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mini-cours sur la germination des petites graines en bocal

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mini-cours sur la germination des petites graines en bocal

Messagepar talia67 » 24 sept. 2010, 16:14

hello,

aujourd’hui, ce sera l' apprentissage, pour les débutants qui n' en ont encore jamais entendu parler, si si, ça existe !, de la germination des petites graines comme : l' alfalfa, le trèfle rouge, les crucifères (radis noir ou autre radis, chou chinois, brocoli, ...), etc...
le poireau et la betterave rouge se cultivent également en bocal, mais après trempage, il faut vigoureusement secouer celles-ci pour favoriser la germination à travers l' épaisse enveloppe.

pour les photos, j' ai choisi les graines de chou rouge. malheureusement, on ne les trouve pas partout. je les commande donc à mon magasin bio préféré.

il s' agit pour toutes celles-ci de la culture la plus facile qui soit, surtout si l' on utilise un bocal germoir où "l' effet de serre" donne des pousses extrêmement vigoureuses, en bonne santé et appétissantes à souhait.

Faire tremper de 4 à 6 h dans de l' eau filtrée ou de source 1 cuil à soupe et demi de graines. si on en a le temps, il est préférable, "à mi-temps" de changer l' eau.
trempage.JPG
trempage.JPG (51.96 Kio) Vu 4916 fois


ensuite, passée cette phase de trempage, jeter l' eau (toujours au travers du tamis, ne pas l' ouvrir, surtout !, pour ne pas perdre la moitié des graines), faire un rinçage avec l' eau du robinet, toujours au travers du tamis, et retourner le bocal germoir sur une petite assiette, qui sera nettoyée régulièrement pour éviter la contamination bactérienne. au fait, avant toute manipulation, toujours bien se laver les mains.

germination.JPG
germination.JPG (50.33 Kio) Vu 4916 fois


effectuer 3 rinçages par jour avec de l' eau fraîche. à partir du quatrième jour, quand les petites queues sont assez grandes, leur faire prendre un bain de rinçage : prendre un récipient d' eau fraîche, ouvrir le tamis, verser de l' eau dedans, renverser dans le récipient en récupérant un max de graines germées. utiliser la main pour farfouiller dans le bain et aérer les "bestioles". là, une partie des téguments flotte à la surface de l' eau, les récupérer pour les jeter. utiliser la main ou un couvercle pour jeter l' eau, "cueillir" les graines germées pour les remettre dans le bocal. au fond du récipient de rinçage, se trouvera une autre partie des téguments que vous jetterez aussi. refermez le tamis sur le bocal, laisser sortir l' excédent d' eau et reposer à l' envers sur une assiette propre.
à partir du quatrième jour, ce bain-là, je le fais une fois par jour, en plus des 2 autres rinçages quotidiens au travers du tamis.

je sais !! ça demande du temps, tout ça. mais vraiment, vu la qualité des jeunes pousses obtenues, le jeu en vaut la chandelle !!!
quand apparaîtront les deux minuscules premiers folioles, vous placerez votre bocal germoir à la lumière (pas de soleil direct !) pour que les folioles deviennent vertes : chlorophylle = santé !
je précise, pour le cas du chou rouge, la chlorophylle est pourpre.

jeunes pousses de chou rouge.JPG
jeunes pousses de chou rouge.JPG (60.34 Kio) Vu 4916 fois


après environ 5 ou 6 jours, on obtient ces belles pousses là ! miam, elles sont délicieuses. vous en prélèverez une partie pour les manger avec des crudités (toujours effectuer un dernier rinçage avant consommation !!), le reste aura à nouveau de la place dans le bocal pour continuer de pousser. en effet, les jeunes pousses ne doivent jamais être serrées comme des sardines, sinon, risque de moisissures, et tout sera à jeter à la poubelle. ce serait dommage.

voilà, j' espère n' avoir rien oublié. sinon, je pourrais toujours donner des précisions complémentaires. n' hésitez pas.

