Voici un post qui repose (encore) le problème du calcium pour les gens atteints de mici et qui voudraient pourtant supprimer le lait.
Les deux peuvent-ils cohabiter, est-ce réaliste? Pourtant, il est de plus en plus urgent de savoir quoi faire, simplement et pragmatiquement.
je viens d'envoyer ce mail à Thierry Souccar, rédac chef (je crois) du site lanutrition.fr:
Ce message n'est que l'expression de l'équation impossible principale que j'essaie de résoudre, face aux maladies très spéciales que sont les Mici. Je reste cependant conscient des probables dangers du lait, surtout aujourd'hui!"Bonjour,
Ce message devrait s’adresser à Thierry Souccar, auteur entre autres du livre « lait, mensonges et propagande ».
Ce livre est fort intéressant, très documenté, et a été pour moi une mine d’informations.
Mais je suis atteint d’une Mici depuis deux ans et demi, et très peu de solutions sont apportées dans ce discours pour les gens souffrant d’une maladie telle que la mienne, créant de réels problèmes d’assimilation et de pertes, notamment au niveau des minéraux.
Et concrètement, ayant commencé a attraper une peur panique des laitages après avoir lu nombre des détracteurs du lait, je n’en consomme plus depuis un an. Mais que propose t-on à la place, pour les gens qui absorbent mal le calcium (ainsi que le magnésium, potassium, fer, etc…) ?? Les fruits et légumes, fruits secs etc, c’est bien joli, sans doute suffisant pour quelqu’un de bien portant, mais…
Aujourd’hui, malgré ma consommation accrue des bons fruits et légumes (d’ailleurs pas toujours bien supportée par un intestin enflammé !), sardines et oléagineux etc, je commence sans doute à ressentir les premiers signes d’hypocalcémie, crampes immédiates au moindre effort, limite de la tétanie, diverses douleurs tendineuses et musculaires, arythmies cardiaques de plus en plus fréquentes, ongles cassants, symptômes dépressifs de plus en plus importants…
Un manque de calcium peut devenir rapidement catastrophique dans le cadre de ces maladies. Alors que reste t-il ?
Les calciums des eaux minérales ? Déjà mal assimilés d’ordinaire, qu’est ce que ça donne pour quelqu’un comme moi ? Les reins, qu’en pensent-ils en plus des médicaments déjà pris en grande quantité ?
Les compléments alimentaires alors, oui… mais lesquels restent à peu près sains et assimilables, sans trop agresser l’intestin ?
Je suis face à un dangereux problème qu’il me faudrait vite solutionner. Les malades de micis souffrent très tôt d’ostéporose ou d'ostéomalacie.
Les médecins m’enjoignent de faire très attention, mais je leur soutiens encore un discours qui dans le fond me convainc, seulement… et la réalité de la maladie ?
Je souhaiterais juste quelques conseils avisés et personnalisés pour ce problème ; types de compléments calciques et autres, où les trouver sans forcément
se ruiner, conduite à tenir pour la surveillance des apports, etc… des choses faisables, réalistes.
Et en fait et surtout… est-il encore raisonnable pour moi de supprimer tout laitage, compte tenu de ma situation ?
J’aurais aimé adresser ce mail directement à Thierry Souccar, mais n’ai trouvé son adresse nulle part. Alors je le poste via l’adresse de son site.
Dans l’attente (un peu anxieuse je l’avoue) d’une réponse sous peu, je vous remercie de m’avoir lu et de transférer ce message à qui peut y répondre…
Merci à vous,
Signature."
Je voudrais aussi l'envoyer (pour la 3ème fois sans réponse!) à des gens comme Henri Joyeux, ou d'autres si vous avez des idées.
Ne vous privez pas non plus de rendre le texte plus précis si vous avez des idées toujours.
Et accessoirement, que les divers humbles connoisseurs à l'appart ne se privent pas non plus de donner leur point de vue sur le problème... en prenant en compte toutes ses données! Ils en seront dûment remerciés!!
Merci à tous! FD.