marmelade butturnut orange

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saltarella
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marmelade butturnut orange

Message par saltarella » 27 nov. 2016, 16:41

Une marmelade délicieuse extraite du livre sur les courges de Valérie Cupillard, très rapide en 30 minutes et ça se tient super bien!! J'en ai garni des pim's aujourd'hui (la recette est à venir et c'est une tuerie :mdr1: les personnes aux régimes fuyez vite!)
marmelade butturnut orange.jpg
Le goût de la courge est léger, on sent plus l'orange mais la courge apporte de l'onctuosité bref foncez

Ingrédients: 400 grammes de chair de courge butturnut
200 gr de sucre blond de canne
2 oranges
2 grammes d'agar agar
1 cuillère à café de cannelle
le zeste d'une orange

Préparation: Coupez la courge en tronçons
Retirez la peau avec un économe
Coupez la en petits dés
Faites compoter dans une cocotte à fond épais avec le sucre pendant 25 minutes à couvert
Prélevez le zeste d'une orange
Pressez les deux oranges
Mettez le jus dans le blender avec l'agar agar et la marmelade, mixez
Saupoudrez de cannelle et remettez sur feu doux pendant 3 minutes
Remuez en ajoutant le zeste
Remplissez les pots à confiture et les retourner
A consommer dans les semaines qui suivent et dès ouverture mettez au frigo


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Re: marmelade butturnut orange

Message par Laurette » 01 déc. 2016, 11:16

J'aimerais bien tenter ta recette mais...penses-tu que si j'ajoute du sucre, je pourrai la garder longtemps et hors du frigo ?
C'est que je pense à mes futurs hôtes de l'été !! :ange:


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Re: marmelade butturnut orange

Message par PatrickS » 01 déc. 2016, 14:19

Bonjour,

Une "vraie" confiture contient autant de sucre que de fruits: 50/50. En sachant que c'est le sucre qui fait qu'on peut la conserver longtemps.

Celle ci contient 200 g de sucre pour Plus de 500 g de fruits, il faudrait donc monter à 500 g de sucre.

Juste pour l'anecdote:
J'ai terminé un pot de Lekmerisch (de ma tante) cet été. Il était conservé à température ambiante et entamé il y a quelques années. Et c'était encore excellent. :miam:
Zut, j'oubliais que vous êtes Français :mdr3:
2016-02-15 00.05.21.jpg
Le Lekmerisch est une "confiture" de quetsches. On prends des quetsches, on les dénoyaute puis on les fait cuire dans un chaudron en cuivre, à feu doux pendant 24 heures. On n'ajoute rien, ni sucre, ni conservateur....
Dans ce cas, je pense que c'est la cuisson longue et le cuivre qui font que cela se conserve bien.

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

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Re: marmelade butturnut orange

Message par Anonyme1 » 01 déc. 2016, 18:45

C est incroyable Patrick. Elle est comme le miel la confiture de tatie....elle doit être bonne :miam:



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Re: marmelade butturnut orange

Message par saltarella » 01 déc. 2016, 18:56

Exact pour le sucre comme elle est allégée en sucre elle se conserve peu et au frais mais en faisant comme a dit Patrick pas de soucis :super:


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