Ce sont de véritables concentrés de nutriments : fibres, vitamine B2, vitamine E, magnésium, fer et calcium y sont présents en très grande quantité.
NB: Au petit déj, associez la prise des oléagineux. 10 fruits secs = 125 K/cal. => 4 amandes, 2 noix du Brésil avec cosse (sélénium) et 4 noix (oméga-3), ndlr.
Pq les amandes germées? Cela multiplie de façon vraiment exponentielle les vitamines.
Trempage 8 à 12 heures dans une eau
non chlorée. Bien rincer ensuite matin et soir. Mettre dans un pot de choco dont le couvercle a été percé de quelques trous. Renverser le pot au 3/4 pour éviter l'amalgame. Consommer 36 à 48 heures après, ou davantage ...
Attention aux poils qui apparaissent parfois (moisissure). Jeter alors et utiliser le vinaigre pour nettoyer).
Amandes composition GPL et K/cal par 100 g :
G 19.94 - 22
P 21.94 - 24
L 50.62 - 55
K/calories : 581 – 634
Indice Pral : 2.29 (acidifiant)
Source : lanutritiion.fr
Mais selon certaines sources (Christophe Vasey, Rudolf Noureev) l'amande, la noix de Brésil sont alcalinisantes :
« L'amande figure comme exception parmi les oléagineux. Elle est la seule à être franchement alcalinisante alors que tous les autres sont acides, surtout les noix. Les amandes peuvent également se consommer sour forme de purée »
http://www.christophervasey.ch/FR/Artic ... libre.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Rapport
IG 15 CG très faible
Les amandes sèches sont très riches en phytostérols. 30 g d’amandes (environ 25 amandes) renferment 34 mg de ces composés.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... =amande_nu" onclick="window.open(this.href);return false;
Plus de la moitié des lipides contenus dans l’amande sont des gras monoinsaturés, plus particulièrement l’acide oléique
Il faut ajouter aussi que les amandes sont riches en fibres mais aussi en minéraux (2,7 g pour 100 g) : calcium, magnésium, phosphore, cuivre, fer, potassium, zinc, acide folique…
Principaux constituants :
Lipides : 50,6 - 59,5 g dont acides gras mono-insaturés ANC : 40 - 49 g .
L'amande, comme tous les fruits oléagineux, est riche en lipides (graisses) constitués d'acides gras insaturés : essentiellement l'acide oléique (30-35 %), acide gras mono-insaturé et l'acide linoléïque (environ 12 %), un acide gras poly-insaturé. Ces deux "acides gras essentiels", grâce à d'autres constituants associés, comme les phytostérols et à l'absence de cholestérol, permettent de dire que l'amande joue un rôle dans la réduction du "mauvais cholestérol" (cholestérol LDL), et par conséquent dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Par ailleurs, ces acides gras participent à la croissance de l'enfant et à la maturation du système nerveux. C'est une des raisons pour laquelle j'en conseille la consommation journalière chez les jeunes 4 à 6 amandes.
Protéines : 18,1 - 21,2 g soit autant que la viande.
Glucides totaux : 16 - 20 g dont sucres simples : 4,5 - 5,0 g
fibres alimentaires insolubles : 8,3 - 14,4 g
fibres solubles : 0,8 - 1,9 g
L 'effet favorable des fibres sur le cholestérol sanguin, et sur le métabolisme des glucides pour les personnes souffrant de diabète est reconnu scientifiquement.. L'amande figure en bonne place dans le régime méditerranéen.
Minéraux
Potassium : 728 - 900 mg
Phosphore : 440 - 520 mg
Calcium : 248 - 280 mg
Magnésium : 170 - 275 mg
Fer : 3,7 - 4,5 mg
Sodium : 1 -2 mg
Elle contient également de faibles quantités de zinc et de sélénium, anti-oxydants.
Vitamines :
Vitamine E (tocophérol) : 25 - 28 mg. L'amande constitue une importante source de vitamine E. Une consommation de 30 g d'amandes par jour couvre 60 % de l'Apport Nutritionnel Conseillé (ANC). Anti-oxydante, la vitamine E s'oppose aux effets des radicaux libres et joue de ce fait un rôle important dans la prévention de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires et du vieillissement organique
Vitamine B2 (Riboflavine) 0,35 - 0,8 mg
Vitamine PP (Niacine) 3,5 - 4,6 mg
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Conseil de Nestor : Bien, de manière modérée, 2 à 3 fois par semaine.