terme générique qui désigne des microorganismes aux effets bénéfiques quand ils sont présents dans le tube digestif:
Bacillus bifidus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus, Lactobacillus casei, Lactobacillus GG, Lactobacillus LB, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926.
[g]
Indication:[/g]
(+++)traiter et prévenir la diarrhée infectieuse chez l'enfant
(++) prévenir la rechute lors d'infection à Clostridium Dificile
(+)prévention des diarrhées liées aux antibiotiques, les infections gastro intestinales nosocomiales ou iatrogènes, eczema atopique de l'enfant à risque, stimuler le système immunitaire, traiter en association avec des anti biotiques les infections à Helicobacter pylori
* prévention de la diarrhée du voyageur, soulager les symptômes associés au syndrôme de l'intestin irritable
réseau PROTEUS:
Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui colonisent la flore intestinale et vaginale. Leur présence permet notamment de contrer la prolifération des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhées infectieuses ou des vaginites. Les probiotiques contribuent également à la digestion des aliments. Plus particulièrement, il est établi que les produits laitiers fermentés comme le yogourt facilitent la digestion du lactose, notamment chez les personnes qui y sont intolérantes. Les suppléments de certains probiotiques, les lactobacilles notamment, ont aussi cet effet, mais à un degré moindre.
Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisé par environ 100 000 milliards de bactéries appartenant à 400 espèces différentes. De 30 à 40 espèces de ces bactéries représentent 99 % de la flore qui forme un écosystème stable essentiel au maintien d'une bonne santé. Une infection, une maladie ou une déficience du système immunitaire peuvent déséquilibrer cet écosystème, mais c'est probablement la prise d'antibiotiques qui constitue l'agression la plus virulente. La diarrhée est généralement le premier symptôme d'un déséquilibre de la flore intestinale.
Les bactéries lactiques comptent parmi les principaux probiotiques. Leur nom générique vient du fait qu'elles ont la propriété de produire de l'acide lactique. Elles comprennent, notamment, les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus), les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidus) et des streptocoques (bactéries du genre Streptococcus). Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la production du yogourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), de la choucroute, des légumes lactofermentés et du salami (Lactobacillus plantarum, extrait du levain à pain classique).
La levure de bière active (ou « vivante ») est également un probiotique. Elle est constituée d'une colonie de champignons microscopiques, généralement de l'espèce Saccharomyces cerevisiae de la souche boulardii, communément appelée levure boulardii. Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l'amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines du groupe B (il s'agit de l'une des plus importantes sources naturelles de thiamine, une vitamine du groupe B qui est essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des gras). Le milieu créé par la levure est séché à froid et réduit en poudre, laquelle est vendue en vrac ou en sachets, ou sous forme de capsules ou de comprimés. Tous les essais cliniques ayant porté sur la diarrhée ont été menés avec la souche de levure de bière Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926, appelée Saccharomyces boulardii ou levure boulardii dans le commerce. Dans le passé, on a cru qu'il s'agissait d'une autre espèce à laquelle on avait donné le nom de Saccharomyces boulardii, mais, aujourd'hui, la plupart des experts s'entendent pour dire qu'il s'agit simplement de l'une des souches de S. cerevisiae.
[g]ULTRA LEVURE[/g]
saccharomyces boulardii: [couleur=ff0000]REMBOURSE S.S. si prescrïption médicale[/couleur]
Condition d'utilisation reconnue: traitement de la diarrhée associée aux antibiotiques ou aux diarrhées infectieuses du nourisson. Prévention des récidives des gastroentérites à clostridium Dificile.
condition d'utilisation proposée en médecine alternative: traitement du "leaky gut syndrom", syndrôme d'hyper perméabilité intestinale, voir même lutte contre la candidose à candida albicans. LA supplémentation en levure boulardii augmente les défenses immunitaires dans le tube digestif en augmentant la sécrétion d'anticorps IgA.
des études proposent un intéret des saccharomyces boulardii dans la maladie de crohn
http://www.wholehealthmd.com/refshelf/s ... 17,00.html
[g]
ERGYPHILUS[/g] Lactobacillus rhamnosus GG, LB casei, LB acidophilus, bifidobacterium bifidus
laboratoire Nutergia ou NUTRALIA
compter 20E pour 80 gélules
des études montrent que les LB Ramnosus GG peuvent diminuer significativement les risques de contracter des diarrhées infectieuses, et de réduire leur durée, notamment chez l'enfant. Ils diminuent aussi le risque de déclencher une dermite atopique chez les enfants à risque. Des études montrent aussi que le LB rhmanosus GG stimule le système immunitaire.
