Inflammation - conversion des oméga-6

Oligo- éléments vitamines
Règles du forum
La prise de complémentaires et de vitamines n'est pas anodine, certains ont des effets secondaires en cas de sur-dosage ou de contre-indication, toujours en parler avec votre médecin.
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Dernier message de la page précédente :

Les oméga-3
Les AJR des oméga-3 devraient tourner aux alentours de 2 g. les AGE 10 g. Il n’y a pas d’apport recommandé pour les AGPI LG (AG à longue chaîne), tel le GLA, l’EPA et la DHA. Certaines sources citent néanmoins 250 à 500 mg pour l’EPA et le DHA, combinés. Mais cela est insuffisant en cas de pathologie inflammatoire ou en cas de difficulté d’absorption (…).
En outre il faut savoir que cela prend un certain temps avant que les apports en w3 soient incorporés dans les membranes cellulaires, jusqu’à 18 mois ! Cela, en supposant que vous contingentiez les oméga-6. Donc au lieu du rapport habituel préconisé de 1/1 ou 1/4, nous allons inverser le rapport et tendre vers 3/1 en faveur des oméga-3.
Mais attention toutefois aux contraintes. Brièvement résumé, un excès de w3 déprime le système (au-delà de 2 g, répété sur plusieurs jours, semaines). Il faut un apport de vitamine E naturelle (avec au moins 2 isomères, alpha et gamma) et du bêta-carotène, via les fruits et légumes de couleur oranger, afin de protéger les membranes exposées à l’oxydation. Très fragiles !
Il faut donc un certain temps avant que les oméga-3 donnent des résultats, plusieurs semaines ou plusieurs mois, selon le niveau de carences …
Nous pouvons commencer sur une base nutritionnelle, soit un apport de 2 x 500 mg d’EPA par jour, simultanément avec la prise d’un autre inhibiteur de prostaglandines qui va modérer les prostaglandines de guerre (voie 2 => PGE2). Donc on demande alors à l’organisme de contrôler les chiens fous, la surexpression du système immunitaire …
Parallèlement, on corrige les excès et on adopte un régime anti-inflammatoire.


Régime anti-inflammatoire :
Les protéines :
Privilégier :
• les poissons gras : maquereau, hareng, saumon, sardine, anchois, truite, morue...
• les œufs de poule élevée en liberté (œufs Colombus ou BBC)
• les légumineuses : lentilles, fèves, haricots blancs...
Consommer modérément :
• les viandes, surtout les viandes rouges (purines)
• les fromages (interdits dans le régime SGSC)

Glucides
Privilégier :
• le riz complet ou semi-complet
• les pâtes complètes
• les pommes de terre
Consommer modérément :
• les autres pseudo-céréales
• le pain
• les flocons

Lipides
Privilégier :
• les huiles de colza et de lin (pour l’apport d’oméga-3, si souhaité, ndlr)
• les amandes, noix, graines de lin

Légumes :
• tous les légumes à volonté, surtout les feuilles vertes (laitue, roquette, choux, brocoli...)

Fruits :
• tous les fruits à volonté
NB:5 fruits par jour, ndlr, dont les 2/3 le matin, si vous n'avez pas encore pris de repas afin de ne pas convertir le fructose en graisse ;)

Épices :
• l'ail, l'oignon, le persil, la ciboulette...

PS: ON adaptera le régime en fonction de ses sensibilités (terrain, allergènes, etc).


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Mode d’action des anti-inflammatoires naturels
Il y a 2 manières d’agir pour contenir l’inflammation, sachant qu’il vaut mieux opérer sur la cause que sur la conséquence. Mais parfois le système immunitaire s’est emballé ou bien nous ne parvenons pas à identifier la cause …
Les anti-inflammatoires visent à bloquer la production des prostaglandines de guerre (Voie 2) qui sont en excès.
Certains anti-inflammatoires peuvent favoriser les prostaglandines de paix (voie 1 et 3) qui sont insuffisants dans une alimentation déséquilibrée.


En médecine traditionnelle (allopathie), les médecins recourent souvent à la cortisone (voie 2), mais il y a pas mal d’inconvénients avec les substances chimiques (médocs), inconvénients qui sont peu présents avec les moyens naturels « hormone-like ». Par exemple avec le cassis (ribes nigrum), l’épinette noire (HE) ou le pin sylvestre (HE). A réserver comme moyen d’attaque, en cas de crise (période limitée).

