Pour se repérer dans l'Appart
Le Rez de chaussée
C''est l'endroit où nous nous présentons mais aussi où nous nous informons de nouvelles urgentes , ou ponctuelles
Entresol Toutes nos recettes
Premier étage Tout ce qui concerne le régime
Deuxième Etage On s'instruit , on s'amuse, on prend soin de soi
Pour savoir utiliser les différentes fonctions , avatars , fichiers =>ICI<=
L'Appart est GRATUIT fonctionne sans publicité intempestive , vous pouvez y trouver TOUT ce que dont vous avez besoin de savoir pour effectuer cette alimentation différenciée, d'autres rubriques peuvent s'ouvrir selon les besoins.
Plusieurs choix de styles s'offrent à vous , pour ceux qui ont des difficultés de vision , essayez VISIO


Pour toutes questions sur la nouvelle décoration et le fonctionnement de l'Appart' voir au AU CAGIBI
La lumière reste allumée en permanence donc n' hésitez pas à nous solliciter.

huile de lin

Répondre
Avatar du membre
maka
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 1099
Enregistré le : 04 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Cher (18)

Message par maka » 13 mars 2008, 14:31

bonjour,
j'ai lu le post sur l'huile de lin au vestibule et je voulais savoir si c'était bon d'en prendre(pour une spa) en plus de l'huile de colza et d'olive ou si celles ci suffisaient pour les omega 3?
merci
maka

Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 1832
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza » 13 mars 2008, 16:06

bonjour Maka

je ne suis pas une spécialiste de la question mais si mes souvenirs sont bons :
- Olive = oméga 9
neutre sur le volet inflammatoire et globalement favorable à la santé
- Colza = rapport oméga 3/oméga 6 favorable
sachant que les W6 sont pro-inflamatoire
et les W3 anti-inflamatoires
- Lin = rapport oméga 3/oméga 6 encore meilleur
donc peut compléter ou remplacer la consommation d'huile de colza
mais jusque là interdite sur le marché français car elle s'oxyde rapidement et devient alors toxique.
Donc à acheter par petit conditionnement, à consommer crue, à conserver au réfrigérateur, à consommer rapidement et ne pas consommer la fin du flacon si elle se dégrade (ça doit se sentir au goût ? => luluperdue pourra préciser puisque au Canada elle en trouve)

les pro pourront compléter si j'ai dit une ânerie !!!
gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Articles : 0
Messages : 6692
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille » 13 mars 2008, 18:21

Ce que dit LAZIZA est exact

mais en principe si vous prenez déja de l'huile de COLZA et de l'huile d'OLIVE..ce n'est pas necessaire de rajouter de l'huile de lin

il faut s'efforcer de limiter les apports totaux en W6
et ces W6 sont omniprésents,y compris dans le lin,le colza,l'olive

Bonne journée

PETZOUILLE
"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"

hafez
Colocataire
Colocataire
Articles : 0
Messages : 5
Enregistré le : 05 avr. 2016, 18:18
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Citation : un nouveau monde

Re: Huile de lin

Message par hafez » 06 avr. 2016, 15:37

petzouille a écrit :Ce que dit LAZIZA est exact

mais en principe si vous prenez déja de l'huile de COLZA et de l'huile d'OLIVE..ce n'est pas necessaire de rajouter de l'huile de lin

il faut s'efforcer de limiter les apports totaux en W6
et ces W6 sont omniprésents,y compris dans le lin,le colza,l'olive

