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Re: Ghee

Messagepar proserpine » 14 févr. 2015, 09:53

Dernier message de la page précédente :

J'ai enfin trouvé du beurre bio et cru. je l'ai mis à fondre dans mon four à 40°. Ca marche très bien. La phase délicate, c'est le filtrage : je dois être mal équipée...
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Re: Ghee

Messagepar foxtrotte » 08 mars 2015, 09:13

Nestor a posté le 2 nov 2013 quelques vidéos pour la préparation du ghee.
Dans la dernière vidéo , une technique était expliquée pour faire du beurre clarifié. Il s'agit bien de la même chose ? je pense que oui.

Mettre une plaquette de beurre, coupée en morceaux, dans un bol, ayant une base étroite et un haut évasé.
Faire fondre au micro ondes, en mode décongélation. Une fois fondu, surtout ne pas remuer, enlever les particules blanches qui flottent à la surface. Laisser refroidir quelques heures au frigo.
On retourne le beurre (se décolle très facilement du bol), et on enlève le petit lait et la caséine qui se sont déposés au fond. Bref on gratte tout ce qui est blanc, pour avoir un bloc bien jaune.

C'est tellement simple que je me suis demandé si c'était vraiment efficace à 100 % (selon le vieil adage pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !... :alol: ).
J'ai testé un bout de ce beurre dans une poêle bien chaude, il a fondu, comme de l'huile, mais n'est pas devenu noir.

Voilà, je pense que c'est tout bon ? si l'Académie Nestor pouvait valider cette technique, je serais rassurée à 100 % (petits bouts de caséine qui restent quand même dans le bloc ???).
F. :hello:
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Re: Ghee

Messagepar marya » 08 mars 2015, 09:26

foxtrotte a écrit :Faire fondre au micro ondes
:nonon:
certainement pas.
L'idéal, c'est de faire fondre dans un bain marie.
foxtrotte a écrit :mais n'est pas devenu noir.

Il ne doit pas devenir noir, sinon c'est un poison. :hello:

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Re: Ghee

Messagepar anonyme12 » 08 mars 2015, 09:44

Comme bien précisé par Marya, vous oubliez tout ce qui sort du micro-onde. C'est mort / dévitalisé. En outre ça va encrasser l'organisme.
Le procédé du micro-ondes va activer / chauffer les molécules et les exploser / éclater.
Il va y avoir des modifications structurelles, fonctionnelles et immunologiques.[5- 6]
Par exemple, l'acide aminé L-proline, dans un lait chauffé au micro-ondes, va changer de configuration spatiale.
La D-proline est neurotoxique [7] et nous avons relaté des effets néphrotoxiques (reins) et hépatotoxiques (foie) de cette substance.

Sources:
[5] Uitto S, Ryhanen L, Tan EML, Oikarinen Aj, Zaragozo EJ. Pharmacological inhibition of excessive collagen déposition in fibrotic disease. Fed. Proc. 1984; 43 : 2815-20.
[6] Lubec G. Proline analogues influence collagen metabolism. In : Stemberg M, Gubler MC, eds. Progress in basement membrane reaserch. London : Libbey, 1988 : 353-56.
[7] Cherkin AD, Davis JL, Garman MW. D proline stereospecificity and sodium chloride dépendent lethal convulsant activity in the chick. Parmacol. Biochem. Behav. 1978; 8 : 623-25.

Notez encore:
Les enzymes de l’organisme ne reconnaissant pas cette nouvelle forme d’acides aminés, ne peuvent les métaboliser, ce qui les rend toxiques.

Une expérience a été conduite par le professeur de cancérologie, Henri Joyeux, sur les aliments chauffés aux micro-ondes.
Trois lots de souris ont été nourris avec les mêmes aliments préparés de façon différente :
• pour le premier lot, chauffage au four à micro-ondes ;
• pour le second lot, cuisson à la cocotte minute ;
• pour le troisième lot, état cru ou cuisson à la vapeur douce.
Les souris du premier lot ont refusé la nourriture pendant plusieurs jours (instinct), puis poussées par la faim, ont fini par manger.

Des cellules cancérigènes ont alors été inoculées à tous les rongeurs. Le pourcentage d’animaux développant le cancer a été de 100 % pour le premier lot, 50 % pour le second lot et 0 % pour le troisième lot.