Ne pas négliger non plus les bioflavonoïdes afin de contingenter les effets délétères de l’inflammation, afin de briser le cercle vicieux. Par exemple avec des extraits de grenade ou de l’astaxanthine. De la vitamine C …
Une bonne oxygénation des tissus (marche de 30’ en plein air) aidera bien aussi …

Les plantes anti-inflammatoires non stéroïdiennes (identiques aux effets des AINS)
Camomille romaine (décoction ou tisane)
Curcuma
Eucalyptus citronné (HE)
Griffe du diable (harpagothytum procumbens)
Saule blanc ou reine des prés
Boswellie serrata
Etc.
Notez qu’il vaut mieux utiliser le totum de la plante, dans certains cas (saule et reine des prés), sinon les effets secondaires ne vous permettront pas de prolonger l’usage.

Préambule sur les voies d’assimilation
Certaines plantes conviendront mieux à certains usagers que d’autres. Il faudra parfois modifier le terrain avant d’en prendre. Dans certains cas, il faudra d’abord reconstruire ou atténuer les dégâts du terrain, particulièrement si vous souffrez d’une colopathie.

Toutes les voies d’action ne sont pas connues, ou pas encore expliquées. A vous de faire vos propres recherches et essais. Il faudra parfois s’y prendre en plusieurs étapes …

Certaines substances bloquent certaines voies d’accès aux prostaglandines pro-inflammatoires, d’autres atténuent leurs effets. Cette matière est très complexe et est susceptible d’évoluer …
Voici qques précisions sur ces voies, sachant que si vous bloquez trop longtemps une seule voie, sans vous souciez de la cause, l’organisme finira par s’adapter et contournera le problème.
A moins que vous n’alterniez les substances et jongliez avec les différentes voies…

Certaine plantes sont actives sur plusieurs plans, d’autres sur 1 ou 2 plans.
Voici qques pistes, un peu citées dans le désordre :ange:
À partir de l'acide arachidonique, les Cox vont permettre la production des prostaglandines et de thromboxane, tandis que les lipoxygénases vont synthétiser les leucotriènes, les lipoxines et les acides eïcosatétraénoïques (HETE, HPETE). Enfin, ces eicosanoïdes vont activer des récepteurs membranaires, cytosoliques ou nucléaires, par exemple le facteur nucléaire N-Kappa-B.

NF-Kb
Le NF-Kb (ou facteur nucléaire N-Kappa-B), est un facteur de transcription ; c’est un puissant inducteur de l'inflammation chronique. C'est une protéine qui agit un peu comme un interrupteur, déclenchant l'inflammation en activant des gènes intervenant dans la production de cytokines pro-inflammatoires très actives. L'activation du NF-Kb a également été impliquée dans tous les stades de la carcinogenèse.

PAF –acéther (pour Platelet Activating Factor)
Le PAF est un médiateur dérivé des phospholipides membranaires cellulaires. Il est libéré lors d’une atteinte aux tissus. C’est un médiateur cellulaire / messager chimique, présent lors de réactions allergiques et / ou inflammatoires.
http://allergo.resip.fr/immuno_Genetiq/ ... olites.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Modérez les acides gras w6 car ils empruntent la voie 2, via l’acide arachidonique, qui libère du PAF-acéther. L'implication directe ou indirecte du PAF-acéther dans les réactions d'hypersensibilité, notamment des voies bronchiques (asthme) est maintenant bien documentée.
=> Métabolisme de l'acide arachidonique dans l'inflammation.
cyclo-oxygénase & lipoxygénase
L'acide arachidonique libéré des phospholipides membranaires par l'action de l'enzyme phospholipase A2 peut être métabolisé par deux cyclo-oxygénase 1 et 2 (Cox 1 ou 2 Cox) ou par la 5-lipoxygénase (5-Lox).

NB: La protéine C-réactive est un acteur essentiel du processus inflammatoire. Sa mesure donne une bonne évaluation de l'activité inflammatoire dans l'organisme. On peut le mesurer via une prise sanguine.

Cyp-450
Cytochrome P450 + inflammation
L’expression et les activités des enzymes Cyp 450 sont diminuées dans le foie au cours du processus inflammatoire ou en cas d’infection, conduisant à des altérations dans la neutralisation des toxines chimiques et des résidus de médocs.
NB : Surtout éviter les jus de pamplemousse (naringine) qui sont bien connus pour prolonger la demi-vie des médocs (via la diminution des enzymes Cyp 450). Un pamplemousse (fruit), ça passe. Espacez la prise de 8 – 10 jours, minimum.

*) La boswellia serrata
La Boswellia serrata, inhibe la 5-lipoxygénase et la HLE
La boswellia contient un composant actif, l'acide bêta-boswellique, capable d'inhiber la 5-lipoxygénase, l'enzyme clé de la biosynthèse des leucotriènes. En plus d'inhiber la Lox-5 et de bloquer la biosynthèse des dangereux leucotriènes inflammatoires, l'acide boswellique diminue l'activité d'une autre enzyme pro-inflammatoire, la HLE (human leucocyte elastase). La HLE est associée à la polyarthrite rhumatoïde et à des maladies respiratoires comme l'emphysème pulmonaire, la bronchite chronique ou le syndrome de détresse respiratoire aiguë. Dans de nombreuses maladies inflammatoires, les niveaux de leucotriènes et de HLE sont tous deux élevés. L'acide boswellique semble actuellement l'une des seules substances capables d'inhiber à la fois les leucotriènes et la HLE5.

