Lait fermenté ?

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Lyna
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Lait fermenté ?

Message par Lyna »

Hello :)

Est-ce que le lait fermenté est autorisé?

Voici un exemple de ce que j'ai trouvé en magasin:
Lai fermenté maigre Yorik - Ingrédients: lait partiellement écrémé, lactose, ferment lactique.

Qu'en pensez-vous?

Merci!

:bisou:

Lyna.


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clear
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Re: Lait fermenté ?

Message par clear »

Moi je dirais NON !


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Collette
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Re: Lait fermenté ?

Message par Collette »

Tout ce qui est lait et dérivés de tous animaux est strictement interdit dans l'alimentation Seignalet, car pro-inflammatoire!
Donc ce n'est pas compatible!


Collette
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Re: Lait fermenté ?

Message par Lyna »

Ok, c'est noté :merci:

J'ai eu un petit espoir avec le fait que ce soit fermenté.
J'aimerais ajouté des boissons fermentées mais l'alcool présent dans le kéfir et la kombucha m'a complètement refroidi. Donc, c'est niet maintenant. Est-ce qu'il y a des alternatives sans alcool?

Merci!

:bisou:


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PatrickS
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Re: Lait fermenté ?

Message par PatrickS »

Bonjour,

Concernant l'alcool dans le komboucha, je n'ai rien remarqué pendant les quelques années ou j'en ai bu tous les jours.
Je précise que je suis alcoolique et ne touche pas à de l'alcool depuis très longtemps. Et le komboucha ne m'a fait AUCUN effet (manque). J'en buvais environ un demi litre par jours. :ange:

Patrick


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Millezieux
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Re: Lait fermenté ?

Message par Millezieux »

Et pourtant ! Il suffit de taper (par exemple) dans votre moteur favori: "kombucha alcohol content" pour avoir vent du retrait de nombreux lots de kombucha (en 2010) dont certaines bouteilles titraient à un peu plus de 3%. Maintenant les marques US de kombucha respectent la limite légale aux USA pour le taux alcoolique des boissons non-alcoolisées (à savoir: 0,5% maximum). Il existe cependant des marques artisanales qui se sont spécialisés dans la confection de kombucha longue fermentation vendues comme boisson alcoolisées !!!

Donc maintenant tous les fabriquants US nous disent que le kombucha ne contient pas d'alcool (moins de 0,5%) puisque la Loi les a contraint à modifier leur procédé de fabrication :ange:

Un document fédéral américain datant de janvier 2015 (chercher: "Food Safety Assessment of Kombucha Tea Recipe
and Food Safety Plan") indique le fait qu'une longue fermentation (30 jours) amène à des taux de 3%.

En France on est plus cool sur le taux alcoolique d'une boisson non alcoolisée comme en témoigne cet avertissement tiré du site germline: "Compte tenu de la formation naturelle d'alcool (< 2% vol.) lié au processus de lactofermentation, cette boisson est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants." Après le titrage est vague. Qu'indique-t-il ? 1,9% ? 1% ?, 0,5% ? Mystère ! Imaginons un titrage à 1%, si je bois 1,5l alors je bois l'équivalent de plus d'une kronenbourg (250 mml à 4,2%). Pour un titrage à 1,9%, je bois l'équivalent de plus de deux Kronenbourg. :alcool1:

Trois conclusions me viennent à l'esprit:

1. Toutes ces mesures étaient faites dans des sociétés fabriquant du kombucha selon des normes fixes et industrielles. Mais qu'en est-il de notre titrage très artisanale qui va varier énormément selon l'activité de la souche, la chaleur, la quantité de sucre et le temps de fermentation ?

2. Au vu des éléments ci dessus, on peut être tenté de réduire fortement la durée de fermentation pour supposer avoir un titrage alcoolique très bas à l'américaine (moins de 0,5%). mais dans ce cas là, on se prive d'une bonne partie des bénéfices supposés liés à la fermentation et on ingère presque entièrement le sucre mis au départ dans la boisson. Ce qui fait une consommation non négligeable de sucres si l'on en boit pas mal...

3. Si alors on choisit de faire une consommation réduite associée à une fermentation courte, alors les bénéfices supposés d'une consommation de kombucha est anecdotique en comparaison d'autres aliments fermentés non sucrés (choucroute, miso, jus de légumes lacto-fermentés...).

De toutes façon l'idée ici n'est pas de diaboliser le kombucha mais de remettre en lumière quelques éléments qui doivent être pris en compte pour une consommation régulière de cette boisson par rapport au sucre et à l'alcool. Et puis chacun peut se faire sa propre opinion en faisant lui-même ses recherches (même si beaucoup d'informations sur ce thème sont en anglais...). chacun est libre d'agir à sa guise mais c'est plus facile quand on fait ses propres recherches !

Sur ce, après ce long post, je vais étancher ma soif avec un bon petit rosé ! :fetard:


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Re: Lait fermenté ?

Message par PatrickS »

Bonjour,

Quand j'ai parlé de komboucha, c'était du fait maison, pas acheté.
Je pense que l'alcool qu'il y avait dans le mien devait être négligeable (vu mon manque de réaction).

Patrick


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Re: Lait fermenté ?

Message par Millezieux »

Oui, c'est bien l'objet de ma première conclusion. Quand est-il d'une fabrication maison ou les paramètres changent constamment ce qui fait que l'on a aucun indices véritables sur le degrés alcoolique de la boisson (celui-ci variant fortement en fonction de la durée mais aussi de la quantité de sucre, de la chaleur ainsi que l'activité de la souche...).

Et dans le cas d'une fermentation courte, si il y a peu d'alcool, cela veut dire qu'il reste la quasi totalité du sucre ajouté au départ puisqu'il n'a pas été dégradé. L'un ou l'autre (moi c'est plus le sucre blanc pur qui me dérange pour ma consommation personnelle), cela n'en fait pas une boisson santé à mes yeux. Alors que parfois, au vu de certains témoignages on aurait presque l'impression d'avoir une panacée à domicile !


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Re: Lait fermenté ?

Message par clear »

Moi je bois du kombucha Germline non pasteurisé en bouteille d' 1l et je n'ai jamais eu de l'impression que c'était alcoolisé car le moindre petit degré d'alcool me rend malade. Je ne peux même pas boire de cidre même dilué ! Cet alcool là, dû à la fermentation du thé ne doit pas m'incommoder .


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Re: Lait fermenté ?

Message par Millezieux »

Comme quoi les impressions sont trompeuses ! Mais le titrage est relativement faible: un peu moins de 2% selon le site germline. Si tu en bois un verre c'est pas très fort. Si tu bois la moitié de la bouteille, c'est presque une petite kronembourg :alcool1:


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Re: Lait fermenté ?

Message par clear »

La bière beurk, rien que l'odeur me fait (faisait) courir :mdr3:


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Re: Lait fermenté ?

Message par Lyna »

Waouw! Ce forum est génial! Merci beaucoup pour ces réponses super détaillées :super: :merci: :super:


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