Petit bilan d'un mois et demi

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Danielez
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Petit bilan d'un mois et demi

Message par Danielez »

Bonjour à tous


Je ne sais pas si l'on peut parler de bilan , c'est un peu court. Je viens plutôt parler des problèmes rencontrés.
Pas de souci pour l'alimentation, j'ai éliminé le gluten et les produits laitiers. Je consommais beaucoup des deux : du pain, du fromage, des yaourts.
De végétarienne je suis devenue végétalienne et ça me va bien. Je cuisine beaucoup, me suis lancée dans les galettes et crêpes, les "fauxmages". Sur la toile on trouve une foultitude de blogs culinaires sans gluten sans parler des recettes glanées ici.
Mon souci depuis 3 semaines c'est les douleurs stomacales et intestinales. D'autres que moi sont passés par cette étape? Est-ce lié à ce que vous appelez le décrassage ou autre chose?
Sinon quelques kilos perdus, génial!!! et pour le syndrome de Lewis et Sumner pas d'évolution visible mais cette maladie évoluant apparemment par vagues j'attends sagement le prochain flux.
Pour mes douleurs intestinales je me demande si l'abondance de légumes et légumineuses (je fais beaucoup de patés végétaux type houmos avec lentilles, pois en tous genres) n'y est pas pour beaucoup.
Je dois dire aussi que je mange beaucoup plus de fruits (essentiellement au petit déjeuner), c'est vrai que c'est un changement important pour mon organisme.
Voilà pour ce petit bilan, n'hésitez pas à y joindre vos commentaires et conseils, merci


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PatrickS
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par PatrickS »

Bonjour,

Les légumineuses sont relativement difficiles à digérer.
Je te conseillerai de les faire prégermer: tremper une nuit dans de l'eau, puis les égoutter et les rincer deux fois par jour en les gardant dans la passoire (pas au frigo. Au bout d'un ou deux jours, tu pourras les faire cuire, la cuisson sera plus rapide.

Patrick


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caribou
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par caribou »

Merci pour ton bilan Danielez :super:
C'est important de faire le point même après si peu de temps. Cela permet comme tu le dis de lister ce qui se passe bien et ce qui est plus difficile.
Un exemple, je me suis rendue compte en début de régime que je digérais mal les fruits crus alors maintenant je me fais des compotes et ça passe mieux. Idem pour les crudités, j'en ai abusé au début maintenant j'en prend moins et je favorise les légumes cuits vapeurs.
Nous sommes tous différents. L'idée est aussi d'adapter en fonction de ton ressenti.

Bon courage pour la suite et tiens nous informée.
:bisou:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par saltarella »

:smac: merci pour ce bilan.
En effet les légumineuses peuvent être difficiles à digérer et les crudités aussi, essaie de varier, alterner jusqu’à trouver ton rhytme


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Danielez
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par Danielez »

Merci pour vos réponses....à suivre


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caribou
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par caribou »

Tiens nous au courant :smac:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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paquita
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par paquita »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Les légumineuses sont relativement difficiles à digérer.
Je te conseillerai de les faire prégermer: tremper une nuit dans de l'eau, puis les égoutter et les rincer deux fois par jour en les gardant dans la passoire (pas au frigo. Au bout d'un ou deux jours, tu pourras les faire cuire, la cuisson sera plus rapide.

Patrick
On les laisse à l'air libre dans un coin de la cuisine ?

Habituellement je consomme des légumineuses en conserve.
petits-pois, haricots blancs, pois chiches, lentilles...avec toujours une digestion qui se fait "remarquer" ;)

Du coup, j'ai tenté le fait maison.
J'ai fait des haricots rouges récemment.
Ils ont trempé une nuit, je les ai rincés. Puis je les ai mis dans ma cocotte en fonte, avec bouquet garni, oignon, poivre , pas de sel et un peu de bicarbonate en les recouvrant d'eau froide.
Cuisson environ 1 h...j'ai rajouté quelques petits lardons...puis laissés dans la cocotte feu éteint.
Ils n'étaient pas très fondants.
J'ai eu du mal à digérer...et ça s"est "entendu" :hehe:


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PatrickS
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il faut les laisser à température ambiance, pour que la germination commence à se faire.
Les légumineuses, ont un système de défense contre les prédateurs. Leur but est de germer et de faire une nouvelle plante. Elles ont donc un produit qui rend difficile la digestion (pour qu'elles puissent germer après avoir passé dans l'intestin).
Si tu les fait prégermer, cette substance sera diminuée et la digestion plus facile.
Il suffit de voir le germe apparaître un tout petit peu avant de les cuire.

L'autre moyen est de rajouter du bicarbonate dans l'eau de cuisson.

Patrick


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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par paquita »

Merci pour les explications.


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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par Fleur d'oranger »

Bonjour,

As tu commencé à faire entrer les probiotiques dans ton alimentation ?

ça aide pour le digestion en général.

Pour les légumineuses, Patrick t'a tout dit.


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
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Danielez
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Re: Petit bilan d'un mois et demi

Message par Danielez »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Il faut les laisser à température ambiance, pour que la germination commence à se faire.
Les légumineuses, ont un système de défense contre les prédateurs. Leur but est de germer et de faire une nouvelle plante. Elles ont donc un produit qui rend difficile la digestion (pour qu'elles puissent germer après avoir passé dans l'intestin).
Si tu les fait prégermer, cette substance sera diminuée et la digestion plus facile.
Il suffit de voir le germe apparaître un tout petit peu avant de les cuire.

L'autre moyen est de rajouter du bicarbonate dans l'eau de cuisson.

Patrick

Merci Patrick, c'est vrai que j'adore les patés végétaux (haricots rouges, noirs blancs, soja, pois chiches, lentilles...bref j'en ai toujours un bocal dans le réfrigérateur. Donc je faisais tremper mais seulement une nuit, je vais donc aller maintenant jusqu'à la germination. Je ne mange aucune conserve industrielle et n'ai pas envie de m'y mettre... merci pour ces conseils


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