Type de graisse à utiliser en cuisson

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JBG
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Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par JBG »

Bonjour, je connais les bases de la question, surtout en graisses végétales. L'huile d'olive on peut la chauffer jusqu'à 180 ºC et le beurre de coco même au delà. Le petit souci étant que ceux deux graisses ont du caractère, soit un goût marqué, et ne sont pas idéales pour certaines recettes. C'est pour cela que j'ai commencé à utiliser des graisses animales en cuisson.

L'exemple en cours, je fais du pain sans céréales ni amidon (ce qui est très intéressant pour mon état car je supporte mal même la farine de riz et surtout l'amidon), avec de la farine de coco et plein d’œufs suivant une recette trouvée sur le net. Par contre, je n'y mets pas de graines de lin moulues comme disait la recette car je sais que ça ne supporte pas la chaleur. Dans un premier temps j'avais remplacé ça par de l'huile d'olive mais le goût du pain était trop omelette et ça passe pas pour ma femme. Je n'ai pas vraiment essayé le beurre de coco, mais je pense que son goût serait trop présent sur le pain aussi. J'ai utilisé de la graisse de poule obtenue après une bonne poule au pot, mais j'ai lu après que les graisses animales en cuisson ne sont pas si bien que la Dr. Campbell l'affirme (présence de quelques graisses insaturées dans la graisse de canard et d'oie, par exemple, qui sont dénaturées en cuisson). Quelle graisse me recommanderiez vous utiliser pour ce pain alors ? Ou est-ce que la graisse de poule est plus inoffensive que ces deux autres ?


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Flora
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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par Flora »

Bonsoir,
pour moi c'est ghee à volonté ! Parfois beurre de coco.


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mirzoune
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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par mirzoune »

Tu devrais quand-même tenter l'huile de coco, juste pour voir... Le goût n'est pas si prononcé que ça... En tous cas, moins que ne le laisse supposer l'odeur.


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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par JBG »

Merci à toutes les deux ! Je note tout ça. Sinon, est-ce confirmé, vaut-it mieux ne pas utiliser de la graisse animale "normale" en cuisson ?


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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par Flora »

Je fais GAPS, j'ai choisi d'arrêter de me poser des questions sur tous les aliments car on entend souvent tout et son contraire... En plus chaque recommandation de N. Cambel est argumenté, documenté et Pleine de bon sens. Donc aucun apriori sur le gras de viande. J'ai juste du mal à m'en procurer du bio.
Je rejoins Mirzoune sur l'huile de coco.


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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par mirzoune »

Graisse d'oie ou de canard pourquoi pas? De toutes façons, tu ne vas pas en mettre des kilos!
Mais, bon, avec ta recette de pain j'aurais vu plutôt de l'huile de coco...


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PatrickS
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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par PatrickS »

Bnjour,
JBG a écrit :........... Par contre, je n'y mets pas de graines de lin moulues comme disait la recette car je sais que ça ne supporte pas la chaleur. Dans un premier temps j'avais remplacé ça par de l'huile d'olive mais le goût du pain était trop omelette et ça passe pas pour ma femme..........
Change de femme :mdr1: :mdr1: :mdr1:

Pour rester sérieux, les graines de lien moulues ne sont pas la pour leur huile, donc ce n'est pas la peine de les remplacer par une matière grasse. Plutôt par une autre graine moulue.
Mais toutes les graisses insaturées vont plus ou moins se transformer.
Pour faire simple: une graisse/huile crue apporte des oméga 3/6/9, cette même graisse cuite verra ces acides gras insaturés transformés et n'apportera plus que du gras.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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foxtrotte
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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par foxtrotte »

Et pourquoi pas un mélange ?
je me souviens que Nestor mélangeait huile de coco et ghee pour presque tous ses gâteaux.

ma fille n'aime pas le goût de l'huile de coco, trop prononcé, lorsque utilisée seule. donc je fais beurre à 60 % (enfin, ghee), 20 % huile de coco, et 20 % huile d'olive, comme ça la "princesse" aime ...
Ppfffff ce qu'il ne faut pas faire !.... :alol:


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Re: Type de graisse à utiliser en cuisson

Message par JBG »

Merci tout le monde ! Fort des explications de PatrickS et même si ce n'est pas tout à fait pareil, je vais peut-être tenter de remplacer les graines de lin par des amandes en poudre. On verra bien ce que ça donne...


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