*) Curcuma
La curcumine agit sur l'inflammation chronique en inhibant les voies Lox et Cox + le facteur nucléaire NF-kappa-B
La curcumine est un puissant antioxydant qui apporte une protection efficace contre les lésions occasionnées par les radicaux libres. La curcumine est capable de bloquer à la fois les voies de la Cox et celles de la Lox dans l'inflammation et la carcinogenèse, en modulant directement le métabolisme de l'acide arachidonique. Elle a également la capacité d'inhiber l'activation d'un facteur de transcription, le NF-kB, un puissant inducteur de l'inflammation chronique23.
Voir aussi ce lien :
http://www.lefeurope.com/fr/products/00407" onclick="window.open(this.href);return false;
La curcumine inhibe la surexpression de NF-kappaB. En outre, la curcumine inhibe aussi le métabolisme de l'acide arachidonique, induisant les activités de la cyclooxygénase, la lipoxygénase, et les cytokines (interleukines et le facteur de nécrose tumorale, soit le NF-kappaB).
400 mg de curcuma est la dose thérapeutique conseillée dans la plupart des études. 2 à 3 X/ jr. Le curcuma est à éviter en cas d’acidité gastrique (ulcère) et de lithiase (pierre aux reins).
250 mg dosé de manière optimale pourrait suffire si le produit est top.

*) Bioflavonoïdes (dérivés de fruits et légumes):
• comprend limonène, hespéridine et la rutine (tous des citrus) ;
• diminue la libération d'acide arachidonique ;
• diminue la libération d'histamine ;
• présente un large éventail d'activité antioxydante, notamment la protection du collagène et acide hyaluronique contre les attaques des radicaux libres ;
• renforce les parois capillaires et vaisseaux ;
• fonctionne bien avec la vitamine C ;
• dosage : 250-1000 mg.
NB : Il est conseillé de ne pas dépasser 100 mg de polyphénols, sur le long terme, car tous les effets secondaires ne sont pas encore bien connus.
http://www.blog-phytotherapie.com/article493.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
*) enzymes

*) Boswellia Serrata
• bloque l'enzyme lipoxygénase, réduisant ainsi la production des leucotriènes ;
• diminue la migration des lymphocytes vers les tissus enflammés ;
• a été utilisé pour l'arthrose et la polyarthrite rhumatoïde ;
• pour supprimer la dégénérescence du tissu conjonctif au cours de l'inflammation ;
• dosage : 250-400 mg ( 3 fois par jour).

*) Gingembre : une épice qui interfère avec l'enzyme cyclo-oxygénase, réduisant ainsi la production de prostaglandines et de thromboxane:
• a été utilisé pour le traitement de l'arthrose et la polyarthrite rhumatoïde ;
• dosage : 500-2000 mg par jour en doses fractionnées.
 Dosage trop élevé pour pouvoir l’utiliser mais comme ingrédient dans vos smoothies ou jus de légumes.

*) Le Romarin (feuilles fraîches ou séchées de Rosmarinus officinalis )
• a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires ;
• Neutralise les radicaux dus à l'oxyde nitrique * et le peroxynitrate ;
• Protège l'ADN des xénobiotiques ;
• Dosage : 200-1000 mg dans les doses divisées.
* L'oxyde nitrique (NO) est produit lorsque les globules blancs rencontrent une irritation. Cela inclut les allergènes, l’infection, l’exposition toxique et les traumatismes. Cela peut induire du stress oxydatif.
La production NO (oxyde nitrique) dans un environnement pro-inflammatoire stimule les voies cyclooxygénase et lipoxygénase.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Voies empruntées par les anti-inflammatoires naturels (dose-dépendant !)
Le traitement idéal de l’arthrose devrait, pour être efficace, agir sur toutes les branches de l’inflammation : aussi bien sur les interleukines, qui représentent la source, que sur les prostaglandines et les leucotriènes qui sont les ruisseaux. Ce traitement devrait aussi favoriser la synthèse de nouveau cartilage. Aujourd’hui, aucun médicament n’en est capable. En revanche certaines substances naturelles, prises en association, permettent de nourrir l’articulation pour lutter contre l’inflammation et l’aider à se régénérer.

