Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
La prise de complémentaires et de vitamines n'est pas anodine, certains ont des effets secondaires en cas de sur-dosage ou de contre-indication, toujours en parler avec votre médecin.
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Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
Les polyphénols (vin, thé et surtout olive) stimulent / augmentent nos capacités de synthèse des oméga-3.
Rappel : La plupart des individus jeunes, en bonne santé, ont une capacité très limitée de conversion de l'ALA en EPA et DHA. Cette capacité s'amenuise et s'altère au-delà de 40 – 45 ans. Voilà pourquoi un apport direct d'EPA et DHA est requis (AJR 250 à 500 mg par jour).
"Abréviations courantes des Acides Gras pour mieux comprendre"
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ns#p248607" onclick="window.open(this.href);return false;
Mais si vous ne mangez pas de poisson ni ne consommer des œufs de poules nourries aux graines de lin, vous aurez intérêt à ingérer simultanément de l'huile de d'olive et un bon verre de vin, rouge de préférence.
En effet, nous sommes capables de métaboliser / transformer des oméga-3 végétaux (ALA) en oméga-3 marins (EPA), mais à une cadence trop faible pour subvenir à nos besoins, en supposant que nous disposions des cofacteurs nécessaires à la conversion enzymatique.
Les cofacteurs nécessaires sont:
- sélénium, zinc, B6 et vitamine A pour l'enzyme Delta-5 désaturase qui convertira l'ALA en EPA.
- Zinc, fer, Mg, B6, mélatonine, acide ascorbique et B3 pour l'enzyme Delta-6 désaturase qui convertira l'EPA en DHA.
Omega-3 pathway
http://www.douglaslabs.com/pdf/nutrinew ... -10%29.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
L'équipe de Michel de Lorgeril a découvert récemment que si nous ingérions en même temps des oméga-3 végétaux (mâche, pourpre, lin) et des polyphénols (1 à 2 verres de vin, ou d'autres sources de polyphénols) nous devenions des producteurs efficaces d'oméga-3 marins (EPA). En d'autres termes, manger méditerranéen et buvez du vin et vous produirez de l'EPA de manière optimale, sans manger du poisson !
*) Manger méditerranéen, ça veut dire quoi, selon le Dr Marc Renard:
3 fruits par jour au minimum
2 légumes par jour au minimum
Du poisson d'eau douce ou de mer, des crustacés 3 fois par semaine.
Modérer les autres sources de viande. Privilégiez alors la volaille (canard, poulet, dinde).
Un à deux verres de vin par jour.
Éviter les biscuits et gâteaux manufacturés – Limiter la consommation de produits laitiers et de plats tout préparés.
NB : Manger méditerranéen réduit d’un tiers le risque cardiovasculaire. Une étude menée sur 5 ans montre les bienfaits de l’huile d’olive et des noix. Etude du Pr Ramon Estruch de l’Hospital Clinic à Barcelone et son équipe, publiée cette semaine dans leNew England Journal of Medicine (NEJM). 28.02.2013
Lien intéressant :
http://www.lef.org/magazine/mag2010/jan ... iet_01.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
The Secret Behind the Mediterranean Diet.
- chriseli2
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Re: Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
Merci Nestor pour l'info
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Re: Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
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Re: Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
Et si on ne boit pas de vin? (plus pour moi depuis 21 ans)
Il me semble que le raisin, son jus, le thé vert apportent aussi des polyphénols.
J'attends la réponse de Nestor
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Tyrosine
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Re: Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
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Re: Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
=> Besoin d'un petit coup de main pour passer l'arme à gaucheLe vin s'il n'est pas bio est une vraie usine à pesticides, pour les coquillages, étant donnés que ce sont des filtreurs et que la mer est devenue une poubelle géante composée de produits toxiques, franchement ça me donne pas envie
Les déprimés qui voient le verre à moitié vide, se verront proposer la potion du Père Nestor, à base d'aloe vera, d'alcool de pomme artisanal et de miel de montagne ou de lavande
Les polyphénols du thé et du jus de raisin sont bons aussi mais ceux du vin, parce que combinés à l'alcool, sont plus "efficaces" si c'est limité en quantité (12 cl idéalement). L'étude vérifiait surtout l'état des artères (prévention AVC, infarctus).Il me semble que le raisin, son jus, le thé vert apportent aussi des polyphénols.
J'attends la réponse de Nestor
Limitez quand même l'apport de polyphénols lorsque pris de manière régulière, si c'est une autre source qu'un ou deux verres de vin : Il faut alors tenir compte du timing et des quantités si vous prenez des suppléments (de flavonoïdes) ou si vous avez un déficit en nutriments. Les polyphénols peuvent chélater / former un amalgame, rendant indisponibles certains nutriments. Tout est dans la dose, comme d'hab...
