Les graines germées
Découvrez les bienfaits des graines germées
Faites nous des photos de vos assiettes
- mariejo
- Colocataire
- Messages : 24
- Enregistré le : 08 avr. 2010, 16:09
- Enquête de référencement : doctissimo
- Citation : zenattitude
- Localisation : Aquitaine - Bordeaux
- Contact :
Les graines germées
Parmi ces "supers aliments" aux vertus à la fois détoxicantes et revitalisantes, les graines germées ont le mérite d'être à la portée de tous : coût plus que modique, acilité de préparation, souvent excellentes au goût.
Elles sont porteuses d'un formidable potentiel de vie et d'énergie.
En effet, la germination provoque mpultiples réactions chimiques qui mobilisent protéines, minéraux, vitamines et enzymes de la graine.
Les graines germées sont donc des aliments extrêmempent concentrés en nutriments qui peuvent nous aider à combler nos carences et déficits en minéraux, vitamines, oligo-éléments, enzymes et chlorophylle (jeunes pousses).
Elles sont très digestes, ne surchargent pas l'organisme et leur qualité bivratoire élevée contribue à régénérer notre terrain qui se trouve souvent en déséquélibre lors d'une période de "detoxication".
LES PRINCIPALES GRAINES GERMEES ET LEURS PROPRIETES
Luzerne ou Alfalfa : Une des graines les plus complètes et riches en vitamines et micronutriments. Sa concentration en Vitamines A.B.C et E et en béta-carotène est très élevée. C'est un bon antioxidant.
Fenugrec : Très riche en protéines, il est aussi alcalinisant, il aide à restaurer l'équilibre acido-basique et stimule les défenses immunitaires. On le conseille aussi aux sportifs, aux diabétiques non insulinodépendants (très riche en leucine).
Lentille : très riche en fer et en minéraux. Concentration élevée en vitaémine C et présence intéressante de vitamines A.E.B1.B2.B3.B6.B12. Sa saveur douce fait penser un peu à la noisette.
Radis da¨kon : La richesse minérale du radis est particulièrement intéressante : calcium, magnésium,potassium,iode,fer,phosphore,soufre. Riche en vitamines C.A.P.B2.B3 . Intéressant pour un drainage et une stimulation en douceur du foie et la vésicule biliaire. Sa saveur est un peu piquante et sa texture croquante.
Brocoli: C'est un puissant antioxydant. Il contient vitamines C et E, béta-carotène, quercétine, glutathion, indoles et sulfarophones. Toutes ces substances sont reconnues pour leur puissance anti-oxydante.
Trèfle rouge : Une des plus riches en minéraux et vitamines. Il stimule les défenses immunitaires et ralentit le vieilisssement cellulaire grâce à ses propriétés anti-oxydantes. Riche en vitamines A.C.E et provitamine A.
EN PRATIQUE : (je le remets)
COMMENT FAIRE GERMES LES GRAINES
Faire tremper les graines dans de l'eau de source pendant 6 à 12h (selon les graines).
Rincer abondamment à l'eau claire.
Si vous disposez d'un germoir à plateau, répartir les graines en fines couches en prenant soit de laisser un peu d'eau dans la base du germoir.
Ce type de germoir est économique, mais il nécessite des rinçages assidus. (sinon des odeurs désagréables)!!!
Si vous avez un germoir en bocaux de verre, mettre vos graines directement à tremper dans les bocaux, il n'ya pus alors qu'à rincer et à les retourner sur la grille support placée sur l'égouttoir en terre cuite.
Ce type de germoir permet une qualité de rinçage excellente ainsi que la possibilité de faire germer une plus grande quantité de graines.
Rincer abondamment au moins 2 fois par jour. Ne jamais négliger le rinçage pour éviter le développement des moisissures.
Les graines sont consommables entre 2 et 8 jours selon la variété choisie. On peut choisir de les consommer plus ou moins germées. Elles développent parfois des saveurs subtilement différentes selon leur stade de germination.
Bien les rincer avant leur consommation. Okay
Les ajouter à des salades, crudités et même potages... un peu à la saison du melon . J'en mets un peu partout.
Raison : J'ai déplacé ce sujet, les graines germées font plutôt partie des ingrédients.
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Les graines germées
moi aussi j' en mange 2x par jour depuis 4 mois. j' ai un petit "jardinet" à côté de mon évier : radis noir, lentilles, azukis, riz rond complet, sarrasin, alfalfa, tournesol décortiqué ou non décortiqué, fenugrec (depuis peu), trèfle rouge (qui n' a de rouge que son nom d' ailleurs), millet...
par contre j' ai essayé le persil germé. j' aimerai tellement manger des germes de persil mais je n'y arrive pas. aurais- tu un truc particulier si tu connais ?