Freiner l’inflammation et la douleur
Nous connaissons les médiateurs de l’inflammation. À la source, les interleukines IL-1 et TNF-α ; ensuite, les deux ruisseaux COX et LOX qui donnent naissance aux prostaglandines d’une part et aux leucotriènes d’autre part. Notre mission : bloquer aussi bien la source que les ruisseaux.
Source : LaNutrition.fr
inflammation  Cox Lox.jpg
inflammation Cox Lox.jpg (51.63 Kio) Vu 2422 fois
Schéma de conversion des AG oméga-3 et 6 en prostaglandines Cox & Lox.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Prostaglandines de Paix - Voie 1
Voie de conversion des oméga-6 (acide cis-linoléique, LA, chef de file des oméga-6) pour aboutir au dernier stade de la voie 1 (et éviter si possible la voie 2 vers l'Acide arachidonique, souvent pro-inflammatoire car en excès)
Tableau w6 voie 1.jpg
NB: C'est aléatoire mais nous pouvons optimiser la conversion. Soit en affamant la bestiole (huiles, viande rouge et laitages exclus, etc), soit en lui barrant le chemin ...
Voir post suivant.


Avatar du membre
Indigo
Colocataire
Colocataire
Messages : 181
Enregistré le : 25 févr. 2014, 16:45
Enquête de référencement : Hasard d'une recherche Google

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par Indigo »

Merci pour cette liste (et les explications avant).

Quelques questions :

- Noix et amande c'est pas plutôt avec modération vu leur taux d'omega 6 ?

- Les sucres sucrés même non raffinés comme le miel doivent être consommés en toute petite quantité j'imagine, car ils provoquent aussi un pic d'insuline ?

- Il faut sûrement aussi prendre en compte le contexte dans lequel les sucres sucrés sont aborbés, une tisane sucrée au miel prise seule doit provoquer un pic d'insuline supérieur à celui du sucre contenu dans une part de gateaux pas extrement sucré, et assez gras, le gras ralentissant l'absorption du sucre (même si au final plus de sucre est absorbé via le gateau que via la tisane au miel) ?

- Les cuissons jouent-elles aussi un rôle important sur l'inflammation ? J'imagine que oui, un aliment mort entraine une réponse immunitaire. Qu'en est-il du côté grillé des aliments ?

Merci d'avance pour tes réponses :merci:

Indigo


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Combinaison d'anti-inflammatoires naturels
En prenant des anti-inflammatoires naturels, répertoriés ci-dessous, nous cherchons à bloquer les voies COX et LOX et à contenir aussi les médiateurs TNF-alpha et IL-1 beta, surtout TNF-alpha. A cela nous ajouterons des antioxydants pour contrer les dégâts collatéraux.
Des études indiquent que bloquer la seule COX-2 en ignorant les effets de la LOX-5 serait contre-productif. En fait, l'utilisation d'inhibiteurs de la COX-2 pour bloquer l'activité de cette dernière pourrait provoquer une augmentation des niveaux de la LOX-5, empirant l'inflammation au lieu de l'améliorer. Ce rebond de l'inflammation est provoqué par l'acide arachidonique qui a un accès dégagé vers la synthèse de dangereux leucotriènes au travers la voie LOX-5.
Tableau. Plantes. Cox & Lox.docx
(14.5 Kio) Téléchargé 262 fois
(mise à jour 11/2014)

* Quercétine (500mg): antioxydant, inhibe la production de leucotriènes (et donc inhibe la voie LOX), de TNF-alfa et de NO (monoxyde d'azote). Ce NO, une substance produite par les cellules immunosuppressives, participe à la destruction des lymphocytes T. Une inhibition de la production d'NO ou une réduction de son activité diminue l'inflammation dans l'environnement en cas de tumeur et permet le retour à la normale du nombre de lymphocytes T.
http://www.zoelho.com/ZoelhoFR/Publish/ ... #Praktisch" onclick="window.open(this.href);return false;


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Ce qui suit est inspiré à 90 % du site LaNutrition.fr

Mise en garde
Il ne faut pas se contenter de bloquer la voie Cox sinon l’organisme va contourner le problème. S’il y a un déséquilibre, il va y avoir augmentation des niveaux de thromboxanes A2, ce qui entrainera des conséquences au niveau des médiateurs, les cytokines TNF-alpha et IL-1 beta. Ce sont 2 cytokines clés dans l’arthrose.
Si la voie LOX est aussi bloquée, il y aura moins de leucotriènes pro-inflammatoires.
Mais idéalement, il faudrait aussi inhiber les médiateurs TNF-alpha et IL-1 beta, quand on ingère des inhibiteurs de Cox-2. Le TNF-alpha a un impact surtout sur l’inflammation ; l’IL-1 beta a un impact surtout sur destruction des cartilages et des os.

On résume : On cherche à bloquer les voies COX (Cox2) et LOX (5-Lox) + freiner ou inhiber les médiateurs TNF-alpha et IL-1 beta.

