muffin au chocolat noir et quinoa germé
Découvrez les bienfaits des graines germées
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- talia67
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muffin au chocolat noir et quinoa germé
j' ai bidouillé cette semaine une nouvelle recette pour mes invités qui s' en sont léché les babines (moi aussi, soit dit en passant... fallait bien que je goûte avant de le leur servir, n' est ce pas ?... )
âme sensible s' abstenir de lire la suite et surtout de visionner la photo qui suit
je préviens : cuisson un peu longue et dépassant 110°C, sucre (bien qu' ici, pas beaucoup) = poison, quelques phytates restant, chocolat en excès
mais il s' agit d' une gourmandise dégustée de façon exceptionnelle, donc...
faire germer 4 gros bols de quinoa, pendant 2 jours après le temps de trempage. effectuer plusieurs rinçages afin de bien enlever la "mousse saponinée". du coup, le petit goût de quinoa est presque totalement supprimé.
faire fondre délicatement 200 g de chocolat noir avec 4 cuil à soupe de lait de riz
ajouter 3 cuil à soupe de sucre complet rapunzel
mixer le tout (j' utilise mon pauvre mixeur plongeant qui commence à rendre l' âme, le pôôôvre) : il restera quelques graines de quinoa.
ajouter 5 oeufs. remixer.
mélanger à ce mélange liquide (pas de panique, c' est normal) 1 tasse de raisins secs sultanines (ils sont tout petits) préalablement trempés 1 h dans du café puis égouttés, et 100 g de chocolat noir coupés en petit cubes.
répartir dans les moules à muffin en silicone (10 de taille moyenne pour moi) et saupoudrer de noix de coco râpée.
mettre au four 1 h à 140°C
voilà, c' est tout.
avant de servir, on peut tiédir les muffins, histoire de rendre ce moelleux muffin encore plus fondant... rrrrr
bon ap
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- Pierre C.
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
Ce n'est même pas un problème car j'ai remarqué (on se demande comment... ) que le gout de la farine de quinoa se marie extrêmement bien avec le chocolat ! (un peu trop bien, même...)talia67 a écrit :du coup, le petit goût de quinoa est presque totalement supprimé.
- isa06
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
@+ Talia
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
et
demande au père noel un blender tu gagneras un temps infini à mon avis
Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
Je vais essayer avant, pour ne pas rater mon coup...
- talia67
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
pierre,
ah, gourmandise... quand tu nous tiens....
hum hum, oui comment as tu pu remarquer cela ??... tssstttj'ai remarqué (on se demande comment...
isa,
ça n' a pas que l' air... si si, je confirme !
la cigale,
oui, le coup du blanc d' oeuf en neige donne un moelleux encore supérieur, bien que là, ce soit déjà le cas, mais... tu sais, la cigale, je dois avouer que je ne suis pas un cordon bleu et je fais toujours dans le minimum de gestes... pfff j' ai honte...
tu crois que le père noël sera gentil avec moi, si je lui commande un blender ??? ...
pierrette,
oh quelle bonne idée pour un dessert de noël ! j' ajouterai dans ce cas de la cannelle, du gingembre par exemple, ça pourrait le faire, non ? qu' en penses tu ?
bisous
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- cecilie
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
Question bebette:Talia, pour faire germer la quinoa, tu la laisses dans l'eau ou comme d'hab?
je veux essayer.
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- talia67
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
tu fais tremper environ 4h le quinoa dans de l' eau fraîche. puis tu rinces 2 ou 3 fois les graines dans un tup pour enlever un max de mousse.
puis tu poses sur un germoir à plateau (selon la quantité sur 2 ou 3 plateaux car les grains ne doivent pas moisir) ou dans une passoire à pâtes (genre la mienne, l' orange sur la photo du matériel pour germination dans mon post au germoir seignalet) ou une grande passoire classique (ou 2) posée sur un grand récipient.
mais il faut bien laver les grains 3 fois par jour et bien bien bien égoutter à chaque fois et bien les aérer pour éviter les moisissures.
si c' est le cas, ton odorat te le fera savoir....
voilà, c' est tout.
tu verras, la recette est hyper facile
et tu sais, le dessert est tellement "compact en chocolat" qu' une moitié de muffin peut suffire. enfin, chez les gens à l' appétit normal... moi, euh... j' en ai mangé un entier, bien sûr...
à plus cécilie
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
La grosse crise de "decrassage" semble tirer à sa fin, je vais pouvoir me remettre en mode "vertical".
Pierre a raison, une légère amertume fait toujours bon "ménage" avec le chocolat.
Moi non plus je n'ai pas de blender, même pas de robot, j'ai une rape et un fouet... comme ma grand-mère..
tous ces gestes participent à l'entretien de mes petits muscles... et j'ai ainsi le temps de voir naître mes... "compositions" culinaires...
- cecilie
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
Les "microbilles" du quinoa qu'on achète en sont les graines (pas la farine hein!!!), elles germent très bien. Et gustativement, du moins pour ce qui me concerne , je les préfère germées.
- cecilie
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
Je ne suis pas si bete...mais Talia notre experte serait capble d'arriver a faire germer de la farine!pas la farine hein!!!
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
hou les gourmands!
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- talia67
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
cécile, t' es trop forte trop mimi !! mais non, je dois humblement avouer que la farine n' a aucun pouvoir de germination...pfff, tu vois, j' ai encore des progrès et des expériences extra terrestres à faire dans mon laboratoire...mais Talia notre experte serait capble d'arriver a faire germer de la farine!
bon pour reprendre notre sérieux :
le quinoa que je fais germer 2 jours avant de le cuire, soit en sucré comme ici, soit en accompagnement salé, est le même que celui que je fais germer jusqu' aux folioles pour le manger "en végétal" et cru.
je l' achète en magasin BIO, dans des paquets de 500g ou de 1kg. donc, cécilie, je suppose que tu dois avoir le même.
c' est vrai que comme pierrette, gustativement je le préfère germé de 2 jours, moi aussi. il n' est presque plus amer, ainsi. de toute façon, "nutritionnellement" parlant, il est sage de procéder ainsi pour en ôter une grande partie des facteurs anti nutritionnels et pour en accroître sa quantité de bons nutriments.
à plus
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- talia67
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Re: muffin au chocolat noir et quinoa germé
pierrette, j' ai suivi ta bonne idée : j' ai fait une variante de ma recette bidouillée de muffins au quinoa et au chocolat noir.
j' ai ajouté une demi tasse de poudre d' amande. je n' ai mis qu' une seule cuil à café de sucre intégral rapunzel !
j' ai mis mon mélange sur une large tôle rectangulaire, puis 10 min avant de finir la cuisson, j' ai parsemé le dessus de graines de sésame prégermées.
le lendemain, j' ai coupé en petites bouchées.
résultat que voici :
par contre, aurais tu une idée pour les épices, par contre ? ou patrick, notre chef cuistot attitré ou quelqu' un d' autre ? en effet, j' ai ajouté une cuil à soupe de cannelle dans le mélange. mais le résultat, tout en étant absolument MORTEL !!! , ne sent pas du tout la cannelle, ce qui est vraiment dommage. que faire ?
à plus
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