Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.


La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à poser des questions.

Graines germées : temps de trempage & germination

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Graines germées : temps de trempage & germination

Messagepar anonyme12 » 30 juin 2012, 11:09

Temps de trempage et de germination (Groupe A - sans chlorophylle)
Trempage moyen à long
Germination courte
Liste par classe d'aliments - Trempage (Min à max) - Température de l'eau - Germination (trempage inclus) - Conservation au frigo à 6-8°C

CÉRÉALES
Avoine 4 à 5h tiède à chaude 36 à 48h 1 à 2 jours
Blé, kamut. épeautre 4 à 5h tiède à chaude 36 à 48h 1 à 2 jours
Orge 5 à 6h tiède à chaude 36 à 48h 1 à 2 jours
Riz complet 6 à 8h tiède à chaude 5 à 7 jours 1 à 2 jours
Seigle 5 à 6h tiède à chaude 36 à 48h 1 à 2 jours

CERÉALES sans gluten
Amarante 3 à 4h tiède à chaude 2 à 6 jours 4 à 5 jours
Maïs (à éviter avec Seignalet) 8 à 12h terre humide 1 à 3 jours
Millet entier 5 à 6h tiède à chaude 1 à 3 jours 4 à 5 jours
Millet: teff 3 à 4h tiède à chaude 2 à 3 jours 4 à 5 jours
Quinoa blanc, rouge, noir 3 à 4h tiède à chaude 1 à 4 jours 1 à 2 jours
Sarrasin décortiqué 3 à 4h tiède à chaude 1 à 5 jours 4 à 5 jours

LÉGUMINEUSES
Haricot azuki 8 à 10h chaude 5 à 6 jours 2 à 3 jours
Fenugrec (épice) 3 à 4h tiède à chaude 1 à 3 jours 4 à 5 jours
Haricot mungo vert 3 à 4h tiède à chaude 1 à 3 jours 2 à 3 jours
Haricot noir 8à 10h chaude 2 à 3 jours 2 à 3 jours
Lentille verte, brune, blonde 5 à 6h chaude 1 à 3 jours 4 à 5 jours
Pois jaune, vert 8 à 12h chaude 2 jours 1 à 3 jours
Pois chiche 8 à 12h chaude 2 jours 1 à 3 jours

OLÉAGINEUSES
Amande, noisette 6 à 8h tiède à chaude 8h 24 h (eau froide)
Courge, tournesol 3 à 4h tiède à chaude 4 à 12h 1 à 2 jours
Lin, sésame, psyllium 1 à 2h tiède à chaude 1 à 2 jours 1 à 2 jours
Macadamian 3 à 4h tiède à chaude prégermé 24 h ( eau froide)
Cajou, pignon 3 à 4h tiède à chaude prégermé 1 jour
Noix: Grenoble, Brésil, Pécan 3 à 4h tiède à chaude prégermé 1 jour

*) Temps de trempage
- Les temps de trempage se révèlent assez précis pour chaque type de graines, Ils influencent le démarrage, la germination et la conservation.
- Il est préférable de ne pas dépasser le temps indiqué. Vous trouverez tous les détails dans la partie Il sur les techniques de germination.

*) Temps de germination
- Les temps de germination dépendent de la température et de la vivacité de la graine.
- Il y a des graines, comme le sarrasin, qui sont comestibles du 1er au 5ème jour de germination. Elles ont chaque jour une texture différente.
Source :Les graines germées de A à Z. Carole Dougoud chavannnes. Éditions Jouvences. 22.50 € :coeur:

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Graines germées : temps de trempage & germination

Messagepar anonyme12 » 30 juin 2012, 14:50

Temps de trempage et de germination
Groupes B et C - avec chlorophylle
Germination longue

