Pourquoi, des compléments alimentaires?

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fiddler
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

Dernier message de la page précédente :

Les fibres, dont je ne connais toujours pas la taille réelle au final pour que selon les variétés, elles soient capables de faire gant de crin sur toutes la paroi intestinale, certaines je peux, d'autres non (du moins pas encore). Sinon ça fait trop de dégâts par la suite.

Je vois qu'essayer de soigner quelque chose via la diététique est un vrai casse-tête, car un + d'un côté créera toujours un moins ailleurs. Et avec une pathologie comme la mienne allez-y essayer de trouver un équilibre correct!

D'ailleurs Nestor345, qu'est-ce qui te semblerait logique comme rapport alimentation/ supplémentation pour une inflammation chronique intestinale? Franchement, plus on m'en parle, plus je m'y perds... je me décourage(rai) pas (c'est dans mon intérêt), mais c'est vrai qu'il y en a qui pourraient... :pascontent2:

En plus il n'y a apparemment pas beaucoup de MICIs sur ce forum. Etonnant.


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petzouille
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par petzouille »

bien que ce soient des oligoélèments absolument indispensables dans notre métabolisme
le fer est oxydant par rapport a d'autres métaux et le cuivre...encore plus
donc il faut s'efforcer pour ces deux là de rester dans des apports suffisants et jamais excessifs

Bonne journee

PETZOUILLE


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Xena
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par Xena »

bonjour fiddler,
comme tu dis pas evident les fibres.... chez moi bp de choses ne passent pas !!! je n'arrive pas à manger de topinambour, de choux, de radis, les crudités uniquement à petites doses tout comme la salade..... les jus de fruit mieux vaut ne pas y penser ....sauf peut être un peu de jus de pomme.....
les compléments c'est idem ! le magnesium impossible , la vit C a haute dose impossible egalement, echinacea.... et nombreux anti oxydant comme le the, me donnent des maux de ventre terrible et des diarrhées à n'en plus finir..... je dois faire le tri et trouver des compromis avec le regime....

je fais surement partie des micis sauf que jamais personne n'a posé ce nom sur ce que je vis.... de toute manière pour les medecin je n'ai rien !!! tout est nerveux !!! :mdr1: :mdr1:

et j'ai fait les tests je n'ai pas d'allergie ou d'intolérance alimentaire !!

bon courage et bonne nuit

nad :bisou:


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anonyme12
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par anonyme12 »

qu'est-ce qui te semblerait logique comme rapport alimentation/ supplémentation pour une inflammation chronique intestinale?
=> Je précise que Nestor n'est pas qualifié pour se substituer à l'avis d'un thérapeute. Je suis enseignant; donc rien à voir avec la nutrition. tu dois voir ça avec un nutritionniste qui jugera s'il est opportun de faire un bilan sanguin, en tenant compte du terrain.
J'ouvre des pistes et je peux orienter :
http://www.nutrimenthe.com/l-intestin-a ... notre.html" onclick="window.open(this.href);return false;
A+


optimiste
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par optimiste »

Il faut savoir qu'à la base les maladies inflammatoires entrainent des carences en micronutriments, l'inflammation "consomme" en quelques sortes une partie de notre flux normal de nutriments.
Beaucoup de ceux qui pratiquent le régime de Seignalet sont concernés par ces syndrômes inflammatoires et ce sont ceux-ci qui doivent forcer sur ces micronutriments afin d'éviter les carences.


fiddler
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

Très intéressant Nestor, le lien. Merci! En aucun cas bien sûr je ne demandais de substitution aux thérapeutes, mais bien une orientation.
Personne ne sait pourquoi certaines fibres sont douces, d'autres plus agressives (chou cru, etc)? C'est quel ordre de taille? Faire des purées
de ces légumes peut-il donc résoudre le problème, par exemple?


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anonyme12
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par anonyme12 »

C'est quel ordre de taille? Faire des purées
de ces légumes peut-il donc résoudre le problème, par exemple?
=> Il n'y a pas de réponse standard. Certaines personnes "digèrent" bien les pommes, d'autres pas du tout.
Il suffit parfois de changer la consistance (purée => fibres cassées), de diminuer la dose de 50 % ou d'y adjoindre l'un ou l'autre épice ...
Les consommer cuits de préférence :
carotte, courge, courgette, asperge.