Inhiber les interleukines IL-1 et TNF-α

La curcumine, l’un des principaux composés actifs du curcuma, est une sorte d’anti-inflammatoire universel : il inhibe aussi bien les interleukines pro-inflammatoires (1) que les autres branches de l’inflammation. (2) Les curcuminoïdes ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires reconnues, ce qui en fait de précieux alliés dans le traitement des suites post-opératoires ou des maladies rhumatismales.
De la même famille que le curcuma, le gingembre inhibe lui aussi les interleukines, en particulier le TNF-α.(3) L’harpagothytum, une plante africaine, bloque la synthèse de ces interleukines (4) et elle est dépourvue d’effets secondaires. Les feuilles de la grande ortie renferment des composés anti-inflammatoires qui inhibent les interleukines IL-1 et TNF –α. (5) (6)

Inhiber les prostaglandines et les leucotriènes
Le gingembre et le curcuma agissent sur les branches de la cascade inflammatoire en inhibant à la fois les cyclooxygénases (responsables de la douleur) et les lipooxygénases. (7) (8) (9)
Donc, gingembre et curcuma aident à tarir les « ruisseaux » de l’inflammation en aval.

Arrêter la destruction
Lorsqu’il est en bonne santé, le chondrocyte produit naturellement des enzymes appelées métalloprotéinases qui sont chargées de dégrader les grosses molécules du cartilage devenues inutiles ou trop usées. Problème : lorsqu’il est suractivé par l’inflammation comme c’est le cas dans l’arthrose, le chondrocyte fabrique, sous l’influence des cytokines, beaucoup trop de ces enzymes qui digèrent le cartilage. Du coup, la destruction du cartilage est accélérée (autodestruction) : il en disparaît plus qu’il ne s’en créée. Les plantes que nous avons évoquées freinent l’inflammation et elles diminuent également les métalloprotéinases qui digèrent le cartilage. (10)
A suivre


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Suite:
Régénérer le cartilage
Dans l’arthrose, les chondrocytes, les cellules qui fabriquent le cartilage, sont soumis à l’inflammation. Cette inflammation les empêche de synthétiser le collagène et surtout les protéoglycanes qui assurent un cartilage souple et élastique.
Pour faire des protéoglycanes, les « éponges » du cartilage, le chondrocyte utilise normalement du glucose auquel il fait subir plusieurs réactions pour l’incorporer au cartilage sous la forme d’acide hyaluronique, de chondroïtine sulfate ou de kératan sulfate. Mais dans l’arthrose, le chondrocyte, même lorsqu’il dispose de glucose ne parvient plus à le transformer correctement.
Imaginez les chondrocytes de l’arthrose comme des malades dans un hôpital, incapables de digérer des aliments solides à partir desquels leur organisme fabrique ses tissus musculaires et osseux. Au lieu de leur donner du pain, de la viande, des légumes, les malades sont donc nourris par voie parentérale, sous perfusion. La perfusion leur apporte tous les éléments nutritifs de l’alimentation, sous une forme pré-assimilée : vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés, sucres. Ainsi approvisionnés, ils peuvent apporter du carburant à leurs organes ou remplacer leurs tissus.
C’est exactement la même chose pour les chondrocytes altérés de l’arthrose : le seul moyen de les conduire à synthétiser du cartilage, c’est de les nourrir de matériaux prêts à être assemblés. La solution pourrait consister à leur donner un glucose déjà préformé, un glucose un peu spécial dans la mesure où il a déjà passé plusieurs étapes de transformation.
Ce glucose avancé existe sous deux formes qui correspondent aux éléments les plus importants des protéoglycanes : la glucosamine et la chondroïtine sulfate (lire encadré). Donnés par voie orale, ils se sont révélés dans certaines études (mais pas toutes) capables de relancer la machinerie cellulaire qui fabrique les protéoglycanes du cartilage. De plus, glucosamine et chondroïtine sulfate ont des effets anti-inflammatoires et anti-destruction (par inhibition des métallaoprotéinases) qui s’ajoutent à ceux des plantes déjà sélectionnées.

Les éléments nourriciers du cartilage (encadré)
Les suppléments de glucosamine et de chondroïtine sulfate préformés pourraient épargner aux cellules la tâche devenue quasi-impossible de fabriquer du cartilage (protéoglycanes) à partir du glucose. En effet, dans l’arthrose, les cellules ne disposent plus, du fait de l’inflammation, des outils biochimiques nécessaires pour transformer le glucose en N-acétyl-glucosamine et en N-acétyl-galactosamine, les deux types de sucres qui composent les protéoglycanes. En apportant des compléments « tout prêts » comme la glucosamine et la chondroïtine sulfate, on contourne la difficulté et on permet aux cellules de se remettre à synthétiser du cartilage :
- les suppléments de glucosamine par voie orale pourraient aider à fabriquer directement l’épine dorsale des protéoglycanes du cartilage puisqu’elle est utilisée dans les chaînes d’acide hyaluronique ;
- la glucosamine sert aussi à fabriquer les brins de glycosaminoglycanes attachés à cette épine dorsale puisqu’elle entre dans la composition du kératan sulfate et indirectement dans celle de chondroïtine sulfate (celle-ci contient de la N-acétyl-galactosamine, qui est obtenue à partir de N-acétyl-glucosamine par incorporation d’un autre sucre, le galactose) ;
- les suppléments de chondroïtine sulfate par voie orale sont incorporés dans les protéoglycanes.
Fin de l’encadré.

