questions sur les aliments autorisés

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athéna
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questions sur les aliments autorisés

Message par athéna »

Bonjour,

déjà je m'excuse de beaucoup moins participer au forum, j'ai beaucoup moins de temps pour moi désormais avec mon nouveau travail :(

Ensuite j'avais quelques questions sur des aliments qui me font de l'oeil mais sur lesquels j'ai quelques doutes.

Peut-on consommer du millet ? Cela me semble une bonne base pour un couscous...

Que penser du soja et de ses dérivés ? Est-ce une source de protéines valable.

Peut-on être intolérant au riz ou au sarrasin ?

Peut-on remplacer de temps en temps l'apport protéique animal par des oléagineux ou des légumineuses + céréales ?

Bon ça fait beaucoup de questions tout ça mais j'ai vraiment du mal à trouver mes marques dans cette nouvelle alimentation par moi-même, même après 6 mois :(


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Millezieux
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par Millezieux »

Bonjour athéna,

Je te donne les réponses aux questions que tu te poses dans le cadre du régime seignalet (je tire d'ailleurs les réponses de: "l'Association Jean Seignalet" qui dispose d'un site que tu peux consulter). Je le précise car l'appart va souvent plus loin que le cadre originel de la méthode (ce qui n'est pas forcément mal mais complique d'avantage sa mise en oeuvre si on débute ou si on est perdu...).

1. Le millet est interdit.
2. Le soja n'est pas interdit (mais avec modération selon l'Association).
3. Le sarrasin et le riz sont en général bien tolérés (céréales ancestrales). Mais des intolérances peuvent exister (ça c'est moi qui le rajoute mais c'est un fait avéré et documenté même si pas courant).
4. l'association céréales/légumineuses est correcte même si cela ne remplace pas la consommation de viande (il est en outre conseillé de tremper les légumineuses).


Plus grande la conversion, plus grande la déconversion.
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
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Ninon
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par Ninon »

athéna a écrit :Bonjour,

déjà je m'excuse de beaucoup moins participer au forum, j'ai beaucoup moins de temps pour moi désormais avec mon nouveau travail :(

Ensuite j'avais quelques questions sur des aliments qui me font de l'oeil mais sur lesquels j'ai quelques doutes.

Peut-on consommer du millet ? Cela me semble une bonne base pour un couscous...

Que penser du soja et de ses dérivés ? Est-ce une source de protéines valable.

Peut-on être intolérant au riz ou au sarrasin ?

Peut-on remplacer de temps en temps l'apport protéique animal par des oléagineux ou des légumineuses + céréales ?

Bon ça fait beaucoup de questions tout ça mais j'ai vraiment du mal à trouver mes marques dans cette nouvelle alimentation par moi-même, même après 6 mois :(
Bonjour, je me permet de te répondre du mieux que je peux;

- Il me semble que le Dr Seignalet n'avait pas vraiment de point de vue sur le millet, mais ça fait longtemps que je n'ai pas relu son livre, dans le doute je n'en consommerais pas... Moi j'utilise du quinoa comme semoule, ça marche pas mal je trouve.
- Le soja est très controversé sur plein de points, mais c'est une bonne source de protéines (le tofu est équivalent à un steak) et de bonnes graisses, c'est assez riche en micro-nutriments aussi.
- A ma connaissance on peut être intolérant à tout, après je ne suis pas médecin...
- Pour l'apport protéique, les oléagineux ne sont pas suffisants, par contre légumineuses+céréales, oui, mais de préférence le soir, et des protéines animales en début de journée (ça régule la dopamine et la sérotonine). Par contre les protéines animales sont importantes, il ne faut pas les négliger.


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par marya »

L'abus d'un produit peut amener une
intolérance, ainsi il faut varier le plus
possible. :hello:


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PatrickS
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour l'intolérance au riz, on a Manon.

Pour remplacer la semoule, on a le boulgour de sarrasin ou de riz (en magasin bio).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par lélé31 »

Vous avez essayé le fonio?


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par Laurette »

A mon tour d'apporter mon avis personnel ;)
- il m'arrive (rarement) de manger du millet et je n'éprouve aucun symptôme. En effet, le Dr Seignalet était hésitant à son sujet...
- le soja, j'évite au maximum, sauf très exceptionnellement la crème de soja pour un gratin ou parfois un yaourt dans un gâteau. En revanche le soja fermenté est tout à fait bon pour nous.
- oui, on peut être intolérant au riz ou au sarrasin, personnellement je n'abuse pas des céréales ou pseudo-céréales car elles sont encrassantes et me fatiguent.
- légumineuses + céréales...oui de temps à autre, à condition de ne pas éradiquer complètement les protéines animales.
- En résumé : manger local et de saison (bio de préférence), varier les aliments au maximum et surtout pas de "mono-diète" ! :)
En bref, faire preuve de bon sens !!! :hehe:

PS : le fonio, j'ai essayé et je n'aime pas du tout (goût huileux...berk !). Il faut tenter..."à chacun son sale goût" comme dit le tapissier de mon village ! :hehe:


Laure
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par athéna »

merci pour toutes ces précisions. Pas évident en effet de s'y retrouver car sur le forum il y a des personnes qui pratiquent depuis des années alors que c'est encore neuf pour moi. De plus, je pense qu'il faut individualiser un minimum, trouver ce qui nous convient personnellement et ça c'est le plus long pour moi. Il y a du mieux avec le régime mais ce n'est pas encore ça et en voulant bien faire, je pense que j'ai trop réduit le nombre d'ingrédients autorisés par peur de mal faire. J'essaie donc de diversifier à nouveau mais sans faire trop de bêtises !

