Amandes en coque et décortiquées
- coco74
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Amandes en coque et décortiquées
Une petite question au sujet des amandes : je les achète en coque mais parfois je n'en trouve plus, je suis donc obligée de me rabattre sur les amandes décortiquées. Mais j'ai entendu dire que les amandes décortiquées sont enrobées d'un truc cancérigène. Qqu'un a idée de quoi il s'agit ?
Je vois que certains d'entre vous font tremper les amandes avant de les manger : est ce parce que c'est meilleur sur le plan gustatif ou plutôt pour les nettoyer des saloperies que l'on peut trouver dessus ?
Merci pour vos réponses, et bonne après-midi
Coco
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Re: Amandes en coque et décortiquées
En règle générale, si tu achètes en magasin bio, il n'y a pas d'aditif.
On les fait tremper pour faire une pré-germination (meilleure digestion)
Patrick
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Le lait d'avoine et d'amande a un index glycémique de 40 (correct), tandis que le lait de riz a un IG de 70 (mauvais pour le pancréas si trop souvent stimulé, en prévention du diabète de type 2).
Si vous laissez tremper vos amandes 8 heures dans l'eau non chlorée, puis rincer matin et soir pdt encore 48 H vous obtenez ce qu'on appelle des "graines germées". Les vitamines et oligo-éléments sont multipliés de manière exponentielle. Alors, l'acide phytique (contenu dans la cosse de l'amande, soit l'enveloppe brune) est neutralisé en grande partie.
Sinon attention, l'acide phytique chélate les oligo-éléments et empêche la bonne absorption par l'organisme.
Vocabulaire: chélater = former un amalgame, ce qui rend cette substance indisponible, et sera évacué sans être absorbé en grande partie.
NB: Faire un lait d'amande avec des amandes complètes (non germées) est moins "grave" que manger des amandes tous les jours, mais ce n'est pas une bonne idée pour la plupart des "locataires spasmos" qui ont un déficit d'absorption des nutriments. Je vous conseille d'utiliser de la poudre d'amande blanche (émondée) ou alors vous faites germer les amandes, en veillant bien à les rincer pour éviter les moisissures ...
os : heu !! y a pas de droits d'auteur Nestor ????
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
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Re: Amandes en coque et décortiquées
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Re: Amandes en coque et décortiquées
je t' invite à lire le post suivant, qui j' espère va t' interpeller afin de ne pas abuser des amandes lorsqu' elles n' ont pas été trempées préalablement et ce pour le bien de ta santé dans sa globalité :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ue#p228873" onclick="window.open(this.href);return false;
à plus coco
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Est ce mieux de les faire tremper aussi?
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Une fois que les amandes ont germé, comment fait-on le lait? Ma maman m'a dit qu'"il n'y avait jamais de questions bêtes, mais que de sots gens"
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Catherine, Il faut mixer les amandes avec de l'eau puis filtrer le tout. Pour plus de détails: http://www.cfaitmaison.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Frydek, je pense q'avec la peau c'est mieux, car on ne sait pas trop comment elle a été enlevée. Si c'est bio il ne devrait pas y avoir de problèmes, sauf si on a utilisé la chaleur pour le faire.
Patrick
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Bon WE à tout le monde
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Pas dessus : dedans !coco74 a écrit :Je vois que certains d'entre vous font tremper les amandes avant de les manger : est ce parce que c'est meilleur sur le plan gustatif ou plutôt pour les nettoyer des saloperies que l'on peut trouver dessus ?
Le trempage produit une prégermination qui va diminuer la teneur en acide phytique, et faire cracher aux amandes plein de substances de protection qu'elle contiennent. D'autre part le trempage permet d'émonder les amandes facilement par simple pression entre le pouce et l'index. Et enfin certaines amandes prennent un gout très savoureux lors de ce processus. C'est tout bénéfice !
La peau des amandes contient très peu de minéraux intéressants. Il suffit de comparer la composition de la purée d'amandes complètes avec la purée d'amandes blanches. On n'a strictement rien perdu à part des fibres. (Ce n'est pas le cas pour le sésame par exemple : sa "peau" contient une grande partie de son calcium).
La peau des amandes semble donc contenir surtout des fibres de protection (indigestes), et éventuellement d'autres substances de protection, sans intérêt nutritionnel.
Je signale que les phytates (acide phytique) ne sont pas contenu seulement dans la peau des amandes ! Les phytates servent de réserves en phosphore et autres minéraux pour la plante, donc elles sont contenues dans toute l'amande. Et la composition le confirme : dès qu'il y a du phosphore dans une graine, on est sûr qu'il y a des phytates !
Donc oui, faire tremper des amandes blanches est intéressant... si elles sont toujours vivantes ! (pas séchées à la chaleur, ou trop oxydées)
Les amandes blanches s'oxydent plus rapidement, elles ont donc plus de chances de contenir des lipides oxydés néfastes.
Les amandes avec leur peau se conservent mieux.
La meilleure conservation, donc une moindre oxydation, s'obtient évidemment avec les amandes (et autres noix) en coque. Mais cela dépend ensuite des conditions de stockage.
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Re: Amandes en coque et décortiquées
Si, si , dessus aussi ! Pour certaines amandes du circuit non-bio, car elles sont sulfurées (comme certains abricots, raisins secs). Beurk...Pierre C. a écrit :Pas dessus : dedans !coco74 a écrit :Je vois que certains d'entre vous font tremper les amandes avant de les manger : est ce parce que c'est meilleur sur le plan gustatif ou plutôt pour les nettoyer des saloperies que l'on peut trouver dessus ?
Et j'ai vu aussi des amandes fumées enrobées de...glutamate de sodium ! Re-beuuuurk...
Bref vaut mieux savoir lire les étiquettes, et pas que pour vérifier s'il n'y a pas de lait ou de gluten...
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