Des plantes qui font parfois aussi bien que les médicaments
L'harpagophytum s'est révélé dans plusieurs études aussi efficace que des médicaments pour calmer les inflammations et les douleurs de l’arthrose. 12 -14 D'autres études ont donné des résultats moins favorables.
Le gingembre est également très prometteur, même si l'on dispose encore de peu d'études. (15 -17).
Le curcuma et l’ortie n’ont pas encore fait l’objet de nombreuses études cliniques.
Association curcuma et Boswellie (18)
Ortie (19)

Des aliments du cartilage qui régénèrent l’articulation ?
Des suppléments de glucosamine et chondroïtine sulfate ont été donnés à des patients souffrant d’arthrose dans près de 20 études cliniques portant sur près de 3 000 personnes. La glucosamine et la chondroïtine sulfate amélioreraient en moyenne de 25 à 50 % les symptômes de l’arthrose. (20 -24)
LaNutrition estime que les preuves à ce jour suggèrent que le sulfate de glucosamine seul ou en association avec le sulfate de chondroïtine sont modérément efficaces dans l’arthrose, avec un rapport bénéfice-risque favorable (c’est-à-dire peu d’effets indésirables). Les patients peuvent essayer ces substances pendant 2 à 3 mois et poursuivre s’ils constatent une amélioration des symptômes. Les bienfaits devraient en effet apparaître après quelques semaines de supplémentation, mais il faut probablement poursuivre ce traitement deux à trois ans pour freiner la progression du cartilage.(25) En effet, il faut probablement plusieurs mois aux chondrocytes, les cellules du cartilage, pour produire de nouvelles protéoglycanes.
Source : lanutrition.fr


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Références de l'article de laNutrition.fr:
(1) Chan MM : Inhibition of tumor necrosis factor by curcumin, a phytochemical. Biochem Pharmacol. 1995, 49(11):1551-1556.
(2) Kiuchi F : Inhibition of prostaglandin and leukotriene biosynthesis by gingerols and diarylheptanoids. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1992, 40(2):387-391.
(3) Frondoza CG : An in vitro screening assay for inhibitors of proinflammatory mediators in herbal extracts using human synoviocyte cultures. In Vitro Cell Dev Biol Anim. 2004, 40(3-4):95-101.
(4) Fiebich BL : Inhibition of TNF-alpha synthesis in LPS-stimulated primary human monocytes by Harpagophytum extract SteiHap 69. Phytomedicine. 2001 Jan;8(1):28-30.
(5) Teucher T : Cytokine secretion in whole blood of healthy subjects following oral administration of Urtica dioica L. plant extract. Arzneimittelforschung. 1996, (9):906-910.
(6) Riehemann K : Plant extracts from stinging nettle (Urtica dioica), an antirheumatic remedy, inhibit the proinflammatory transcription factor NF-kappaB. FEBS Lett. 1999, 442(1):89-94.
(7) Kiuchi F : Inhibition of prostaglandin and leukotriene biosynthesis by gingerols and diarylheptanoids. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1992 ; 40(2):387-391.
(8) Frondoza CG : An in vitro screening assay for inhibitors of proinflammatory mediators in herbal extracts using human synoviocyte cultures. In Vitro Cell Dev Biol Anim. 2004, 40(3-4):95-101.
(9) Chainani-Wu N : Safety and anti-inflammatory activity of curcumin: a component of tumeric (Curcuma longa). J Altern Complement Med. 2003, 9(1):161-8.
(10) Baek OS : Curcumin inhibits protease-activated receptor-2 and -4-mediated mast cell activation. Clin Chim Acta 2003, 338(1-2):135-141.
(11) Kiuchi F : Inhibition of prostaglandin and leukotriene biosynthesis by gingerols and diarylheptanoids. Chem Pharm Bull 1992, 40(2):387-391.
(12) Wegener T : Treatment of patients with arthrosis of hip or knee with an aqueous extract of Devil's Claw (Harpagophytum procumbens DC.). Phytother Res 2003, 17(10):1165-1172.
(13) Leblan D : Harpagophytum procumbens in the treatment of knee and hip osteoarthritis. Four-month results of a prospective, multicenter, double-blind trial versus diacerhein. Joint Bone Spine. 2000, 67(5):462-427.
(14) Chrubasik S : A randomized double-blind pilot study comparing Doloteffin and Vioxx in the treatment of low back pain. Rheumatology (Oxford). 2003, 42(1):141-148.
(15) Kiuchi F : Inhibition of prostaglandin and leukotriene biosynthesis by gingerols and diarylheptanoids. Chem Pharm Bull 1992, 40(2):387-391.
(16) Srivastava KC : Ginger (Zingiber officinale) in rheumatism and musculoskeletal disorders. Med Hypotheses. 1992, 39(4):342-348.
(17) Altman RD : Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis. Arthritis Rheum 2001, 44(11):2531-2538.
(18) Kulkarni RR : Treatment of osteoarthritis with a herbomineral formulation: a double-blind, placebo-controlled, cross-over study. J Ethnopharmacol 1991, 33(1-2):91-95.
(19) Randall C : Randomized controlled trial of nettle sting for treatment of base-of-thumb pain. J R Soc Med. 2000, 93(6):305-309.
(20) Towheed TE : Glucosamine therapy for treating osteoarthritis.Cochrane Database Syst Rev 2001;(1):CD002946.
(21) Towheed TE. Glucosamine therapy for treating osteoarthritis. Cochrane Database Syst Rev. 2005 Apr 18;(2):CD002946.
(22) Clegg DO. Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis. N Engl J Med. 2006 Feb 23;354(8):795-808.
(23) Reginster JY : Long-term effects of glucosamine sulfate on osteoarthritis progression: a randomized, placebo-controlled trial. Lancet 2001, 357:251-256.
(24) Vlad SC. Glucosamine for pain in osteoarthritis: Why do trial results differ ? Arthritis Rheum. 2007 Jun 28;56(7):2267-2277
(254) Richy F : Structural and symptomatic efficacy of glucosamine and chondroitin in knee osteoarthritis: a comprehensive meta-analysis.Arch Intern Med 2003, 163(13):1514-1522.