[g]LACTIBIANE[/g] non remboursé
Laboratoire PILEJE
il existe plusieurs formules pour ce mélange de 4 bactéries probiotiques:
30 sachets de 1g (19,50E)
30 sachets de 2,5g (27,50)
10 sachets de 2,5g (12E)
30 sachets de 5g (41,50E)
[g]COLON support[/g] et [g]FLORE ACTIVE[/g]
on en trouve dans les magasins BIO "la vie claire"
lien internet: le site newcapter.fr
code : Tout sélectionner
BACTERIES : 1 billion de cellules vivantes *
L. casei, L. plantarum, L. salivarius, L .acidophilus,
L. rhamnosus, S. thermophilus, B. bifi dum, B. infantis,
B. longum, B. breve
http://www.lyocentre.fr/index.htm
attention, le nom du produit change selon les pays
des études montrent que cette variété de LB Rhmanosus permet de diminuer les problèmes dde diarrhées chez les personnes ayant subi une radiothérapie de l'abdomen ou de la région pelvienne.
[g]MAXI FLORE[/g]
Synergia
Présentation : boîte de 30 comprimés
Prix : 8 €.
Composition :
FOS : fructo-oligo saccharide
Bifidobactérium brève
Bifidobactérium longum
1010 germes / comprimé
Lactobacillus acidophillus
Lactobacillus rhamnosus
[g]BIOPROTUS 4000 et 7000[/g]
compter environ 15E pour une boite de 40 gélules (4OOO) ou 10 sachets (7000)
le site de Carrare
code : Tout sélectionner
composition de bioproteus 4000:
Lactobacillus casei 1.5 milliard de F.V.S. (Ferments Vivants Stabilisés)
Lactobacillus acidophilus 500 millions de F.V.S.
Lactobacillus rhamnosus 250 millions de F.V.S.
Lactobacillus bulgaricus 250 millions de F.V.S.
Bifidobacterium longum 125 millions de F.V.S.
Bifidobacterium bifidum 125 millions de F.V.S.
S. thermophilus 1.25 milliard de F.V.S.
Fructo Oligo Saccharides à chaînes courtes (F.O.S à cc) 80 mg
Fibre de pomme, gélatine, maltodextrine 80 mg
[g]FLORE PROTECT[/g]
7 souches: bifidobacerium longum et bifidum, lactobacilus acidophilus, casei, rhamnosus, bulgaricus, streptococcus thermophilus
laboratoire SOFIBIO
Prix: 25,50 euros les 90
à noter, les capsules sont protégées de l'acidité de l'estomac par un enrobage à la cire d'abeille: voir ici la documentation de flore protect
[g]ACTISUN[/g] au rayon frai...
Actisun contient les ferments L. Acidophilus et S. Thermophilus
Contrairement à son concurent Danone, ici, point de lait, juste du soja, plusieurs milliards de probiotiques, du sucre...
pour infos:les souches ne sont pas les mêmes que dans les yaourts soja nature de la marque.
[g]au canada, aux USA [/g]
(izzaaa, si tu nous passes par ici...)
[g]Bio-K+ Sans Produit Laitier[/g]
le site de Bio K+
1) 50 milliards d'acidophilus frais, vivants et actifs par pot (98g), à la consommation. Aucune réactivation nécessaire. NON lyophilisées (Actif dans l'estomac et l'intestin).
2) Bio-K+ Actif et économique
3) sans hormones, sans antibiotiques, sans pesticides, ni OGM.
