Autres sources de calcium :
- Poudre de caroube : intéressante car c'est la cosse des graines qui est rapée et non les graines, donc elle ne contient quasiment pas de phytates, au contraire des amandes et autres noix (pour lesquelles la majeure partie du calcium restera lié aux phytates donc sera très peu assimilé)
- Oeuf au citron : tu laisses tremper de la coquille d'oeuf dans du jus de citron : tu obtiens du citrate de calcium. Tu peux même acheter de l'acide citrique de ménage en sachet (peu cher) pour remplacer le jus de citron. Tu obtiens du citrate de calcium et d'autres minéraux à un prix défiant toute concurrence.
... avec des oeufs bios ou de poules qui ne mangent pas de saloperies, sinon la coquille pourrait contenir des trucs louches !
Mais Fiddler, tu devrais commencer à comprendre qu'un apport de calcium seul n'est pas efficace pour la santé des os, et peut-être même néfaste car déséquilibré !
Un surplus de calcium comme en contiennent les produits laitiers ne semble indiqué que pour un organisme
dont les os sont en croissance rapide, et encore dans ce cas
les enzymes intactes du lait sont nécessaires ainsi que toutes ses vitamines D et A, donc le lait doit être cru, non pasteurisé.
Ce qu'il faut pour la santé osseuse, c'est un apport équilibré de calcium avec les autres minéraux nécessaires, en particulier
magnésium et phosphore (assimilable, pas des phytates !), ainsi que les
vitamines liposolubles A, D et K.
Pour le phosphore et les vitamines A, D et K : -> produits animaux.
Pour le magnésium et calcium en quantités équilibrées et assimilables, les meilleures sources sont
les légumes verts. En particulier le
choux chinois (moins riche en fibres donc beaucoup plus digeste que le persil, je trouve). Pauvre en oxalates (encore une joyeuseté qui vole le calcium), son calcium est très assimilable.
Le "tout en un" : sardines avec leurs arêtes !