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pain pumpernickel "seignaletisé"

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pain pumpernickel "seignaletisé"

Message par talia67 » 06 sept. 2010, 22:58

hello,
avocat farci aux algues citronnées avec jeunes pousses de chou chinois.JPG
avocat farci aux algues citronnées avec jeunes pousses de chou chinois.JPG (114.89 Kio) Vu 5252 fois
voici mes crudités de ce soir. je les ai, comme toujours assaisonnées de ma "citronnade" (1/2 citron pressé, huile de colza 1ère pression à froid, une pincée de sel marin, poivre, curcuma) et je les ai accompagnées d' une petite tranche de mon pain maison "pumpernickel" dont voici la recette que j' ai bidouillé il y a quelques semaines et que je refais depuis :

je laisse tremper en changeant l' eau plusieurs fois pour enlever la gelée mousseuse :

une assiettée creuse remplie de 3/4 de graines de sarrasin et un quart de graines de millet : 12h
une demi assiettée de graines de lin + tournesol + sésame + quinoa : 6h

ensuite je mixe le tout avec du sel, des graines de cumin. après "mixage", il restera certaines graines qui seront délicieuses et moelleuses à croquer sous la dent dans les tranches de pain après

j' ajoute un peu de farine de sarrasin (pas d' eau car la pâte est assez liquide car prégermination) jusqu' à ce que le pâte soit assez bien consistante.

je mets dans des moules en silicone rectangulaires de taille petite à moyenne pour que ça cuise plus vite et plus régulièrement et j' enfourne à 150 ° pendant environ 1h30, plus ou moins. je vérifie en piquant le centre.


quand ces pains ont refroidi, j' en coupe des tranches que je congèle en les séparant dans un tup de papier sulfurisé, afin de toujours en avoir de disponible. je décongèle dans une poêle à feu très doux 3 min de chaque côté. nickel car rapide, pas de micro-ondes nocif, et pas le four trop long et asséchant.

comme vous le voyez, je mange au repas du soir, environ 90 % de végétaux crus dont une partie en germes. bon ap à vous :bisou:
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Re: assiette du dîner de talia

Message par anonyme12 » 06 sept. 2010, 23:44

Recette adoptée :pom-pom:
je m'en vais aller chercher le weekend prochain ce qui me manque.
Un pas de plus vers Seignalet :ange: Ce sera la solution pour remplacer la céréale bâtarde du soir.
:bisou:
Quel genre d'algue as-tu mis (+ trempage ?).
:hello:

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Re: assiette du dîner de talia

Message par talia67 » 07 sept. 2010, 06:16

hello nestor,

tu dis : " Recette adoptée
je m'en vais aller chercher le weekend prochain ce qui me manque.
"
je dis : ouiiiiiiiii , super ton idée de photos afin de donner des petites idées.

petite précision : au début, je mettais du levain de quinoa. puis plus. parce que ça ne changeait rien au final, vu la densité des graines prégermées, je présume.
pour ce qui est des algues, bien que là où j' habite les mag bio poussent comme des champignons, je n' ai jusqu' à présent jamais trouvé d' algues fraîches. depuis quelques mois, j' utilise donc des algues séchées (nori, laitue de mer, dulse), que je réhydrate directement quelques minutes dans ma "citronnade" avant utilisation de ce mélange.

nestor, c' est quoi "ta céréale batârde du soir" ?

à plus :bisou:
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Re: assiette du dîner de talia

Message par PatrickS » 07 sept. 2010, 09:27

Bonjour,

Bravo pour la photo, elle donne vraiment envie :miam:
Je vois que c'est de la feuille de chêne, des carottes, mais j'hésite: feuilles de céleri?

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Re: assiette du dîner de talia

Message par petiteamarillys » 07 sept. 2010, 09:28

ça donne envie, il n'est que 9h30 mais j'en mangerais bien maintenant :miam:

Très sympa ta recette de pain, je crois que vais l'adopter aussi

Merci :bisou:

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Re: assiette du dîner de talia

Message par anonyme12 » 07 sept. 2010, 16:46

c' est quoi "ta céréale bâtarde du soir"
=> céréale mutée ou traficotée : pâte, pain maison, etc.
ce midi, c'était en entrée, 20 cerises bigarreaux, puis 20' plus tard, petite courge poêlée et colin citronné.
Comme ça manquait un peu de glucides, mon estomac criait encore famine en fin de repas et j'ai mangé la moitié du riz au curcuma que je destinais à mes cours du soir, soit 30 à 40 g cru, suivi d'un petit kombucha ...

Courge poêlée:
Couper une courge en grosses tranches (1.5 cm) mais pas trop grosses, et les badigeonner sur une face avant cuisson (7 à 10' a feu moyen).
Pas cuire trop longtemps pour ne pas qu'elles désèchent; en fin de cuisson je badigeonne la face restée vierge ...

Sauce curcuma Nestor
Dans un fond d’huile d’olive (2 à 3 càs) (ou de colza si crudités), laissez macérer pdt 2 à 3 h au minimum (ou 12 à 24 H au frigo) les ingrédients suivants :
½ cuillerée à thé de poudre de curcuma
5 à 6 tours de moulin à poivre noir (important pour la biodisponibilité du curcuma, multiplié par 2000).
Pincée de sel de Guérande
Herbes de Provence
1 gousse d’ail émondée et hachée (ou 1 échalote à défaut).

Variante citronnée de Talia : :reconfort:
50 % de jus d’un demi-citron et 50 % d’huile. Se conserve 2 à 4 jours au frigo.
Perso, je la trouve trop "vinaigrée" ainsi : Je préfère 1/3 citron et 2/3 huile.
On peut y ajouter d'autres épices, selon les besoins.

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Re: assiette du dîner de talia

Message par Allthat » 07 sept. 2010, 20:42

Talia ca a l'air delicieux!

Moi aussi ma mission sera de tenter ta recette de pain ce week end. Un challenge car je n'ai jamais fait de pain de ma vie!

Et la sauce au Curcuma de nestor ce sera pour maintenant car j'ai les ingredients et ca ira tres bien avec mon diner, sauf que pas le temps de laisser macerer tant pis

Bon appetit
Tenosynovites dans les deux chevilles. Tres bon resultats avec le regime.

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Re: assiette du dîner de talia

Message par talia67 » 07 sept. 2010, 21:14

hello tous,

merci pour vos messages.

patrick, il s' agit de persil plat. quand je fais mon marché, le maraîcher m' offre toujours du persil plat et frisé.
j' ai essayé de manger les feuilles du céleri branche. mais je n' ai aimé ni la texture trop fibreuse (il faudrait que j' aie une panse de vache pour pouvoir les digérer :mdr1: ) ni le goût. j' ai testé autant en jus vert, qu' en potage et en salade. j' ai abandonné.

à plus
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Re: assiette du dîner de talia

Message par PatrickS » 08 sept. 2010, 09:28

Bonjour,

Prendre les feuilles et quelques branches de céleri, coupés petit, les faire cuire à l'eau, mixer le tout et éventuellement lier un peu, assaisonner. Je sers cette sauce avec des langoustines: un trait de cette sauce et plus avec une sauce aux poivrons rouges.

A+ Patrick
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Re: assiette du dîner de talia

Message par anonyme12 » 08 sept. 2010, 12:52

Prendre les feuilles et quelques branches de céleri, coupés petit, les faire cuire à l'eau, mixer le tout et éventuellement lier un peu, assaisonner.
=< C'est une bonne idée pour remplacer la sauce à l'oseille, que je n'ai jamais faite :mdr3:
Je vais me contenter d'un lit d'épinard surgelé avec mon saumon ;)
:hello:

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Re: assiette du dîner de talia

Message par talia67 » 08 sept. 2010, 22:59

hello,

ok patrick, je vais tenter encore une dernière fois l' expérience des feuilles de céleri branches, selon ta recette. elle me semble bien intéressante pour mon pavé de saumon fumé à la vapeur. je te dirai des nouvelles. merci pour l'info.

:bisou:
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Re: assiette du dîner de talia

Message par PatrickS » 09 sept. 2010, 00:32

Bonsoir,

Pour le saumon fumé vapeur, essaye une sauce au raifort: raifort nature + crème végétale, tu n'as pas de problème pour trouver du raifort, ici c'est galère, ils ne connaissent pas du tout.

A+ Patrick
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Re: assiette du dîner de talia

Message par talia67 » 09 sept. 2010, 09:07

hello,

il y a quelque mois, j' en ai acheté au mag bio, sans jamais penser à l' utiliser. je vais donc tester les 2. merci beaucoup.

j' en mangerai en pensant à toi, étant donné que tu vis "à l' étranger".... :mdr3: :mdr3: :mdr3:
:bisou:
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Re: assiette du dîner de talia

Message par PatrickS » 09 sept. 2010, 14:16

Bonjour,

Oui, on peu dire à l'étranger, un jour j'ai trouvé du raifort en pot sur lequel il y avait marqué: "saveurs d'ailleurs" :mdr3:
Comme je le dis toujours, l'Alsace et la Moselle sont des colonies de la France.

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Re: pain pumpernickel "seignaletisé"

Message par Anonyme 7 » 30 mars 2011, 01:09

J'adopte cette recette, bon encore une visite au bio, j'ai plein de trucs mais il m'en manque encore :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3: , j'vais finir par ouvrir un bio pour être sûre de tout trouver au même endroit. :fleur1: :fleur1: :fleur1:
J'en suis à mon 4eme emagasin et j'ai pas encore tout :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3:

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