Coucou Fengshui,
Je suis ravie de t'aider dans tes premiers pas pour une alimentation différente. J'ai commencé ce type d'alimentation dite vivante il y a seulement 4 mois.
C'est après avoir consulté beaucoup de sites comme eco-bio.info que j'ai fait mes premiers pas. Bien sur les colocataires m'ont également beaucoup aidé.
Commencer par des fruits séchés c'est la garantie de faire adhérer toute la famille au projet.
Les fruits séchés ont la particularité de gagner en saveur et en goût sucré. Tu peux par exemple présenter en apéritifs des "chips" de pommes ou de bananes fait maison. C'est très économique et ça plait la plupart du temps.
Tu peux aussi déshydrater des produits frais que tu as en grande quantité. Par exemple : ail, gingembre, herbes fraîches. Tu n'as plus qu'à le mettre dans un bocal et ton gingembre frais déshydraté se gardera plusieurs mois. cela t'évite d'en acheter tout le temps. A la différence du gingembre en poudre du commerce, ce dernier a gardé ses propriétés et son gout de produit frais.
Tu peux déshydrater des champignons de Paris. Les utiliser ensuite dans des pâtes de riz ou du riz, quinoa. Le gout des champignons est sublimé.
Tu peux utiliser les fruits séchés dans des gateaux.
Vient ensuite des recettes spécifiques aux déshydrateur que l'on appelle crakers ou biscuits crus.
Ont l'avantage des biscuits c'est à dire qu'ils se conservent longtemps mais ont également l'avantage des produits crus qui ont conservé leurs enzymes.
Les graines germées se déshydratent sans souci et permettent ainsi leur conservation quand tu en as trop. Le temps de séchage est plus court que le reste des aliments. Il faut tester et voir ce qui te convient. En général pas plus de 2 heures à puissance 3.
Recette des crakers salés
amandes crues trempées la veille
un jus de citron
un oignon
des algues fraîches ou séchées (1 CS pour les algues séchées)
du tamari.
Mixer le tout, étaler sur une feuille de papier cuisson puis sur ton plateau. Faire sécher environ 8 heures en fonction de l'épaisseur de ta pâte puissance 3. Le temps est très approximatif. cela varie par rapport à la quantité de ta composition. N'hesites pas à regarder et vérifier de temps en temps.
Autre astuce très très importante, je dirais même la plus importante.
Ce déshydrateur n'est pas vendu avec un programmateur mécanique. Il faut que tu en achètes un ( le mien m'a couté 2.80 euros à Lerclerc, marque éco +)
Cela te permettra de faire tes préparations en fixant le temps de séchage sans oublier de l'éteindre.
Le temps de séchage étant relativement long, il est possible d'oublier ses fruits , ses crakers dans le déshydrateur. Tu éviteras des crakers réduits en poudre.
J'en ai fait l'expérience et je te le recommande vivement.
L'investissement est tellement économique.
Tiens moi au courant de tes avancées. Si tu fais une recette, n'hesites pas à la partager. Tu sais je n'ai que 4 mois d'expérience dans ce domaine.
Amicalement Céline.