Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou pas ?

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JBG
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Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou pas ?

Message par JBG »

Bonjour, je cherche à faire des yaourts sans lait et sans soja et je suis tombé sur les recettes suivantes :

http://www.cfaitmaison.com/bio/yaourt-graines.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Ils fermentent pendant quatre heures par la procédure suivante :

"Remplir un contenant en verre ou en grès (bol, pot de yaourt...) aux 3/4. Couvrir avec un tissu aéré pour laisser passer l'air. Les bactéries ambiantes vont permettre la fermentation de la préparation. Quand du "petit lait" commence à se séparer, le yaourt végétal est prêt à consommer."

Mon but est de consommer de bons probiotiques pour améliorer ma flore intestinale. Est-ce que c'est une bonne voie là, ou est-ce que je risque attirer de mauvaises bactéries dans l'air ? Dans ce cas, y a-t-il une autre façon de faire fermenter ces graines ? Je pense utiliser des graines de tournesol.

Merci d'avance !


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saltarella
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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou p

Message par saltarella »

J'ai été voir le site et procédé ça ne m'a pas l'air mauvais,tu le saura vite au goût. N'hésite pas à nous dire ce qu'il en est je suis curieuse :mdr3:
Attend d'autres avis peut être avant de te lancer mais ce site est sérieux et de confiance


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Collette
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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou p

Message par Collette »

Tu peux trouver aussi qq réponses sur le blog de ni cru ni cuit, dédié à tout ce qui est fermenté. Ils ne parlent pas de laits végétaux, mais cela te donnera une idée pour la fermentation.


Collette
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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou p

Message par JBG »

Bon, j'ai laissé mes graines de tournesol mixées reposer 4 heures au cellier sans résultat. Je me suis dit qu'il faisait peut-être pas assez chaud, alors j'ai mis dans ma chambre encore quatre heures... j'attends encore la fermentation ! Tout ce que j'ai fait de différent par rapport à la recette c'est qu'au lieu de tout laisser reposer dans des pots en verre remplis aux 3/4, j'ai laissé reposer dans un moule à gâteaux en verre rempli aux 3/4 (il y en avait beaucoup). Je ne pense pas que c'est cela qui a empêché la fermentation.


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saltarella
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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou p

Message par saltarella »

Peut-être pas empêché mais sans doute plus long car le contenant diffère..tu nous diras :super:


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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou p

Message par JBG »

Ça a bien marché ! En fait, je ne sentais pas la fermentation quand je goûtais. Il fallait juste que j'en fasse goûter à mon épouse, elle n'a senti que ça !!! Et il y avait bien un peu de liquide en surface (le fameux petit lait).

J'ai remixé avec de la pâte de dattes et un peu de vanille, le résultat était "correct" au goût selon elle (elle est hypersensible et un petit truc peut tout gâcher).

Par dessus ça, j'ai encore essayé d'ajouter des fruits rouges d'un côté (correct aussi) et du cacao de l'autre (super bon, plus proche du nutella que du yaourt dixit ma dame). Comme je supporte mal le cacao, ce sera donc pâte de dattes avec cacao pour elle et mes enfants, et pâte de dattes avec vanille ou fruits rouges pour moi.

Merci de vos conseils !


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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou pas ?

Message par Fanfanloup »

Coucou, il y a aussi le fromage végétal au kefir, recette de cilou
https://m.youtube.com/watch?v=YR5P-9XzLzo[url][/url]


Fanfanloup

Polyarthrite rhumatoïde aux mains poignets et pieds depuis novembre 2016 confirmée en février 2017 par rhumato. Soignée par methotrexate pendant 7 mois, diabétique depuis mars 2017, mais plus sous traitement car disparu pour l'instant.
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Re: Yaourt végétal fermenté par bactéries de l'air. Bon ou pas ?

Message par Zébrou »

:super:


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