Certains ne digèrent pas les légumineuses (manque d'enzymes appropriés), sauf peut-être les lentilles, mais en y adjoignant qques graines de fenouil ou de cumin cela passe.

Modérez les fibres insolubles:
Teneur en Fibres de divers Fruits et Légumes
Fibres en g/100 g de matière sèche
http://www.caducee.net/DossierSpecialis ... entive.asp" onclick="window.open(this.href);return false;
:super:
Modifié en dernier par anonyme12 le 17 mai 2010, 18:58, modifié 1 fois.


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maï
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par maï »

Bonjour Fiddler,
Je ne suis pas sure qu'il y ait des fibres douces et des fibres irritantes.;
Par contre il y a des fibres solubles dans l'eau et d'autres qui sont insolubles. elles n'ont pas le même rôle ni le même effet.
D'autre part beaucoup de légumes contiennent aussi des éléments putrescibles qui provoquent des fermentations désagréables.
Pour informations : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... able_diete" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

Mmh...
Je ne suis pas sure qu'il y ait des fibres douces et des fibres irritantes
C'est pourtant ce que les gastros et les nutritionnistes des conférences essaient de nous mettre dans le crâne...
Les régimes sans résidus (régime blanc) autorisent certains légumes comme les carottes, les courges, les blancs
de poireaux, etc comme le souligne Nestor... mais s'accordent à souligner que tous les choux sont à proscrire, et bon
nombre de légumineuses et légumes à feuilles également.


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fiddler
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

Rapport au lien de Nestor345
http://www.nutrimenthe.com/l-intestin-a ... notre.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Quelques questions pour ceux qui savent:

J'ai relevé l'info -assez importante- que la GLUTAMINE serait le principal reconstituant des jonctions serrées des cellules de notre intestin, et que de ne pas consommer ni blé ni lait mènerait très vite à un manque à ce niveau... joli paradoxe! La glutamine existe t-elle en complément?

Et d'où vient cette ZONULINE, incriminée récemment dans le relâchement des jonctions serrées, peut-on modérer sa production?

En bref → outre le fait qu'on essaie de ne pas saturer nos pauvres intestins de molécules glyquées et toxines diverses grâce au régime, qu'on tâche de régénérer la flore avec les pro/prébiotiques: est-il idiot de penser qu'on peut AUSSI récupérer une muqueuse correcte? "Etanchéifier" réellement la passoire?

C'est en tout cas un excellent lien, vulgarisant juste ce qu'il faut, et permettant de voir un peu plus dans l'ensemble.


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PatrickS
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Contact :

Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par PatrickS »

Bonjour,

J'ai vu que sur le net il y a énormément de supléments contenant de la glutamine.
C'est un acide aminé NON essentiel:
La Glutamine
Cet acide aminé au statut un peu
particulier est en grande partie produit
par le muscle strié squelettique.
J'attends maintenant les spécialistes qui pourront te dire dans quels aliments tu la trouve, bien que tu la fabrique toi même.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
fiddler
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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

J'attends maintenant les spécialistes qui pourront te dire dans quels aliments tu la trouve, bien que tu la fabrique toi même.
Moi aussi... :mrgreen: "Tu la fabriques toi-même"> plus trop, apparemment...
Acide aminé non-essentiel, oui... mais avoir une muqueuse en bon état au niveau perméabilité a t-il été essentiel jusqu'ici, pour la médecine?
Enfin, je ne sais pas ce que vaut cette histoire glutaminique dont parle l'article car je ne suis pas, mais alors vraiment pas homme de l'art... mais ça donne envie de s'y intéresser de plus près, normal! :naah:


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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

J'ai trouvé ça, vite fait:
La glutamine ou L-glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Elle joue un rôle dans la synthèse des protéines, la protection immunitaire, le maintien de l’intégrité de la paroi intestinale et l’équilibre acido-basique de l’organisme.