Le boulgour de sarrasin je ne connaissais pas ! c'est bon ?

le fonio, je crois que j'ai lu que c'était pas terrible mais je n'ai pas testé.

je me demandais aussi pour le sucre, c'est uniquement le rapadura qui est complet c'est bien ça ? car mon copain n'aime pas son goût de réglisse.


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par marya »

Malheureusement, au début, il te faudra tout
essayer et laisser ton corps décider.
Ma petite fille(3 ans) m'a dit :
"c'est toi qui commande mais c'est moi qui décide"
Idem pour cette alimentation, c'est le corps, le cerveau qui décident
ce qui passe . :bisou:


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par PatrickS »

Bonjour,

Celui que j'utilise est du boulgour de sarrasin prégermé (je ne sais plus la marque). Et je le trouve excellent. Mais le goût est moins neutre que le riz. Et je met toujours un peu moins d'eau que noté sur les indications de cuisson.

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par athéna »

marya a écrit :Malheureusement, au début, il te faudra tout
essayer et laisser ton corps décider.
Ma petite fille(3 ans) m'a dit :
"c'est toi qui commande mais c'est moi qui décide"
Idem pour cette alimentation, c'est le corps, le cerveau qui décident
ce qui passe . :bisou:
c'est ce que je me dis mais comme je ne me fais pas confiance, j'ai du mal à déterminer ce qui est bon ou pas.
Et puis des fois, il y a le psychologique qui s'en mêle aussi !

c'est pour ça que je me suis décidée à venir demander un peu d'aide pour y voir plus clair !

@Patrick, je vais essayer de trouver ça: sarrasin + prégermé, ça me tente bien :) !


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par saltarella »

tu fais bien de demander si on peut t'apporter de l'aide ou des idées; pour ma part le millet je n'en consomme pas dans le doute je l'ai exclu; sinon je consomme du riz, du sarrasin, du quinoa en faisant varier pour éviter une intolérance car j'avais lu ça quelque part, j'en consomme une fois par semaine peut-être. Le reste des légumes crus et cuits, puis poisson, viande, œufs, des oléagineux
je ne pense pas qu'il n'y ait que le rapadura qui soit complet car celui que j'ai c'est du sucre blond complet non raffiné, le goût est plus neutre.
S'il faut tu vas agrandir ta gamme c'est :grouille: ça!


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par saltarella »

oups j'ai oublié et le soja rarement, parfois pour la crème budwig ou quand je me trompe et que j'achète de la crème de soja au lieu du riz;
et ne t'excuse pas de venir moins souvent, c'est super de te revoir et contente pour ton nouveau boulot, c'est dans quoi? :bisou:


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par Laurette »

Athéna....il faut du temps pour se rendre compte de ce qui nous convient ou pas. Une fois que tu seras beaucoup mieux, tu sentiras les réactions de ton corps.
Notre long passé alimentaire fausse nos ressentis.
Je te fais part de mon cas : voilà plus de 2 ans 1/2 que je pratique Seignalet à 100% mais il n'y a que peu de temps que j'arrive à comprendre ce qui me convient ou non. Et je ne suis pas encore au bout de mon apprentissage ! :hehe:
Une chose à la fois ! D'abord les évictions puis les cuissons, les associations...et enfin chacun affine selon sa pathologie, son vécu, ses réactions...etc
Il faut laisser du temps à nos organismes bien malmenés pendant des années (sans toujours le savoir).
Patience et ténacité !! ;)
Et...pas de panique ! :) On est là !


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Re: questions sur les aliments autorisés

Message par athéna »

Saltarella: tu consommes chacune des céréales une seule fois par semaine ? et pas de pain ou autre ? (c'est ce dont je n'arrive pas à me passer, surtout le matin !)

le sucre blond complet, tu l'achètes en magasin bio ? j'achetais du sucre de canne non raffiné, mais il me semblait avoir lu que ce n'était pas complet donc j'ai pris le rapadura.

@Laurette: oui je pense qu'il faut que je me laisse le temps, il y a eu beaucoup de changements dernièrement (alimentaires mais aussi professionnels ) donc il faut que mon corps s'habitue !

c'est bien de pouvoir en parler ici, ça redonne le moral :)


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