Un petit bilan
Cette pièce est prévue pour vos bilans et témoignages de réussites ou d'échecs, ne pas la confondre avec la Grande Chambre réservée aux nouveaux
- SandDune
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Un petit bilan
Voila pour rappel mon ancien bilan le 28/11/09:
Je peux vous apporter mon témoignage concernant ma maladie de Crohn. Une seule petite crise depuis le mois de février 2009 depuis que j'ai adopté le régime Seignalet stricte à cette même date en supprimant en plus les aliments suivant de la liste de Riordan :
le maïs, blé, lait, levure (j'utilise seulement du bicarbonate si je dois faire lever des pâtes), pomme de terre, seigle, café, thé, avoine, champignons.
J'ai donc seulement gardé en faible voir très faible quantité seulement :
les protéines de lait (qui sont présents dans les compléments parentéral ou oral),
les œufs en ingrédients de recette,
les pommes (je n'ai jamais constaté de soucis avec...),
le chocolat (un carreau très très rarement).
A noter que sinon je bois régulièrement du Kéfir cela régule très bien mon transit. Vitamines minéraux et ergyphilus. Je ne peux manger que peu de légumes et fruits pour l'instant que je réintroduit tout doucement sous peine de douleurs.
Pour ce qui est des médicaments je suis sous pentasa 1 gramme matin et soir, et j'ai un complément alimentaire.
Pour ma part je n'arrive pas à remanger normalement les fruits et légumes notamment ceux riches en fibres insolubles, dès que j'en mange un peu trop j'ai des douleurs.
Je mange essentiellement :
le riz sous plusieurs formes (pâtes de riz, vermicelles, plaque pour nems que j'utilise pour faire de fausse lasagnes),
le quinoa,
la farine de sarrasin, la farine de riz et de châtaigne,
les viandes, poissons, car j'ai un manque de protéines qui perdurent malgré tout,
(pas de légumineuses je ne les supporte pas),
les oléagineux : purée d'amande complète, de sésame, les noix de cajou, pistaches, amandes, etc.
condiments,herbes,
pour les fruits et légumes en petites quantité j'arrive à manger pour les fruits : banane, pomme, poire, fruits rouges,
pour les légumes : courgettes (très peu), tomates en coulis seulement, carottes, courge, aubergine (très peu), et quelque fois brocolis et un tout petit peu de blanc de poireaux en soupe.
Aujourd'hui :
Je n'ai eu aucune crise depuis !!! Mon Crohn est beaucoup moins étendu et il ne me reste qu'une atteinte à l'iléon (Examen récent).
J'ai beaucoup plus d'énergie, je retravaille normalement même si je me fatigue vite, j'ai en effet gardé une asthénie importante reconnue par les médecins.
Ma manière de manger est toujours la même j’achète des fruits et légumes bio, que j'ai eu du mal, il faut avouer, pendant longtemps à réintroduire dans mon alimentation. Mais aujourd'hui ils sont beaucoup plus nombreux et varié et j'arrive même à manger un peu de salade (Bon je parle d'une ou deux feuilles et rarement).
Je mange toujours autant de riz, comme quoi un cas n'en vaut pas un autre...
Je mange pas mal de poissons (vous me direz avec l'actualité du nucléaire il va sans doute falloir éviter les poissons du Pacifique... mais c'est un autre sujet).
J'ai réduis pas mal ma consommation de viandes et notamment de viandes rouges.
Je prends des pro-biotiques (Ergyphilus) et du Bion 3 en complément alimentaire.
Je n'ai plus de Kéfir de fruit (Ne pas confondre avec le Kéfir de lait ! ) ce qui est fort dommage mais je compte m'en procurer à nouveau.
Bref : Je ne peux que vous encourager à essayer ce régime (ou à persévérer si vous l'avez entamé) car il a été pour moi très efficace et avec des résultats rapides et surtout durables.
Il est important de ne faire aucun écart concernant le gluten. J'avoue qu'il m'arrive, mais rarement, de manger certains produits qui contiennent des protéines de lait sans que j'ai constaté de changements.
Je vous souhaite à tous beaucoup de courage et espère que vos efforts de régime vous apporteront autant de bienfait que pour les miens.
- Anonyme 7
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Re: Un petit bilan
Trés beau témoignage et beau parcours avec une maladie qui entraîne des restrictions encore plsu drastiques que celles supportées par la plupart des colocs.
Je suis trés heureuse de constater que ta réintroduction trés rare de protéines de lait n'entraîne aps de méfaits sr ton énergie et ta santé. C'est une grande chance.
Tout à fait d'accord avec toi, la pratique à 100% est celle qui apporte le plus de bienfaits!!
J'espère te revoir par ici, bonne continuation et plein de bonnes choses sur le chemin de ta santé retrouvée.
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Re: Un petit bilan
merci pour ton bilan, c'est super motivant particulierement pour les nouveaux arrivant!
Ca fait vraiment plaisir de voir l'effet que le regime a eu sur toi, un changement radicale de la qualite de vie j'imagine!
Bonne continuation
Allthat
- talia67
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Re: Un petit bilan
petite question sandDune, si je peux la poser ?
tes intestins ne supportent ils pas non plus les jus de concombre ou de melon ou de pastèque par exemple, mais passés à la centrifugeuse ? donc en gardant une partie des nutriments, mais sans les fibres ? as tu tenté ? si oui, qu' en est il de la réaction au sein de ton corps ?
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
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Re: Un petit bilan
Avec ma PR, je travaille, fais du sport: vie normale.
Douleurs neuropathiques qui ne me font plus souffrir aujourd'hui.
Migraines contrôlées simplement par des changements dans mes habitudes de vie.
Je ne prends aucun traitement pour tout cela. Et 10 ans après je ne me rappelle plus de la douleur. Merci régime.
- SandDune
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Re: Un petit bilan
Je n'ai pas de soucis avec le melon ou la pastèque que je mange entièrement maintenant (pas la peau vous m'avez compris ).
Même si la réintroduction des fruits et légumes à été longue pour moi maintenant je peux manger assez varié de ce coté la car je supporte beaucoup mieux les fibres.
J'ai acheté une centrifugeuse oui, car c'est bien pratique pour éliminer les fibres quand je ne pouvais pas les supporter par contre je n'ai jamais essayé le jus de concombre... je pourrai faire un test un de ces jours.
Les aliments acides comme les oranges et les tomates crues ne passent toujours pas très bien ainsi que les crudités que j'évite toujours pour le moment.
Je me fais souvent une bonne soupe de légumes bio le soir, poireaux, carottes, panais, navets et même le brocolis passe assez bien. J'oubliai la courge (un délice !).
- flöchen
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Re: Un petit bilan
quel courage !
je suis heureuse que tu ais tant de résultats, tu le mérites !
bonne continuation et à bientôt
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Un petit bilan
Sans dec, continue comme ça,
Merci de nous encourager à continuer
Bisous, Alain
60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
- talia67
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Re: Un petit bilan
oui, je veux bien que tu nous donnes des nouvelles quant à tes essais : jus crus centrifugés de concombre ou carottes ou autres.
merci pour ton beau et persévérant bilan en tout cas
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- SandDune
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Re: Un petit bilan
Merci pour vos gentils messages.
Les jus de carottes à la centrifugeuse ça oui à l'époque cela passait très bien, (avec un jus d'orange c'est super bon !!! mais je ne supportais pas l'orange car c'est acide).
C'est un légume peu irritant que j'ai toujours réussi à manger sauf en période de poussée.
J'évite toujours toutes les crudités, je mange très peu de salade mais j'essaie 1 ou 2 feuilles pour me réhabituer (c'est dire comme cela à été et est toujours progressif).
Je remet le lien vers un de mes 1er message qui parlait justement de mes soucis avec la réintroductions des fruits et légumes :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t8848.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour ce qui est du concombre j'ai pas osé encore... Pareil avec les tomates que je ne consomme qu'en coulis depuis cette époque. Mais je mange maintenant des asperges, des poireaux, etc... donc beaucoup de fibres !
J'ai toujours une inflammation importante mais très localisée sur l’iléon mais pour tout le reste: Plus rien !!! Tout à guéri. J'avais quand même 1 mètre d’intestin grêle touché à l'époque + des ulcères etc...
- talia67
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Re: Un petit bilan
tu sais, pour ce qui est des tomates et des oranges, même pour les personnes qui ne sont pas atteintes de chron comme toi, ce n' est pas forcément conseillé.
en effet, mon homéopathe kousminien de mes 20 ans (qui n' aimait pas non plus les laitages dans l' alimentation humaine... mais sans expliquer pourquoi pfff, c' était une tombe, celui-là ), me les déconseillait tous deux à cause de leur extrême acidité pour l' organisme.
donc ne cherche pas forcément à les réintroduire s' ils ne te font pas trop de bien, hein ?
d' ailleurs, il est toujours mieux de s' alimenter avec des fruits de saison, de terroir, bien bien mûrs, et ... sans abus.
perso, à part pendant quelques semaines en janvier/février 2011 où je salivais devant des oranges sanguines, je ne touchais plus du tout à aucune orange ni pamplemousse en presque 18 mois de seignalet... j' en avais même oublié le goût. et mon équilibre acido-basique m' en a remercié
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- egann
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Re: Un petit bilan
- SandDune
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Re: Un petit bilan
- egann
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Re: Un petit bilan
- SandDune
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Re: Un petit bilan
A nouveau, je viens réactualiser cette année mon témoignage concernant la poursuite de mon régime Seignalet + une grande partie de la liste de Riordan.