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Exemples d’associations« articulations »
Curcuma & gingembre
Harpagothytum & ortie
Houblon & saule blanc ou reine des prés
Harpagothytum & cassis
Harpagothytum & EPA
Reine des prés & cassis ou Harpagothytum

NB: Je n'ai pas approfondi en détails toutes ces associations


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Exemple de produits intéressants avec substances "naturelles"
*) D-Flame de Now Foods (iherbs.com)
Ursolic Acid
Tumeric Extract
Curcuminoids
Ginger Extract
Green Tea
Boswellin
Resveratrol 1 gél midi et soir au repas :
Berberine

Attention: ! Composition variable dans le temps


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Alimentation – eicosanoïdes et inflammation
Même lorsqu’une thérapie à base de produits naturels bloque avec succès les voies de conversion enzymatiques (Cox & Lox), l’acide arachidonique (AA) peut encore être converti en d’autres molécules dommageables, tels les dérivés époxy. Donc, il faut modifier son approche alimentaire. Tous les phospholipides membranaires ne sont pas à base d’AA, seulement ceux dérivés de certains acides gras, principalement l’acide linoléique (LA, oméga-6). Le concept de l’équilibre alimentaire est basé sur le contrôle des entrées des acides gras, particulièrement en affamant les dérivés de l’acide linoléique afin de contrarier la conversion de l’AA : toutes les huiles, la viande rouge car le bétail est nourri au grain de maïs ou au tourteau de soja, les laitages...


Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par mirzoune »

Passionnant ton sujet, Nestor!

Parle-t-on du MSM (souffre) dans tes récentes lectures?

L'action du MSM sur le système immunitaire en fait un remarquable allié dans la lutte ou la prévention des maladies chroniques: le MSM va augmenter la production de glutathion dans l'organisme. Le glutathion, fruit de trois acides aminés et en particulier de la cystéine issue du soufre, représente l'un des anti-oxydants les plus puissants qui soit. Le fait de produire du glutathion va renforcer la défense immunitaire de l'organisme et le permettre de lutter plus adéquatement contre les maladies chroniques.

Efficacité du soufre organique MSM sur la douleur:
- action anti-inflammatoire
- capacité à assouplir le tissu cicatriciel
- augmenter le flux sanguin, dilater les vaisseaux sanguins, acheminer l'oxygène et les nutriments plus rapidement
- réduire le spasme musculaire
- rendre la membrane cellulaire plus perméable (donc plus grande efficacité des anti-douleurs naturellement produits par le corps).


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

mirzoune a écrit : Parle-t-on du MSM (souffre) dans tes récentes lectures?
Je cite de mémoire: Le MSM peut être utile si tu as un apport insuffisant de soufre, donc dans le cas où votre alimentation est déficiente :
Le soufre provient de deux acides aminés : méthionine et cystéine.
Si vous ne mangez pas de viande ou d'autres sources de soufre organique incluant les œufs, l'huile de coco et d'olive, la plupart des crucifères et encore:
Les choux de Brussel, les légumes, l'asperge, l'ail, le chou, l'oignon, les germes de blé, etc.

