les ingrédients à apprivoiser

Répondre
athéna
Colocataire
Colocataire
Messages : 680
Enregistré le : 04 févr. 2015, 13:59
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Rennes

les ingrédients à apprivoiser

Message par athéna »

Je sais qu'on en parle un peu partout, mais j'ai du mal à me faire une idée des nouveau aliments vraiment intéressants ou pas, sachant que ça varie en fonction des personnes bien sûr !

Mon "problème", c'est surtout les céréales, légumineuses et autres amylacés: difficile de m'en passer pour l'instant même si j'ai beaucoup diminué, mais j'avoue qu'entre les anti-nutriments, l'IG (très élevé pour le riz) et mes propres tolérances, c'est pas évident.

Pour le moment dans mon placard, j'ai de la farine de sarrasin complète (tolérance moyenne) et du riz basmati complet (bonne tolérance). Je mange aussi des lentilles corail trempées et des pois chiches (que je ne tolère pas bien).

Je voudrais bien introduire de nouvelles choses, aller plus loin dans le régime, mais je ne sais pas trop quels nouveaux aliments tester. Notamment les farines: farine de lupin, de chanvre ?

Quels sont vos nouveaux chouchous ?

Pour les huiles, je suis depuis toujours une inconditionnelle de l'huile d'olive. J'ai ajoutés coco et colza et j'utilise aussi l'avocat pour mes sauces, c'est super !


Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par proserpine »

Perso, je n'ai pas de "chouchou".
Les légumineuses, je ne supporte pas... donc, je n'en mange pas !
Les farines, j'en mange de moins en moins...


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par Collette »

Pour faire mon pain, je mélange de nombreuses farines différentes.
Mais au fur et à mesure j'ai de moins en moins envie de produits faits avec des produits contenant l'amidon. A la limite, le pain ne me sert que pour pousser les aliments dans ma fourchette. Je pense que je vais utiliser mon couteau à la place


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
athéna
Colocataire
Colocataire
Messages : 680
Enregistré le : 04 févr. 2015, 13:59
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Rennes

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par athéna »

J'ai aussi beaucoup diminués les céréales et légumineuses qui étaient l'essentiel de mon alimentation. Le gros problème c'est que mon copain n'a pas changé son alimentation et que c'est difficile de concilier les deux. Du coup j'essaie de faire des plats que nous mangeons tous les deux le plus possible.


Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par proserpine »

Chez moi, il n'y a que moi qui fasse Seignalet. Mon mari ne le fait pas mais n'est pas contre (pour les autres), mon fils est franchement contre.
On essaie de faire des plats compatibles mais je les laisse manger leurs cochonneries (entrée, dessert)...
De toute manière, ça me laisse de marbre : je n'ai même pas de mérite !


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
athéna
Colocataire
Colocataire
Messages : 680
Enregistré le : 04 févr. 2015, 13:59
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Rennes

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par athéna »

tu as bien de la chance Proserpine !

moi j'étais une vraie accro du pain, des pâtes et du fromage ! Du coup ça me manque quand je le vois en manger...


Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par proserpine »

De la chance ? Je ne sais pas ?
Je n'étais pas accro aux pâtes, certes, mais le pain et le fromage...
Mon pain, je le fais moi-même avec des farines sans gluten.
Quant au fromage, ça ne m'attire plus. Quand j'en vois, je pense "poison", c'est automatique.


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pas de chouchou pour moi.
Les farines: riz et sarrasin constituent l'essentiel des farines consommées.
Les légumineuses, autant et quand j'en ai envie.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par Laurette »

De mon côté, j'ai un faible pour la farine de noix de coco (IG bas) :)


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par marya »

Perso, toutes ces farines SG, me perturbent bcp
si j'en abuse.
Ainsi ces jours derniers, j'ai fait des gâteaux secs à l'anis
et noix de coco, j'en prends le matin au petit dej
et un à la fin du déjeuner avec un pitit café
et bien depuis hier c'est la cata, ma thyroide est complétement
détraquée. Je reviens 5 ans en arrière, petite vieille , :pleur4:
pour un rien, j'ai failli faire 2 accidents en voiture dans la journée. :nonnon:


Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par sansan973 »

marya a écrit :Je reviens 5 ans en arrière, petite vieille , :pleur4:
pour un rien, j'ai failli faire 2 accidents en voiture dans la journée. :nonnon:
Ben alors Marya????? Fait attention, on ne veux pas te perdre ou te retrouver amochée!
Courage et plein de :gros bisous:


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par flöchen »

marya a écrit : et bien depuis hier c'est la cata, ma thyroide est complétement
détraquée. Je reviens 5 ans en arrière, petite vieille , :pleur4:
pour un rien, j'ai failli faire 2 accidents en voiture dans la journée. :nonnon:
c'est dommage tout ça pour deux ptits gâteaux...
:gros bisous:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par Collette »

@ Mary : et qui a dit que la nourriture n'a aucune influence sur nos états de santé (et on peut continuer : sur notre moral, sur nos états de conscience....)
et tout cela pour 2 petits gâteaux. Ce n'est plus boire ou conduire, mais gâteaux ou conduire... :mdr3:
à qui as-tu refilé tes gâteaux??
J'espère que tout va mieux


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
athéna
Colocataire
Colocataire
Messages : 680
Enregistré le : 04 févr. 2015, 13:59
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Rennes

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par athéna »

marya a écrit :Perso, toutes ces farines SG, me perturbent bcp
si j'en abuse.
Ainsi ces jours derniers, j'ai fait des gâteaux secs à l'anis
et noix de coco, j'en prends le matin au petit dej
et un à la fin du déjeuner avec un pitit café
et bien depuis hier c'est la cata, ma thyroide est complétement
détraquée. Je reviens 5 ans en arrière, petite vieille , :pleur4:
pour un rien, j'ai failli faire 2 accidents en voiture dans la journée. :nonnon:
:( je n'ai pas encore assez de recul mais il me semble que je doive aussi modérer les quantités. C'est toute la difficulté, il ne s'agit pas simplement de substituer des ingrédients mais d'apprendre à manger différemment !

J'éspère que tu vas mieux en tout cas, c'est vraiment contrariant ces petites "rechutes".


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: les ingrédients à apprivoiser

Message par marya »

j'en ai mangé 3/j sur plusieurs jours.
heureusement j'avais partagé avec les enfants, ma mère.
suis trop sympa :mdr3:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Apprivoiser le kéfir ?
    par proserpine » » dans Les boissons
    22 Réponses
    21181 Vues
    Dernier message par Seb22
  • biscuits 2 ingrédients
    par flöchen » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    15 Réponses
    9442 Vues
    Dernier message par marya
  • questions sur ingredients
    par Marylin » » dans Le dressing
    3 Réponses
    1048 Vues
    Dernier message par Marylin
  • Liste d’ingrédients de base ?
    par magzana » » dans Les ingrédients
    5 Réponses
    3181 Vues
    Dernier message par talia67
  • Gâteau chocolat - 2 ingrédients
    par Zébrou » » dans La Cuisine
    17 Réponses
    906 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Ingrédients pour un tartare ?
    par CharlIne » » dans Viandes , poissons,oeufs
    1 Réponses
    3722 Vues
    Dernier message par saltarella
  • FLAN DE COCO 5 INGREDIENTS
    par marya » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    1 Réponses
    3211 Vues
    Dernier message par kate
  • FLAN DE COCO ,3 INGREDIENTS ,INRATABLE
    par kate » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    14 Réponses
    6531 Vues
    Dernier message par clear
  • demande d'info ingrédients autorisés
    par PatrickS » » dans Votre Chambre
    5 Réponses
    173 Vues
    Dernier message par pierrot
  • Que faire lors d'un doute sur les ingrédients (sauces) ?
    par GrIc » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    1486 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • questions sur divers ingrédients vs. pathologie personnelle
    par Joan » » dans La grande chambre
    8 Réponses
    1805 Vues
    Dernier message par petzouille

Retourner vers « Les ingrédients »