Trempage (min à max) - Température de l'eau - Germination (verdissement) - Conservation au frigo à 8-10° C
LÉGUMES
Alfalfa (légumineuse) 3 à 4h tiède à chaude 7 à 10 jours 4 à 5 jours
Betterave rouge, persil * 12 à 14h tiède à chaude 8 à 9 jours 4 à 5 jours
Carotte * 10h tiède à chaude 8 à 13 jours 10 à 15 jours
Céleri vert 5 à 6 h tiède à chaude 8 à 9 jours 8 à 10 jours
Cerfeuil 8h tiède à chaude 8 à 9 jours 7 à 8 jours
Chanvre 3 à 4h tiède à chaude 1 à 3 jours 2 à 3 jours
Chicorée 4 à 6h tiède à chaude 6 à 8 jours 7 à 8 jours
Choux, brocoli 4 à 5h tiède à chaude 4 à 7 jours 4 à 7 jours
Coriandre * 8h tiède à chaude 8à13jours 3 à 5 jours
Cumin, nigelle, carvi * 6 à 8h tiède à chaude 4 à 5 jours 3 à 5 jours
Épinard 4 à 5h tiède à chaude 6 à 8 jours 2 à 3 jours
Fenouil, anis * 6 à 8h tiède à chaude 8 à 9 jours 3 à 5 jours
Navet 4 à 5h tiède à chaude 6 à 8 jours 3 à 5 jours
Ail, oignon, poireau * 12h tiède à chaude 8à13jours 8 à 10 jours
Radis Münich, rose, noir 5 à 6h tiède à chaude 3 à 5 jours 3 à 5 jours
Raifort 5 à 6h tiède à chaude 3 à 5 jours 3 à 5 jours
Trèfle rose, pourpre 4 à 5h tiède à chaude 7à10jours 3 à 5 jours

Trempage (min à max) - Température de l'eau - Germination (verdissement) - Conservation au frigo à 8-10° C
MUCILAGINEUSES
Basilic 1h tiède à chaude 6 à 9 jours 2 à 3 jours
Cresson, pourpier 1h tiède à chaude 5 à 7 jours 3 à 5 jours
Moutarde 1h tiède à chaude 5 à 6 jours 3 à 5 jours
Roquette 1h tiède à chaude 5 à 7 jours 3 à 5 jours
Blé, kamut, épeautre à partir de céréales germées 6 à 9 jours 2 à 4 jours
Orge à partir de céréales germées 6 à 9 jours 2 à 4 jours
Sarrasin à partir de céréales germées 6 à 9 jours 2 à 4 jours

HERBES DE LÉGUMINEUSES
Pois vert à partir de pois germés 6 à 9 jours 8 à 10 jours

HERBES D’OLÉAGINEUSES
Tournesol à partir de graines germées 6 à 9 jours 2 à 5 jours
Lin, sésame, psyllium à partir de graines germées 6 à 9 jours 2 à 5 jours

*Nécessite 12 h au frigo avant le trempage pour lever la dormance.

MUCILAGINEUSES : Les graines mucilagineuses nécessitent un germoir spécial. La conservation est plus longue quand on laisse les racines et qu'on les humecte.

Source : Les graines germées de A à Z. Carole Dougoud chavannnes. Éditions Jouvences. 22.50 €

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Graines germées : temps de trempage & germination

Messagepar anonyme12 » 17 avr. 2013, 21:07

Up.
Ce post est verrouillé (Pas possible de répondre pour les colocs).
:hello:

Discussion possible sur le lien ci-dessous:
etagere-du-cru-discute-t15920.html#p281989

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Graines germées : temps de trempage & germination

Messagepar anonyme12 » 09 févr. 2015, 00:24

Entretien avec Eric Viar, ingénieur agronome, interviewé par Thierry Casanovas, de "vivre cru"

=> intérêt des graines germées. Pousses de graines germées.
Quelles graines pour quel type de résultat, germoirs utilisés (bacs superposés ou easygreen)
Longue expérience de culture et consommation de graines germées.
Vidéo de 30'

anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10016
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Graines germées : temps de trempage & germination

Messagepar anonyme12 » 09 févr. 2015, 16:00

Points clés de la vidéo:
Graines de petites tailles.docx
(976.29 Kio) Téléchargé 121 fois


  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Le germoir Seignalet »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité