VitC et conservation / oxydation

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izzaaa
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VitC et conservation / oxydation

Message par izzaaa »

Je reprends ici ce sujet intéressant amorcé dans l'entrée et qui n'y avaient plus sa place.
Izzaaa

-----------------------------------------
Re: Bonjour à tous
de petzouille » 10 Avr 2009 10:40

j'utilise la VIT C dite oenologique depuis plus de vingt ans et je n'ai jamais eu de probleme majeur de conservation

D'abord je transfere une partie du sachet dans un bocal de petite taille qui me sert un mois ou deux et je referme soigneusement le sachet principal

ensuite,il y a plusieurs etats d'oxydation de la vit C et les premiers stades sont reversibles grâce à l'action reductrice du glutathion
donc même oxydée ,elle sera encore efficace et utilisable

enfin ,je crois que c'est le site "gestionsante"qui le mentionne ..la VIT C penetre mieux dans le cerveau sous forme oxydée que sous forme reduite..;donc à la limite on peut envisager de preferer la forme oxydee dans certains cas

pour le vin..en effet c'est la forme reduite qui sera seule efficace..puisque la penetration dans les neurones ne joue pas
et qu'il n'y a pas de glutathion dans le milieu

donc en effet pour l'oenologie si elle est oxydée.;elle ne pourra pas lutter contre la casse ferrique liée à la presence de fer

bonne journée

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izzaaa
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Re: VitC et conservation / oxydation

Message par izzaaa »

OK c'est bon a savoir ! des fois on devient parano à force
Je croyais que la vitamine C oxydée était justement pro oxydante et à éviter en grosses quantités, et comme ca ne se voit pas quand elle s'oxyde... j'en ai juste une qui a viré un peu à l'orange après bien 2 ans, mais j'imagine qu'entre temps il se passe des choses quand meme?!
Prof, cela voudrait il dire que si on a un doute sur la conservation de sa vitamine on peut y ajouter de l'acetyl cystéine pour s'assurer que le glutathion sera présent en quantités suffisantes ?
Enfin concernant la vitC oxydée et le cerveau quel serait son intérêt ? dans le cadre de la présence de métaux lourds par exemple ?

Izzaaa


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jpls
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Re: VitC et conservation / oxydation

Message par jpls »

Bonjour
J'ai pris moi aussi de grosses doses quotidiennes d'acide ascorbique (10- 20g) depuis 5 ans environ. Je lui préfère maintenant de l'ascorbate de magnésium qui a plusieurs avantages, son pH neutre, l'apport de magnésium et évidemment sa transformation en vitamine C.
L'acide ascorbique, a eu l'inconvénient de me provoquer plusieurs petites caries dentaires. Je n'avais pas pris la précaution ou de le prendre toujours en début de repas, ou de bien me rincer la bouche après.

L'idéal serait de trouver de l'ascorbate complexe (Ca, K, Mg, Zn), mais pour l'instant je n'ai pas trouver de labo qui le fabrique.

Je l'achète chez Betterlife :

http://www.betterlife.com/prod_home_pag ... od_id=6625

Petit rappel concernant la vitamine C. La grande majorité des animaux synthétisent la vitamine C indispensable à la vie.
Une mutation malheureuse, intervenue il y a plusieurs centaines de millions d'années à supprimé cette faculté aux mammifères dont nous descendons.
Nous avons donc la nécessité vitale de trouver cette vit C dans notre nourriture quotidienne.
Nos cousins les singes en absorbent plusieurs dizaines de g par jour.
Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs en trouvaient suffisamment dans les fruits, racines et animaux crus qu'ils mangeaient.

Mais maintenant avec les rations caloriques réduites (2500 kcal/j au lieu de 4000), les fruits et légumes de l'agriculture intensive, les besoins supplémentaires de vit C, liés à la pollution, la grande majorité des humains est carencée. D'où la nécessité de la prendre sous forme de complément.

http://www.claudegagnon.net/vitaminec.pdf
http://gestionsante.free.fr/vitamine_c.htm#

Amicalement
Jean Pierre


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Re: VitC et conservation / oxydation

Message par petzouille »

si elle a viré à l'orange,il vaut mieux eviter de l'utiliser
j'ai acheté un jour un paquet ou la VIT C n'etait pas tres blanche....on ne peut pas savoir exactement depuis combien de temps ,elle est sur les rayons

mais avec le turn over actuel...ça devrait etre de plus en plus rare

comme le glutathion est un peptide et qu'on n'est pas toujours certain qu'il traverse sans dommage l'estomac et ses enzymes
il vaut mieux en effet
augmenter les appports de cysteine sous forme d'acetylcysteine

ou la synthese de cysteine par des apports de B6

ou favoriser l'action de la glutathion reductase qui va ramener le glutathion oxydé à une forme réduite
par un apport de B2 qui est le cofacteur de cette glutathion reductase

donc on a de multiples moyens d'ameliorer l'ensemble du pool anti-oxydant
et chacun de ces élements a sa place et son interet

et ce faisant cela permet de diminuer les apports en VIT C
sauf si on la prend plutôt dans un but de laxatif plus ou moins actif

la mutation du gene de synthese de la VIT C dont parle JEAN PIERRE aurait pu avoir comme consequence la disparition de ces mutants..;mais la VIT C etait tellement presente dans leur alimentation ,à cette époque...donc tres probablement vegetarienne..que ce phyllum a survécu et nous en descendons

pour la VIT C dans le cerveau
comme le cerveau est surtout composé de lipides et que l'antioxydant des lipides est la VIT E;on peut en effet se demander quel est son rôle

je pense..qu'il y a aussi une phase aqueuse et des echanges permanents entre les deux et la VIT C dans le cerveau
a en partie le rôle de regenerer la VIT E oxydée en VIT E reduite,forme active

elle intervient aussi dans les etapes d'hydroxylation d'acides aminés qui vont donner des neuromediateurs comme la serotonine et la dopamine..
elle joue donc au niveau du cerveau
et de la synthese de ces neuromediateurs ....un rôle essentiel

Bonne journee

PETZOUILLE


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Re: VitC et conservation / oxydation

Message par marco »

Izzaaa
Je crois qu'en tant qu'intoxiqués aux métaux lourds nous avons tout intérêt à prendre de la vitamine C non oxydée car nous n'allons pas gacher notre glutathion (notre meilleur chélateur naturel) à recycler la vitamine C oxydée que nous avalons.
J'ai l'impression que la vitamine C se conserve quand même plutôt bien. J'ai un sachet d'un kilo que j'ai ouvert il y a quasi 2 ans mais que je referme bien après chaque prélèvement (même technique que Petzouille, j'en transfère dans un pot plus petit régulièrement). J'avais un doute sur sa qualité après 2 ans et j'en ai racheté et je ne trouve aucune différence de couleur ou d'acidité entre les deux, a priori elle s'est plutôt bien conservée.

Jean-Pierre
chez betterlife tu peux trouver un ascorbate de magnesium, potassium, calcium, zinc et manganese : http://www.betterlife.com/prod_home_pag ... od_id=6916


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jpls
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Re: VitC et conservation / oxydation

Message par jpls »

Merci Marco
Je n'avais pas vu qu'il y en avait chez Betterlife.

Jean Pierre


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