Bonne journée

PETZOUILLE
L'huile d'olive ne contient pas (sauf à l'état de trace) d'oméga 3 et l'huile de colza, c'est la moins riche en oméga 3 des huiles qui en contiennent (8, 10 ou 12 %).
L'huile de lin a donc un intérêt véritable par sa richesse en w3 : il faut signifier quand on parle du ratio, que pour l'huile de lin il est inversé (!) car elle contient beaucoup plus d'oméga 3 que d'oméga 6 (variable de 40 à 60%). Elle permet donc très vite de faire remonter le taux sanguin d'oméga 3, de ramener le rapport plus rapidement à l'équilibre.
Mais il n'est pas nécessaire de l'utiliser tout le temps ni exclusivement en raison même de cette richesse.
Vous avez aussi l'huile de cameline (40% d'w3) l'huile de chanvre (20%) l'huile de noix (non grillée non tradi non gourmande, avec 12% d'w3 autant sinon plus que l'huile de colza) et toujours avec des rapports différents.
Mais les AGE ne sont pas uniquement utilisés pour métaboliser les prostaglandines PG E1 ET PG E3. Ils servent aussi directement à la régénération correcte et rapide de la muqueuse intestinale et rétablissent sa porosité normale si tant est qu'elle ne soit pas irréversiblement détériorée, voilà aussi pourquoi l'huile de lin se révèle hautement thérapeutique.
Précisons quand même qu'on exagère beaucoup trop le risque à consommer une huile si riche, en petit flacon opaque, utilisée en huile de table, et placée au réfrigérateur elle est terminée largement avant la moindre altération.
Enfin pour ce qui est du goût, ceux qui disent qu'elle est amère ou désagréable ne sont pas sérieux. L'ont-ils seulement goûtée ? Elle est complètement neutre, un certain fabriquant pousse même jusqu'à la filtration des molécules aromatiques... et il est bien le seul (c'est juste un argument commercial).
Et que dire dans ce cas de certaines huiles d'argan ou d'une certaine huile d'olive extrêmement riche en anti-oxydants telle que l'Olivie marocaine (que je vous conseille de tester) ?
Pour son intérêt et ses propriétés je vous convie à lire l'excellent ouvrage de Christophe Vasey "Les compléments alimentaires" aux éditions Jouvence.
Le sujet y est traité de façon à la fois très synthétique mais exhaustive.
Au final vous trouverez en magasin bio au moins 4 ou 5 marques d'huile de lin en huile de table de façon régulière.
Enfin les huiles n'ont pas comme unique intérêt leurs AGE, dès lors que vos sources sont approvisionnées chaque jour, il est utile de les varier pour leurs propriétés intrinsèques qu'elles possèdent grâce à leurs insaponifiables et donc qui leurs sont spécifiques : même celles pauvres en AGE peuvent être très thérapeutiques comme l'huile d'avocat, de son de riz (en huiles de table bien sûr).
On sait aussi contrairement à ce qui était affirmé il y a encore peu, que les corps gras solides (graisses) à température ambiante dès lors qu'ils sont d'origine végétale, bio et de première pression à froid (et respectueuses de l'environnement pour celles exotiques) sont extrêmement actives pour la santé humaine, comme l'huile concrète de noix de coco et l'huile concrète de palme rouge et cela n'est pas fourni par leurs AGE qu'elles n'ont généralement pas.
Enfin certaines sont les championnes pour résister aux hautes températures : avocat et riz respectivement 253 et 254° Celsius (qui dit mieux ?) pour un aller-retour 5 minutes d'un filet de poulet ou de dinde dans une poêle en acier inox 18/10 c'est le risque minimum (bien sûr dans ce cas elle n'ont plus d'activité thérapeutique).

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • huile de lin
    par Joan » 24 févr. 2013, 20:15 » dans Les ingrédients
    22 Réponses
    2289 Vues
    Dernier message par chriseli2
    27 févr. 2013, 15:48
  • Huile de lin
    par Didifv » 26 oct. 2013, 11:14 » dans Le dressing
    6 Réponses
    582 Vues
    Dernier message par nature48
    27 déc. 2013, 00:54
  • citron à l'huile
    par marya » 05 mai 2012, 15:36 » dans Sauces et condiments
    7 Réponses
    1549 Vues
    Dernier message par Tinka
    13 nov. 2015, 22:48
  • Huile de cuisson
    par frydek » 28 août 2012, 11:58 » dans Les ingrédients
    5 Réponses
    952 Vues
    Dernier message par frydek
    29 août 2012, 20:54
  • Huile de perilla
    par vegetal87 » 12 oct. 2012, 17:09 » dans Le balcon
    1 Réponses
    469 Vues
    Dernier message par anonyme12
    12 oct. 2012, 17:19
  • huile de tournesol
    par vivi74 » 19 mars 2013, 11:03 » dans Les ingrédients
    6 Réponses
    403 Vues
    Dernier message par anonyme12
    19 mars 2013, 17:40
  • Huile de colza
    par Katchouille » 15 avr. 2012, 10:22 » dans Le dressing
    3 Réponses
    419 Vues
    Dernier message par PatrickS
    15 avr. 2012, 14:23
  • huile de violette
    par mandoline » 17 mars 2012, 14:22 » dans Desserts inclassables
    1 Réponses
    1337 Vues
    Dernier message par PatrickS
    17 mars 2012, 14:38
  • huile de coco
    par laviva06 » 26 nov. 2011, 09:50 » dans Les ingrédients
    2 Réponses
    1260 Vues
    Dernier message par okasan
    26 nov. 2011, 14:43
  • huile de lin (gélule)
    par frydek » 10 août 2011, 21:31 » dans Le balcon
    3 Réponses
    521 Vues
    Dernier message par frydek
    12 août 2011, 21:31
  • Huile de lin/Graines de lin
    par Allthat » 15 déc. 2010, 08:57 » dans Le balcon
    7 Réponses
    1725 Vues
    Dernier message par PatrickS
    16 déc. 2010, 09:04
  • huile d'olive et os
    par coco74 » 13 déc. 2010, 14:41 » dans Les ingrédients
    2 Réponses
    1611 Vues
    Dernier message par coco74
    13 déc. 2010, 20:48
  • huile de pâquerettes
    par june » 13 juin 2009, 09:15 » dans La salle de bains
    2 Réponses
    2768 Vues
    Dernier message par june
    23 sept. 2009, 11:31
  • huile de coprah
    par flöchen » 24 juin 2013, 19:12 » dans Les ingrédients
    6 Réponses
    680 Vues
    Dernier message par flöchen
    24 juin 2013, 20:53

Retourner vers « Les ingrédients »