Si vous terminez votre repas par un thé, qui comme tout le monde le sait est très riche aussi en polyphénols, ajoutez alors qques gouttes de citron pour le saturer. Cela évitera la chélation.
Si vous prenez un jus de raisin à la fin du repas, ne le faites que s'il y a eu du jus de citron avec les crudités, sauf si c'est occasionnel.
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Re: Diète méditerannéenne : Vin rouge et W3
Dietary Flavonoids Increase Plasma Very Long-Chain (n-3) Fatty Acids in Rats.
Toufektsian MC, Salen P, Laporte F, Tonelli C, de Lorgeril M.
07 janvier 2011
=> Les niveaux d’EPA et DHA étaient significativement plus élevés pour le groupe ayant un régime riche en anthocyanes (rats).
Les polyphénols contribuent probablement aux bénéfices santé associés à la consommation de fruits et légumes. Cependant, les mécanismes par lesquels ils exercent leurs effets sont malEpidemiological and clinical studies have suggested that wine flavonoids may interact with the metabolism of (n-3) PUFA and increase their blood and cell levels. These studies demonstrate that the consumption of flavonoids increases plasma very long-chain (n-3) PUFA levels. These data confirm previous clinical and epidemiological studies and provide new insights into the health benefits of flavonoids.
connus. Des travaux récents issus de notre laboratoire (équipe « Cœur et nutrition », PRETA,
TIMC, CNRS UMR 5525) montrent que la consommation de polyphénols de type flavonoïdes augmente le niveau plasmatique d’acides gras polyinsaturés de type oméga 3 [1], connus eux aussi pour leurs bénéfices santé. Ces résultats confortent les données d’autres études épidémiologiques et cliniques [2, 3] et ouvrent de nouvelles perspectives sur les bénéfices santé des polyphénols de type flavonoïdes.
Dans ce contexte et dans le cadre d’un projet Européen et d’une collaboration avec un industriel de l’agro-alimentaire, nous souhaitons (1) étudier l’impact de différents polyphénols contenus dans les céréales sur le métabolisme des acides gras polyinsaturés de type oméga 3, (2) comprendre le ou les mécanismes impliqués et (3) approfondir les autres mécanismes potentiels d’action de ces polyphénols ( impact sur le stress oxydant, les capacités antioxydantes, sur la fonction mitochondriale, sur la mort cellulaire....).
Références par rapport au sujet
[1] Toufektsian MC., Salen P., Laporte F., Tonelli C., De Lorgeril M. « Dietary flavonoids increase plasma very long chain (n-3) fatty acids in rats.» The Journal of Nutrition. 2011; 141: 1-6.
=> Conclusion: Thus, our present experimental data confirm that, independently from their consumption through alcoholic beverages (i.e. in the absence of ethanol), food-derived ACN (anthocyanin) interfere with the metabolism of n-3 PUFA and induce their accumulation in blood. Whereas the health-promoting effects of flavonoids were originally attributed mostly to their antioxidant properties, there is increasing evidence that many of their biological effects are related to their ability to modulate mammalian cell signalling pathways (19). The interactions between ACN and n-3PUFA in this study provide totally new insights into the potential mechanisms of protection afforded by dietary flavonoids.
http://jn.nutrition.org/content/141/1/37.full.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
[2] de Lorgeril M., Salen P., Martin JL., Boucher F., de Leiris J. « Interactions of wine drinking with omega-3 fatty acids in patients with coronary heart disease: a fish-like effect of moderate wine drinking.» Am. Heart J. 2008; 155: 175-81.
=> Conclusion: In these patients with CHD (Coronary Heart Disease), moderate wine drinking was associated with higher marine omega3 concentrations than no alcohol use. Although the data have to be confirmed in large groups, this effect of wine comparable to that of fish may partly explain the protective effects of wine drinking against CHD.
[3] di Giuseppe R., de Lorgeril M., Salen P., Laporte F., di Castelnuevo A., Krogh V., Siani A., Arnout J., Cappuccio FP et al. « Alcohol drinking and n-3 polyunsaturated fatty acids in healthy men and women from 3 European populations.» Am J Clin Nutr. 2009; 89: 354-62.
=> Conclusion: Alcohol intake was associated with higher plasma and red blood cell concentrations of marine n–3 FA's. Components of wine other than alcohol (polyphenols) might exert these effects. Part of the alcohol-induced cardioprotection may be mediated through increased marine n–3 FA's.
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