Elle n’est pas considérée comme un acide aminé essentiel parce que le corps est capable de la synthétiser lui-même en fonction de ses besoins. Cependant, dans certaines situations de stress physiologique extrême, telles que des brûlures graves, des traumatismes importants, certaines interventions chirurgicales, etc., l’organisme peut ne plus être en mesure de produire assez de glutamine et devenir alors la cible d’infections diverses. C’est ce qui semble se produire, notamment, dans ce qu’on appelle le « syndrome de surentraînement ».


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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par anonyme12 »

Sources alimentaire de glutamine
http://www.vitamins-supplements.org/ami ... tamine.php" onclick="window.open(this.href);return false;

La Glutamine est l'un des trois acides aminés impliqués dans la synthèse du glutathion. Le Glutathion, un antioxydant intracellulaire important et detoxifiant hépatique, est composé de l'acide glutamique, cystéine et glycine.
NB: Le glutathion est le principal maître anti-oxydant. Il doit être assisté par la vitamine C et E (recyclage), ndlr.

Sources alimentaires de glutamine :
La Glutamine est présente en quantité dans les protéines animales et végétales.

La Glutamine se trouve dans de nombreux aliments riches en protéines, tels que les poissons, viandes, haricots et produits laitiers. De petites quantités de L-glutamine libre se trouvent dans les jus de légumes, le persil et les choux, et les aliments fermentés, tels que le miso et yogourt.

Dosage de la glutamine :
Les gens sains n’ont pas besoin de compléter en glutamine.
La dose de glutamine sera différente selon les patients ...
L'ingestion typique de L-glutamine est de 5 à 10 grammes quotidiennement.
(de 1,5 à 6 grammes, quotidiennement, divisé en plusieurs doses distinctes)

Complément : L-Glutamine 500 mg
NB: Surveillez les reins en cas de prise de complément de ce type. Mieux vaudrait prendre un mix d'acides aminés branchés, à prendre avec un peu de compote de pomme pour une bonne assimilation, et laisser le temps d'être assimilé (transit trop rapide). Voir sur les forums de body-building, tels le temple de la forme ou Akélys.
:hello:


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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par fiddler »

Merci!...
Ca se fait un un dosage sanguin de çà, vous pensez?... :vampire:
("Mix d'acides aminés branchés"> no comprendo )


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Re: Pourquoi, des compléments alimentaires?

Message par anonyme12 »

Quand tu vois BCAA sur un supplément de protéines, cela signifie que tu as la top catégorie, la Rolls Royce des protéines.
BCAA pour Branched Chain Amino Acids. Ils sont au nbre de trois (Leucine, Isoleucine et Valine). Ces BCAA sont directement métabolisés par les muscles et ne doivent pas passer par le foie comme les autres AAE (Acides aminés essentiels).
Mais cette distinction n'est pas fondamentale sauf pour monsieur muscle :mdr3:
Ce qui est plus important est la biodisponibilité de l'ensemble des AA (Acides aminés) : il y a un ratio opportun à trouver, faute de surcharger les reins inutilement. On parle alors de facteur limitant ...
Mais pas de panique car nous avons un pool de réserve (Nitrogen pool reserve) qui nous permet de recycler qque peu :
Environ 75 à 80 % des AA libérés sont réutilisés pour la synthèse des nouvelles protéines. L’azote des 20 à 25 % d’AA restants est transformé en urée (…).
http://www.elmhurst.edu/~chm/vchembook/ ... inmet.html" onclick="window.open(this.href);return false; (en anglais)

Explication, un peu technique, désolé :triste2:
Si un aa non essentiel n’est pas disponible en quantité suffisante, les cellules peuvent démanteler un autre aa et aller pêcher un fragment dans le « pool » et le combiner avec des fragments carbones (issus du glucose) pour fabriquer l’aa nécessaire. Si un aae est manquant, le corps peut dégrader / décomposer qques unes de ses protéines pour l’obtenir.
http://www.geocities.com/Athens/Forum/6 ... teins.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Voir l'article ci-dessous que j'ai écrit sur un autre forum, dont j'ai extrait certains éléments


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