Donc, pour rester pratique, pas nécessaire, sauf en cas de cure détox à base de jus de fruits et légumes.


Avatar du membre
flöchen
Colocataire
Colocataire
Messages : 3631
Enregistré le : 22 nov. 2010, 16:23
Enquête de référencement : cfaitmaison
Citation : L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, on demande un délai...
Localisation : 21 dijon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par flöchen »

merci Nestor pour tout ce travail :super:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Inflammation - conversion des oméga-6

Message par anonyme12 »

Un coloc me demande par mail (Je rappelle que je ne réponds pas aux mails. Si je trouve la question pertinente, j’ouvre un sujet sur le forum) :
« J'ai une SPA, je régule l'inflammation par le régime Seignalet et la prise d'AINS (chrono indocid + inexium) 3 fois par semaine (les jrs où je n'en prends pas, je prends de l'efferalgan 1G).
Suite à mes lectures sur le site, j'ai commencé à prendre des omégas 3 : isodis natura OM3 : 5 gel / j
Dstress 4 gel / j
anti oxydant 200 : 1 gel / j
huile d'onagre : une c à dessert / j

Ma question : l'ains que je prends risque il de rendre les EPA pro inflammatoires? »
Non, l’indocid contient une substance active « Indométacine »
http://www.vidal.fr/substances/1865/indometacine/" onclick="window.open(this.href);return false;
L'indométacine empêche l'action de la prostaglandine E2, via le blocage de la cyclooxygénase + en freinant la mobilité des leucocytes, ce qui diminuera le niveau de réaction inflammatoire.
=> Tu peux donc combiner un inhibiteur Cox2 (Indocit) avec un inhibiteur Lox, comme la boswellie serrata
Voir tableau des inhibiteurs naturels Cox & Lox :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p313768" onclick="window.open(this.href);return false;

Cas particulier :
Dans le cas de SPA, il est conseillé de bien veiller à l’apport de GLA (via l’huile d’onagre).
3 g en attaque. Mais en faisant cela vous apportez pas mal d’acide linoléique (oméga-6). Donc il faudra veiller à contingenter très fort les autres sources de w6 (huiles et oléagineux, à l’exception des noix de macadamia). On tolèrera une càc d’huile d’olive pour assaisonner les salades. On supprime toutes les huiles, sauf le beurre de coco (huile). On privilégie le gras en provenance des aliments (poisson, volaille, avocat).
Sinon vous allez alimenter la voie AA, très pro-inflammatoire.


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • inflammation contre inflammation
    par pattismith » » dans Le dressing
    4 Réponses
    1328 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • omega 6 et omega 3, le ratio plus important que la quantité?
    par manuel44150 » » dans Le dressing
    8 Réponses
    1820 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Les nouvelles fonctionnalités de la conversion
    par manon » » dans Le cagibi
    2 Réponses
    3964 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Voies de conversion des AGE. Enzymes clés et cofacteurs
    par anonyme12 » » dans Le balcon
    1 Réponses
    5407 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Huiles et inflammation
    par zilpaa » » dans La grande chambre
    5 Réponses
    1295 Vues
    Dernier message par zilpaa
  • Chaleur et inflammation?
    par Skyler » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    1133 Vues
    Dernier message par Skyler
  • Contrôler l'inflammation via l'alimentation ?
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    2 Réponses
    1536 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Enzymes protéolytiques & inflammation
    par anonyme12 » » dans Vestibule
    9 Réponses
    2676 Vues
    Dernier message par bak77390
  • Jêune partiel et inflammation
    par jeffo » » dans Le balcon
    25 Réponses
    4246 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Inflammation système digestfi
    par blanblan » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1174 Vues
    Dernier message par manon
  • Perméabilité intestinale - inflammation, help !
    par Saphir » » dans Le dressing
    10 Réponses
    7452 Vues
    Dernier message par Saphir
  • La glycation et la lipoxidation amplifie l'inflammation
    par anonyme12 » » dans Le dressing
    2 Réponses
    2549 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • EPA médiateur d'inflammation si prise de curcuma
    par anonyme12 » » dans Le balcon
    5 Réponses
    5637 Vues
    Dernier message par bak77390
  • MAUX DE VENTRE ET INFLAMMATION QUE FAIRE...?
    par Shine » » dans Le syndrome de Gougerot-Sjögren
    15 Réponses
    2449 Vues
    Dernier message par caterina
  • Cure de jus de carottes et inflammation intestins
    par Vita » » dans Le dressing
    12 Réponses
    2903 Vues
    Dernier message par Vita

Retourner vers « Le balcon »