Avis de Jean-Yves Dionne, pharmacien/réseau proteus:
Les probiotiques représentent une classe de suppléments aux applications multiples. Cependant, la corrélation entre l'abondante documentation scientifique et les produits offerts sur les tablettes n'est pas toujours évidente : les études sont généralement effectuées avec des souches de bactéries qui sont propriétés d'une compagnie ou d'un laboratoire et qu'on ne trouve pas nécessairement dans le commerce. Ainsi, on sait que le Lactobacillus GG, de la famille des rhamnosus, est très utile contre la diarrhée. Mais est-ce que l'effet du GG sur la diarrhée est un effet spécifique de cette bactérie ou un effet de classe de tous les rhamnosus? Ce dilemme n'est pas près d'être résolu puisque les études coûtent très cher et que seuls ceux qui ont à y gagner les financent.
Les probiotiques sont surtout utilisés en prévention et en adjuvant de traitement. Ils ont un effet bénéfique sur l'écologie des bactéries intestinales et préviennent l'apparition des pathogènes. Les bactéries intestinales jouent un rôle important dans le métabolisme. Par exemple, elles sécrètent des enzymes qui facilitent l'absorption des nutriments. En application locale, les probiotiques aident à traiter les vaginites. De plus, après un traitement antifongique, l'usage oral de probiotiques (au moins 5 milliards de bactéries par jour), ainsi que l'application locale d'une préparation de suppositoires de probiotiques diminuent les risques de rechute.
À doses plus élevées, les probiotiques sont utilisés pour stimuler l'immunité ainsi que pour traiter l'eczéma (voir L'avis du pharmacien sur les produits naturels dans la prévention et le traitement de l'eczéma) et des troubles inflammatoires et fonctionnels de l'intestin. Même si les pathologies intestinales comme la colite ou le syndrome de l'intestin irritable ne sont pas reliées à un agent pathogène défini, la prise de probiotiques améliore l'écologie intestinale des patients et leur procure très souvent une meilleure qualité de vie.
Conseils d'achat
Comme il peut être difficile de trouver un produit contenant les souches spécifiques utilisées au cours des études, voici quelques indices pour un achat éclairé :
* Lorsque possible, choisir un produit qui comporte une ou plusieurs souches documentées (L. casei, L. rhamnosus, levure de bière boulardii, par exemple).
* Privilégier les synergies de bactéries, car les différentes bactéries semblent agir à des endroits différents dans l'intestin. Par exemple, les lactobacilles agiraient dans le petit intestin et les bifidobactéries, dans le gros intestin.
* Privilégier les hauts dosages : de 2 à 25 milliards de bactéries en prévention et jusqu'à 50 milliards en traitement aigu.
* Privilégier les capsules entérosolubles qui protégent les bactéries contre l'acide de l'estomac. Ou encore, favoriser les bactéries vivantes (yogourt thérapeutique), juste avant le repas sur un estomac vide, pour accélérer le passage dans l'estomac.
* Pour ceux qui préfèrent les capsules, je recommande les suppléments réfrigérés. Certains produits sont stables à température ambiante, mais la législation actuelle ne permet pas de les différencier adéquatement.
* Pour ceux qui préfèrent les aliments contenant des probiotiques, l'idéal est le « yogourt thérapeutique » à concentration élevée de bactéries. Plus cher que le yogourt « ordinaire », il vaut son pesant d'or, puisque la majorité des yogourts ne fournissent pas de quantité significative de bactéries. Par exemple, les yogourts brassés ne contiennent presque rien puisque, pour des raisons de conservation (couleur, saveur, texture), ils sont stabilisés. Le yogourt ferme, nature contient une meilleure quantité de bactéries. Par contre, aucun ne fournit la quantité, ni les mêmes souches, d'un yogourt thérapeutique.
[couleur=ff0000]RAPPEL: en pharmacie les pris sont libres pour tous les compléments alimentaires, certains de ces probiotiques peuvent être trouvés en officine, mais les prix dépendront des marges appliquées, parfois il sera préférable de commender directement au laboratoire fabriquant ou à un distributeur. En résumé, comparez les tarifs[/couleur]
bonne journée
Manu