A ce jour, toujours aucune rechutes ou poussées de Crohn.
Asthénie chronique par contre mais beaucoup + d'énergie par rapport à l'avant régime.
Toujours une régression constatée des zones touchées par la maladie.
Je continue de diversifier petit à petit mon alimentation en réintroduisant légumes (cuits) et fruits principalement.
Tomates, courgettes, carottes, poireaux, brocolis, courges ect passent très bien maintenant s'ils sont bien cuits (même un peu de choux).
Je remange quasi de tous les fruits en me méfiant cependant de tout ceux qui sont trop acides mais kiwis et même petit jus d'orange ou de citron (dilué dans de l'eau) et fraîchement pressé sont bien tolérés.
J'évite toujours la quasi totalité des crudités, qui pour ma part, ne me réussissent pas. Quelques feuilles de salades par ci par la rien de +
Je peux manger melon, pastèque sans problème par contre.
Cas particulier, que je ne conseille peut être pas (encore que...) au début d'un régime ou pour des personnes en crise, j'ai tenté le petit épeautre et non pas l'épeautre attention à ne pas confondre!!! ( C'est le véritable blé ancestral avec 8% de gluten si je me souvient bien, qui n'a subi aucune mutation ou recombinaison) et je n'ai aucune réaction.
Seignalet dans son livre en parle et dit qu'il n'a pas pu tester et je peux juste dire que, dans mon cas particulier, je peux en manger depuis 1 bonne année sans aucun changements sous forme de pâtes ou en utilisant de la farine de petit épeautre. C'est la seule source de gluten que je m'autorise par contre !
P114 du livre de Seignalet:
"Le petit épeautre est vraiment un blé ancestral. Il est peut-être tolérable
quand il est authentique et consommé cru. Je ne puis l'affirmer, n'ayant
pu encore le vérifier. Par contre, le pain d'épeautre est interdit, car après
avoir cuit à 300 °C, il est aussi redoutable que le pain de blé."
Aucun laitage, bien sur, et le respect de l'ensemble du régime Seignalet + toujours les mêmes aliments de la liste de Riordan que j'avais mentionnés dans mes messages précédents.
Pour les protéines, poissons toutes les semaines (saumon, cabillaud, sardines, colin etc...). Viandes rouges, blanches en ayant toujours tendance à diminuer les quantités par rapport à l'avant régime.
Je mange toujours les oeufs, que je n'ai jamais supprimé, mais en petite quantité et dans la confection des plats principalement.
Oléagineux en fruits secs (amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan) mais également en purées (amandes, noisettes, etc...)
Pour le petit déjeuner :
Lait d'amande, de noisettes, de riz, de châtaigne avec une cuillère de cacao pur 100% , purée de fruits (quasiment jamais de confitures donc sans aucun sucres ajoutés), sur des tartines de pains des fleurs, gâteaux maison.
Pour les féculents , je mange toujours pas mal de riz basmati bio (quasi 1 jour sur 2), du riz rouge en vermicelle dans la soupe ou dans un bouillon de légumes, j'ai gouté le riz noir aussi (très bon mais cher !), du boulgour ou des pâtes de petit épeautre, du sarrasin.
Egalement au menu du quinoa, des lentilles corail, des mélanges avec de la châtaigne.
Aucun plat industriels ou cuisinés mais que des produits de bases pour la confection des plats, gâteaux etc...
On réaprends à faire la cuisine et c'est tant mieux ainsi qu'à prendre le temps de manger et mâcher.
J'ai fait le choix d'acheter quasi tous mes légumes et fruits en bio.
Boisson: Principalement de l'eau, des jus de fruits, des tisanes, de la chicorée. Très rarement un café et très peu de thé, mis à part le rooibos car je n'aime pas trop tout simplement.
Huiles d'olive bio pour la cuisine, huile de colza, de sésame bio rajouté sur les plats à froid.
Miel, un peu de chocolat noir 70%
Concernant les médicaments, toujours le Pentasa 1gr matin et soir.
Pour les compléments alimentaires, ergyphilus confort. Fer, magnésium et lithotamne pour le calcium si besoin et bion 3.
Voilà je pense avoir fait le tour et ne peux que vous encourager à essayer (plusieurs mois au moins je pense) vous aussi ce régime qui pour moi à est jusqu'à présent une vraie réussite.
Pour ceux qui ont commencé, continuez bien, je pense que votre organisme vous le rendra bien !
Bon courage à tous !
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