manuel44150 a écrit :salut merci pour vos réponses
quand je parlais de la teneur en gluten très faible (autour de 20 ppm), j'évoquais les bières non déglutinisées à base de malt d 'orge vs froment (ex duvel, leffe, etc)
en me demandant pkoi elles étaient donc proscrites en cas d 'hypersensibilité au gluten et non d'intolérance
Merci pour vos réponses
Je n'ai pas de chiffres mais j'imagine qu'une bière non déglutenisée est forcément importante en teneur en gluten vu qu'elle est faite à base de malt d'orge donc proscrite, c'est la bière en "général", c'est comme le pain, il y'en a qui contiennent moins de gluten, mais un morceau de ce pain rendrait hyper malade quelqu'un de sensible
Vu sur le site :
" Pour la plupart de nos bières, nous utilisons de l’orge ou de l’orge maltée comme matière première ; par contre, pour certaines d’entre elles (p.ex. bières blanches) le froment sera d’usage .
Ces deux matières premières contiennent du gluten. L’orge contient bien moins de gluten que le froment. Des études démontrent que la valeur moyenne de gluten dans nos bières à base d’orge ou d’orge maltée se situe aux alentours de 20ppm ; pour les bières contenant du froment la valeur reste en dessous des 80ppm.
Nos bières contiennent du gluten en basse teneur. Vous retrouverez les données de gluten sur nos étiquettes qui mentionnent la matière première (orge ou froment) "
Mouai .. l'orge c'est du gluten donc un céréale à éviter, pour cela qu'il faut éviter les bières, elles sont faites à partir d'orge donc forcément c'est des bières contenant du gluten
Pour la teneur des 20 ppm ça serait a vérifier, un aliment contenant moins de 20 ppm est considérée "sans gluten", hors la Leffe ne le dit clairement pas sur son packaging, puis comme je disais, une bière faible en gluten + une bière faible en gluten + une bière faible en gluten etc ... = beaucoup de gluten
Ensuite j'ai trouvé ça, pour la Leffe blonde : Eau, Malt d'Orge, Mais, Orge, Sucre, Houblon
Donc de l'orge (gluten) et le maïs (tout aussi toxique, a mettre dans le gluten aussi) la plupart des gens évitent le maïs car il rend malade comme le gluten pour beaucoup de gens, c'est pour cela aussi qu'il faut éviter les produits sans gluten comme les pâtes et les gâteaux car ils sont faits a base de farine de maïs (sans compter toutes les autres saloperies dedans, suffit de voir la liste d'ingrédients hyper longue...)
Leffe brune : Eau, Malt d'Orge, Mais, Orge, Sucre, Houblon
Idem, en plus y'a double Orge, donc à éviter doublement pour moi
Leffe de Noël : Eau, Malt d'Orge, Mais, Houblon, Sucre
Leffe des vignes : Eau, Malt D'orge, Maïs, Orge, Houblon, Sucre, Acide Citrique, Jus de Raisin Blanc, Arômes Naturels
Leffe Nectar : Eau, Malt d'Orge, Mais, Houblon, Sucre, arôme de miel
Etc etc ....
Tu fais comme tu veux après, on te dit juste que c'est clairement à éviter si tu suis une alimentation sans gluten, si tu suis une alimentation à "faible gluten" car tu veux manger mieux sans forcément être malade, toi qui juge aussi