à bientôt
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- celinechti
- Colocataire
- Messages : 700
- Enregistré le : 24 sept. 2009, 14:16
- Enquête de référencement : sur le site de Seignalet
- Citation : Une pincée de moral, une pincée de courage, une autre de volonté et on s'y tient jour après jour
- Localisation : Pas de Calais
Re: Les graines germées
Une autre fan de graines germées. J'ai fini par investir dans un germoir électrique. Cela faisait trois ans que j'avais l'ancien et son couvercle était fendu. L'excuse a été vite trouvée
J'ai pris le freshlife de chez Marion. Le même site qui vend le cuiseur vapeur "vitaliseur"
Il est plus cher que le manuel ( 99 euros ) mais il est automatique. Tout se fait automatiquement, en fonction de la chaleur et de la lumière dans la pièce.
Quand il se déclenche et pendant l'arrosage des graines, on entend un doux clapotis.
ça calme tout le monde dans la maison
ca pousse très très vite. C'est pas très gros, c'est plutôt haut. Il faut pense à une chose : remplacer l'eau tout les matins.
A été essayé l'alfalfa, le radis, le sarrasin, le fenugrec. Les quatre avec succès, par contre le cerfeuil un échec.
Bonne idée Mariejo pour les lentilles. J'essaye dès demain.
Amicalement Céline.
- Gurdil
- Colocataire
- Messages : 460
- Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
- Enquête de référencement : Manon
Re: Les graines germées
qu'est-ce que vous conseilleriez à un néophyte des graines germées ? J'en ai déjà essayé une fois ou deux, mais j'ai trouvé ça vraiment pas bon au goût... (un peu triste en tout cas). Est-ce qu'il y en aurait qui serait plus abordables gustativement (et comment les préparer) ?
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
- Xena
- Colocataire
- Messages : 1801
- Enregistré le : 21 août 2009, 16:36
- Enquête de référencement : recherche
- Citation : un jour le vent tournera, direction meilleur
Re: Les graines germées
qq connait il le germoir easygreen??? est il bien???
merci pour vos conseils
nad
thyroïdectomie totale, arthrodèse cervicale C6C7 suite hernie discale.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Les graines germées
Gurdil, je suis en train de finir ma dernière boite de mélange, la plupart ne me conviennent pas (pas mauvaises pour autant). Je conseillerai plutôt une seule sorte à la fois. Alfafa, trèfle rouge (relativement neutres), radis, poireaux (piquants pour relever), essaye le sarazin (j'aime bien). Il faut gouter, c'est une question de goût personnel.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 787
- Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : St Gilles les Bains
Re: Les graines germées
Comme le dit Mariejo les graines germées ont des gouts différents. Il y en a qui sont plus neutres comme l’alfafa… mais si jolie en déco.
Ajoute-les aux plats de crudités, de salades. Au début, tu en mets peu pour t’habituer mais c’est tellement bon pour la santé que ce serait dommage de t’en passer.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Les graines germées
Le persil est une graine qui, pour germer, a besoin d'une période de dormance (hiver). Pour accélérer la germination, il faut mettre le sachet de graines une journée dans le congélateur, quand on les ressort, elles croient que l'hiver est passé et germent.talia67 a écrit : par contre j' ai essayé le persil germé. j' aimerai tellement manger des germes de persil mais je n'y arrive pas.
Pour les graines germées, je pense que tu peux essayer, la quantité de graines que tu veux faire germer, au congélateur et ensuite l'ESSAI. En espérant que ça fonctionne.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Les graines germées
Il y a un post sur éco-bio consacré au germoir easygreen. Cela a l'air très bien. Suivi assuré en cas de "pépin".
Je crois que ce sera ce vers quoi je me tournerais quand je franchirais le cap ...
http://www.eco-bio.info/graines_germees.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Les graines germées
J'ai un germoir à trois étages (manuel), et c'est vrai qu'à certains moments ça peut être fastidieux de s'en occuper (bien que ça ne dure pas longtemps). S'il n'y avais pas le prix, je changerai tout de suite pour le germoir Easy Green.
Merci, pour le lien Nestor.
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Les graines germées
j' ai moi aussi un classique germoir à trois étages qui marche super bien. il a plus de 17 ans.
par contre depuis 2 mois, j' ai découvert le germoir bocal. il est idéal pour les petites graines de la taille de l' alfalfa. ça fait comme une petite serre et les germes et jeunes pousses sont 10 000 000 fois plus vigoureuses qu' avec le germoir ouvert. trop top. mais pas adapté pour le millet ou le sarasin car ça les fait moisir.