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Re: Ghee

Messagepar anonyme12 » 08 mars 2015, 09:51

De plus certains vitamines sensibles sont aussi perdues, comme dans une cuisson standard.
Les aliments cuits aux micro-ondes sont appauvris en vitamines hydrosolubles du groupe B et C, entre autres.
S'il y a des acides gras polyinsaturés, ils sont désagrégés. Par exemple le DHA (famille oméga-3)
http://www.ericdarche.com/index.php/les ... a-la-sante

Extrait:
Selon René d’Ombresson, sous l’influence de ces facteurs, les molécules sont éclatées, leurs structures déformées (isomérisation) et leurs fonctions naturelles détournées.

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Messagepar vannades » 10 juin 2015, 12:34

P1010915.JPG


Bonjour les spécialistes >>>je viens de faire mon Ghee dans une casserole triple fond à petit feu pendant 20 mn avec du beurre Bio, j'ai écumée longtemps>>>dans le fond j'avais des particules marrons et mon Ghee est marron et non jaune ? qu'en pensez-vous ? je peux le consommer où il est foutu ? merci de vôtre aide
PS: la 1ere fois je l'avais bien réussie >>>Bizarre ???

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Re: Ghee

Messagepar marya » 10 juin 2015, 13:39

D'aprés moi c'est raté, il doit rester jaune or.
on ne cuit pas le beurre, il faut le mettre à fondre
sur une plaque chaude, quelques minutes.
çe que tu nous montres là , c'est brulé et certainement toxique. :hello:

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Messagepar vannades » 10 juin 2015, 14:03

En effet >>>je pense qu'il ne va pas du tout .... pas envie de m'intoxiquer beurk !!!

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Re: Ghee

Messagepar anonyme12 » 10 juin 2015, 14:26

vannades a écrit :
P1010915.JPG

je viens de faire mon Ghee dans une casserole triple fond à petit feu pendant 20 mn avec du beurre Bio,

pas le bon procédé.
Si tu ne fais pas ça au bain-marie (conseillé), tu lances la "cuisson" sur 5/9 pdt 30'' (30 secondes), puis réduire sur 2/9 pdt qques minutes.
Ne pas s'éloigner, avant d'avoir réduit(assez rapidement) sur 1/9 pdt 20 à 30'. Ce serait mieux encore si à ce moment tu introduis un diffuseur en-dessous de la petite marmite à double fond.
Puis fermer (ne pas ouvrir, sauf la 1ère fois pour s'assurer que ça ne fait pas de "bulles") et attendre que ça se décante tout seul (agrégat blanc séparé, dans le fond). J'attends 1 à 2 H.
Si l'agrégat blanc est en surface, c'est le signe que cela a chauffé trop fort.

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Re: Ghee

Messagepar sansan973 » 10 juin 2015, 15:48

Nestor345 a écrit :Si l'agrégat blanc est en surface, c'est le signe que cela a chauffé trop fort.

Mince, je me rends compte que je chauffe toujours trop fort! :rouge:

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Messagepar vannades » 10 juin 2015, 16:49

J'ai un gaz donc la cuisson même à très petit feu est trop forte et le beurre se met à bouillir, je vais essayer dans mon four à 40°C

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Messagepar marya » 10 juin 2015, 20:23

Vannades, dans un bain marie c'est mieux. :hello:

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Messagepar vannades » 10 juin 2015, 20:42

Oui demain je refais >>>Merci de vos Conseils

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Re: Ghee

Messagepar breizh » 11 juin 2015, 10:25

Je me demande si , au vu de la délicatesse de la manoeuvre , et le risque qu'il reste des traces de caséîne , je ne vais pas faire l'impasse sur ce produit .
car malgré toute mon application , je sens qu'il y a un risque . Et j'ai l'impression aussi que mon transit s'accélère quand j'en consomme .
Mais vos conseils semblent montrer que moi aussi je chauffe trop (bien que je fasse très attention ) .
Si je recommence , j'essaierai de bien suivre vos recommandations . merci
douleurs articulaires diverses en 2012, ayant duré presque deux ans , sans diagnostic trouvé , basedow en 2012, regime SLSG depuis avril 2014 , douleurs disparues deux mois après le début du régime . depuis , plus rien , mais récidive si écart . donc pas d'écart ...

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Re: Ghee

Messagepar marya » 11 juin 2015, 10:39

Avec les T° actuelles, plus de 30° chez nous,
en laissant le beurre hors du frigo, dans un
saladier, tu as du ghee.
Je me sers d'une seringue de 20 cc pour
extraire le jaune et je laisse la caseine
dans le fond. :hello:

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Re: Ghee

Messagepar proserpine » 11 juin 2015, 11:27

Merci Marya pour l'idée de la seringue. Je suis idiote de ne pas y avoir pensée, d'autant que j'en ai une !
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