Conclusion (Endpoint)
Donc, si vous demandez une réponse claire, il n'y a pas de réponse claire puisque la seule preuve qui existe est qu’il y a une interaction entre les VLS (vitamines liposolubles). Mais pour rester pratique, disons que trop de vitamine D, sans prise de vitamine A, n’est pas bon pour la santé.
Pas encore assez clair pour vous?
Si vous ne mangez pas d'aliments issus d’animaux (afin d'obtenir votre AJR en vitamine A), si vous ne faites pas confiance au bêta-carotène pour vous assister puisque la conversion est très faible et aléatoire :
Je conseille d'abord de manger une fois par semaine du foie de volaille (de source bio). Pourquoi de la volaille? Parce que le foie concentre les toxines. Les Poulets ne vivent que 3 à 6 mois dans les centres de reproduction.
De plus, quand je mange du poisson ou des abats, je prends une capsule de chlorella pour neutraliser le mercure possible.
Alors, que recommanderiez-vous si vous ne pouvez pas trouver un bon praticien de la santé pour vous conseiller?
*) Le test sanguin indique un niveau approprié de «25 OH vitamine D» ou calcifédiol :
Si vos niveaux de vitamine D se trouvent déjà autour de 35 ng/ml, ne prenez pas des niveaux élevés de vitamine D. 1,000 UI est assez. 400 UI pour un enfant de 3 à 12 ans. Pendant six mois par an, à la latitude 50 °, dans l'hémisphère Nord (du 02 septembre au 01 mars).
*) Le test sanguin indique un faible niveau de «25 OH vitamine D» ou calcifédiol.
Si vous choisissez de prendre « un haut niveau normal » de vitamine D3 (4,000 UI), comme conseillé par les nutritionnistes à la page, il est impératif de prendre également de la vitamine A en supplément.
L’huile de foie de morue peut être un bon choix si vous regardez / surveillez la relation entre la vitamine D3 et A (composition du produit). Cependant, le raffinage peut modifier la quantité de vitamine D. Ensuite, il pourrait être désastreux. Soyez prudent lorsque vous d'opter pour cette alternative.
Un bon ratio pourrait être compris entre 4/1 et 8 / 5 si l'on observe la volaille (Ratio A / D). Ce n’est qu'indicatif.
Selon l'USDA, une cuillère à soupe (15 ml) d'huile de foie de morue (13,6 g) contient 4080 mcg de rétinol et 34 mcg de vitamine D. [4] (
http://ndb.nal.usda.gov/" onclick="window.open(this.href);return false; ). Mais ne vous y fiez pas, car il varie beaucoup.
4080 mcg x 3,33 = 13,586 UI vitamine A
34 mcg vit D x 40 = 1360 UI vit D3
=> 10/1 ratio.
*) Le test sanguin indique une carence en rétinol (vitamine A):
Si vous n’aimez pas l'huile de foie de morue (une cuillère à café par jour jusqu'à ce que vous ayez rechargé) ou si vous n’arrivez pas à manger des abats une fois par semaine, alors je prendrais 500 UI de vitamine A / jour. Pas plus de 2.500 à 3,000 UI une fois par jour, de toute façon.
*) Surveillez votre prise de magnésium
Assurez-vous d'obtenir suffisamment de magnésium via l’alimentation (les « verdures », les légumineuses et le véritable cacao sont tous de bonnes sources), et envisagez de compléter avec quelques centaines de milligrammes de magnésium, les jours de crise (stress, blessure, faiblesse, maladie). Le magnésium est utile dans plus de 300 réactions enzymatiques.
*) Surveillez vos VLS
Etant donné qu’il y a interaction entre les VLS (vitamines liposolubles = A D E K) vous feriez bien d’inclure des sources riches en vitamine E dans votre régime alimentaire (comme les graines de tournesol, les amandes, les noix et les graines, les légumes verts, etc.).
Je vous conseille de prendre un supplément si vous prenez des gélules d’oméga-3. 100 UI de vitamine E est recommandé par gramme d’oméga-3. Je prends 500 mg de vitamine E tous les dix jours; un mélange de tocophérols naturels (+ synergie avec l'acide L-ascorbique et le sélénium).
*) Quel produit si seulement D3 + K2?
Rappel: la vitamine K est plus communément connue pour sa capacité à activer les facteurs de coagulation du sang, elle est également responsable de l'activation de deux autres protéines importantes: l'ostéocalcine, qui est impliquée dans la minéralisation de la matrice osseuse, et la protéine matriciel Gla (MGP), qui protège les tissus mous de la calcification.
Cette ostéocalcine, cependant, ne peut pas fonctionner normalement jusqu'à ce qu'elle soit activée par la vitamine K. (75) Par conséquent, aucun de ces trois éléments nutritifs ne peut contribuer à la santé des os sans la présence des deux autres.
75. Adams, J. Pepping, J. “Vitamin K in the treatment and prevention of osteoporosis and arterial calcification,” Am J Health-Sits Pharm., 2005; 62: 1574-1581. (Rêviez)
=> 2000 UI de vitamine D3 avec 45 mcg de vitamine K2 (Cell'innov)
=> 1000 UI de vitamine D3 avec 45 mcg de vitamine K2 (Now Foods)
Source: Am J Clin Nutr. Oct 2006; 84 (4): 694-7. L'affaire contre ergocalciférol (vitamine D2) comme un supplément de vitamine. Houghton LA1, Vieth R.
*) Où puis-je obtenir la vitamine A dans l’alimentation (sources animales) ?
Aliments Portion Vit A – Retinol - mcg Vit A – IU - NB
Huile de foie de morue 1 càc (5 ml) - 1.350 - 4.500
foie de poulet 1 /32 g - 6.576 - 21.920
foie de boeuf 1 lb / 454 g - 19.913 - 66.370 - Se 206 mcg
foie de veau 1 lb /454 g - 10.206 - 34.016
œuf 1 large - 91 - 296
beurre ou ghee 1 càs (15 ml) 97 317
1 ER = 1 rétinol = 3.33 IU Vit A
Sources:
USDA food composition
Liver comparison chart from westonaprice.com