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- mariejo
- Colocataire
- Messages : 24
- Enregistré le : 08 avr. 2010, 16:09
- Enquête de référencement : doctissimo
- Citation : zenattitude
- Localisation : Aquitaine - Bordeaux
- Contact :
Re: Les graines germées
moi j'en avais un en verre je l'ai cassé bien sûr...
j'en ai un à trois étages, mais je n'aime pas trop... mais bon je vais pas faire la difficile, il me rend bien service.
pour environ une semaine de consommation
de 2 heures de trempage à 1 nuit
environ 1 euro
Ingrédients : des graines à germer que vous trouverez dans un magasin ou une coopérative « bio » : alfalfa, cresson, brocolis, lentilles, pois chiches – et oui ! – toutes les graines se mangent crues et germées !!! j'aime bien "la salade folle"
La recette : prendre une grosse poignée de graines, la faire tremper en fonction des conseils donnés sur l’emballage – la durée varie en fonction de la graine –
Mettre à germer dans un germoir spécifique ou pour vos débuts dans un pot à confiture couvert par une mousseline
Rincez une fois par jour ou plus si air très sec
Observez, regardez les minuscules pousses grandir !
Dès que les pousses deviennent légèrement vertes, consommez !
Utilisation : à éviter le soir ! Très énergétique ! Parsemez vos crudités, légumes, potages de ces graines de vie ! Le matin une cuillère à soupe de graines germées avec une grosse pomme toute belle et vous croquerez la vie à pleines dents !
Les graines germées sont bourrées de vitamines, oligo éléments, et énergie ! Consommez les uniquement à partir du printemps – regardez la nature – et jusqu’aux derniers jours de l’automne ! Laissez votre corps se reposer de cette vitalité en hiver !
- talia67
- Colocataire
- Messages : 2574
- Enregistré le : 01 avr. 2010, 05:58
- Enquête de référencement : site seignalet
- Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
- Localisation : strasbourg
Re: Les graines germées
j' aurai pensé l' inverse, pour ce qui est des saisons de consommation.
l' été, pause, car la chaleur rend défois difficile la culture pour certaines graines, et en plus, on profite de la variété des fruits et légumes d' été.
au contraire, en hiver, le choix est plus restreint en végétaux. du coup, la culture chez soi des graines en jeunes pousses permet de varier les plaisirs et les nutriments bénéfiques à la santé...
d' autres préconisent la consommation toute l' année, selon ses envies ou ses besoins organiques.
en fait, c' est comme pour tout, chaque "école" défend ses arguments...à nous de choisir au final.
à plus
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
-
- Colocataire
- Messages : 75
- Enregistré le : 26 déc. 2009, 16:53
- Enquête de référencement : www.gourmandines.fr
Re: Les graines germées
juste un petit message pour dire à tous ceux qui n'ont pas essayé : foncez !
Le goût des graines germées est atypique, et pourrait déconcerter les plus conservateurs d'entre vous, mais ses saveurs sont très riches et variées.
Mais surtout, il faut tester car pour certaines personnes, ça change vraiment la vie. Personnellement, ça fait deux semaines que j'en mange (une grosse pincée à chaque repas, une plus petite pincée le soir), et je me sens nettement mieux.
Je suppose que tout le monde n'est pas aussi sensible à leurs bienfaits, mais je peux dire que ça vaut le coup d'essayer !
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Les graines germées
Vous pouvez bricoler vous-même un germoir avec un bocal en verre, à placer en position inverse au ¾ sur un plateau de lave-vaisselle …
Ou vous les achetez si vous ne voulez pas vous empêtrer de plateau ad hoc.
Un peu cher quand même quand on voit ce que c'est. Un simple bocal fera l'affaire ...
http://www.biocenter.fr/alimentation-bi ... rmoir.html" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 15 Réponses
- 12416 Vues
-
Dernier message par Elizabeth
-
- 19 Réponses
- 10520 Vues
-
Dernier message par Profil supprimé 55
-
- 7 Réponses
- 1903 Vues
-
Dernier message par proserpine
-
- 1 Réponses
- 2455 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 7 Réponses
- 8425 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 5 Réponses
- 1457 Vues
-
Dernier message par coco74
-
- 3 Réponses
- 2315 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 3 Réponses
- 2206 Vues
-
Dernier message par dolly01
-
- 4 Réponses
- 1683 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 24 Réponses
- 3955 Vues
-
Dernier message par Artdevie
-
- 4 Réponses
- 3924 Vues
-
Dernier message par proserpine
-
- 1 Réponses
- 2376 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 5 Réponses
- 2422 Vues
-
Dernier message par PatrickS