"bonne culture de vos futures bestioles vivantes..." :bisou: et bon appétit (à vous la santé :pom-pom: :pom-pom: )

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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar PatrickS » 25 sept. 2010, 00:19

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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar mandoline » 25 sept. 2010, 09:57

zut!!!

une fois germées, je les gardais au frigo, je l'ai lu sur une revue de santé :contrac:

je perdais la chlorophylle :/ mais elles se conservent bien ;)

merci ton exposé est trés clair pour les néophytes

:gros bisous:

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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar talia67 » 25 sept. 2010, 16:37

hello mandoline, hello patrick,

:merci:

mandoline, pour ton :
zut!!
pas de panique, tu n' as pas fait d' erreur.

il est clair qu' il est mieux, pour profiter un max de cette "alimentation vivante", de les déguster fraîchement "cueillies" et fraîchement rincées.

cependant, si ta culture est tellement volumineuse que tu n' as plus de place dans le bocal germoir (j' en ai 3 à présent, des bocal-germoirs :mdr1: ), tu peux en prendre une partie afin de les stocker au frigo. cependant, il faut savoir qu' elle doivent auparavant être rincées et très bien égouttées, être placées dans un tup hermétique, être mangées avant 2 jours (on dit défois 3 mais le troisième jour on les voit déjà "péricliter"), et chaque jour, au moins 1 fois les sortir du tup pour les aérer et les rincer avant de les remettre au frigo.

à plus :bisou:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar mandoline » 25 sept. 2010, 20:18

hello Talia

non, je n'en fais pas bcp à la fois car je n'en mange qu'à midi , le soir cela m'empêche de dormir Image et je les garde maximum 3 à 4 jours dans le bocal au frais en les rinçant 2 fois par jour
en fait j'ai le même bocal que toi mais il faudrait que je m'en achète un second car lorsque j'ai terminé mes petites graines je suis en rupture de stock 4 à 5 jours avant d'en avoir d'autres :/



il faut que je m'organise mieux que çaImage

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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar talia67 » 25 sept. 2010, 21:26

hello mandoline,

les germes t' empêchent de dormir ? vrai ???? flûte.

perso, je dors comme un...gros sac :canari: et j' ai toujours dormi comme un gros sac... :mdr1: . en fait, pour parler de façon un plus plus correcte, j' ai la chance d' avoir un sommeil hyper profond et concentré en 6 heures (avant de me lancer dans l' alimentation seignalet, il m' en fallait 10 !!! quel gain de temps : imagine ce que je fais comme cultures de bestioles vivantes en 4 h !!!! :mdr3: :mdr3: ). donc je ne dois pas être du genre à sentir cet effet excitant des germes....

oui, le deuxième bocal serait bien pratique pour laisser les pousses continuer leur évolution, même si tu n' en manges qu' à midi. et quand l' un des deux est vide, tu le passes au vinaigre 1h puis tu prépares la "fournée" suivante.

à plus, mandoline :bisou:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar isa06 » 24 oct. 2010, 21:09

Bonsoir à tous,
où trouve-t-on des bocaux-germoirs ? Je voudrais bien me lancer dans "l'élevage de ces petites bêtes".
Bonne soirée.
:hello:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar talia67 » 24 oct. 2010, 21:24

hello isa,

je ne peux que t' encourager à la culture de ces "bestioles vivantes" :pompom: :pompom: :pompom: :pompom: :pompom:

tu peux les acheter dans la plupart des magasins diététiques (satoriz, biocoop, viebio, claire santé, santé avenir...)
sinon, sur le net chez le producteur biosnacky. ou autre pour d' autres germoirs.

nananina a acheté des germoirs bocaux du même genre, par 3, mais un peu plus onéreux. je te mets le lien.

http://www.greenweez.com/fiche-categori ... e=Germoirs

conservation-vitamines-crudites-t10981-30.html#p225179

à plus :hello:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar PatrickS » 24 oct. 2010, 22:39

Bonsoir,

Je viens de m'acheter un bocal Biosnacky (le même que Talia) dans mon magasin bio: je l'ai payé 7€45

Patrick
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar isa06 » 25 oct. 2010, 05:32

Merci Talia et Patrick pour ces réponses, comme d'habitude très rapides. Je vais voir s'il y en a dans le magasin où je fais mes courses, sinon merci pour le lien vers le site de vente par internet.
Passez une bonne semaine.
À bientôt.
Isabel
:bisou:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar celine57 » 25 oct. 2010, 07:50

Talia, toi la spécialiste, as-tu d'autres idées de graines à germer qui soient BONNES, du genre de l'alfalfa... J'ai essayé le fenugrec que je n'aime pas, le poireau et le radis noir que je trouve trop forts, je préfère éviter les légumineuses, et j'ai été rebutée par l'odeur du quinoa et du sarrazin... reste pas grand chose?
Est-ce que le riz Thaï complet a une chance de germer, et qu'est-ce que ça donne?
Merci!
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar talia67 » 25 oct. 2010, 08:28

hello céline,

c' est incroyable ! j' ai anticipé ta question il y a quelques jours. en effet, je n' ai jamais été fan des mélanges. mais là, je voulais trouver une solution pour manger du cresson (graine mucilagineuse sur grille comme le lin) car il est trop âcre à mon goût.
du coup, il y a quelques jours, j' ai mis dans mon bocal germoir 50% de graines d' alfalfa, 25% de graines de chou rouge et 25% de graines de cresson.
résultats de ma culture : super ! le goût neutre de l' alfala atténue largement celui plus âcre du cresson dans mes assiettes ! :pompom:

donc à tenter pour toi : les mélanges par 2 ou par 3 , mais toujours avec une majorité de graines à goût neutre.

sinon, le trèfle rouge a un goût aussi neutre que l' alfalfa.
dans la catégorie "au-dessus", tu as les crucifères comme le brocoli, le chou chinois et le chou rouge qui ont des jeunes pousses à goût très très délicat. même les "novices" apprécient.

pour le fénugrec, je te comprends. cela fait des mois que je n' en fais plus !! pfff, à part repousser les insectes prédateurs dans les placards, je n' en ai plus l' utilité... :mdr3:

pour ce qui est de la culture en plateau type croq punch, le top du top, la rolls royce pour moi, est la graine de tournesol noire non décortiquée. :pompom: :pompom: tu as déjà essayé ? la pousse est merveilleuse...

à plus céline , je dois aller bosser...
:love:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar celine57 » 25 oct. 2010, 08:46

Bisous, Talia, et merci, je vais acheter et essayer.
Bonne journée! :soleil15:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar isa06 » 25 oct. 2010, 11:30

Merci Talia pour ces conseils que je vais également suivre.
À bientôt.
:merci:
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Re: mini-cours sur la germination des graines chou rouge

Messagepar talia67 » 25 oct. 2010, 21:09

hello les filles,

j' ai fait court ce matin car je devais partir. donc je reviens sur ton post céline :

tu dis

j'ai été rebutée par l'odeur du quinoa et du sarrasin


perso, je ne fais germer à 2 ou 3 jours le quinoa et le sarrasin que pour les faire cuire à feu doux de différentes façons (cf mes assiettes), jamais pour les manger crues. premièrement, parce que je n' aime pas trop leur texture à l' état cru, deuxièmement, pour diminuer par petite cuisson la quantité de vit du groupe B à cause de ma sensibilité à la pyridoxine.
mais quand je les fais prégermer et germer, c' est toujours dans le germoir à plateau (mon vieux croq punch), jamais dans le bocal car il est impératif de les laisser à l' air libre, de les aérer en les remuant lors des rinçages et de les baigner plusieurs fois de suite pour enlever la mousse (quinoa) ou l' espèce de gelée (sarrasin). donc ce bain là, il est à faire une fois par jour en plus de deux autres rinçages quotidiens. et là, pas de souci, pas d' odeur désagréable. et surtout, le goût est même carrément plus neutre à l' utilisation.

par conséquent, s' il y a une odeur louche, ou rédhibitoire, c' est qu' il y a problème. par manque de rinçage rafraîchissant ou par manque d' air ou parce que la quantité de graines est trop importante, du coup elles ne peuvent pas respirer correctement car serrées comme des sardines.

voilà, j' espère qu' avec cela, tu vas retenter l' expérience, car ce serait dommage de passer à côté...

pour ce qui est du riz thaÏ, oui il germe aussi. mais la petite queue met un peu plus de temps à pointer. et le grain de riz restera toujours dur.
alors ce que je fais avec le riz germé :
soit je sèche les graines dans du papier sop après un dernier rinçage et je les mixe dans mon vieux moulin à café électrique pour en faire une farine plus nutritive que celle que l' on achète toute faite (avec moins de phytates aussi... ;) )
soit je le fais cuire à feu doux pour en faire un riz plus nutritif aussi. ce riz là, préalablement cuit, je le mange tel quel, ou alors je peux en faire des croquettes comme mes croquettes de millet (cf mes assiettes). un délice aussi. elles ont toujours elles aussi un succès auprès de mes invités.



alors à plus les filles :hello: :hello: :hello:
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