Un pain gonflé???

Pour démarrer le régime
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Aline26
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Un pain gonflé???

Message par Aline26 »

Bonjour,
J'ai parfaitement démarrer le régime...déjeuner et repas sans gluten ni produits laitiers. Je cuisine tout sans problème sauf pour le pain. N'ayant pas de machine à pain (j'ai d'ailleurs lu qu'elle n'était pas franchement nécessaire) j'ai trouvé une recette de pain au sarrasin que je suis à la lettre mais mon pain ne gonfle pas !!! Il est bon au goût , croustillant sur le dessus mais compact à l'intérieur.
Des astuces ???


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proserpine
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Re: Un pain gonflé???

Message par proserpine »

Tu peux expliquer ce que tu mets dans ton pain et comment tu procèdes ? Merci


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Re: Un pain gonflé???

Message par Aline26 »

Recette: 80 g de farine de riz complète, 80 g de farine de sarrasin 80 g de farine de quinoa 10 g de levain quinoa/sarrasin, 5 g de mix gom (psyllium et gomme d'acacia) de 300 ml d'eau 5 g de sel , une cuillère à café de miel. Je tiédis l'eau et ajoute le levain, laisse reposer 10 min puis l'ajoute aux autres ingrédients mélangés... verse ma pâte fluide dans un moule à cake et laisse reposer dans un endroit chaud ( four éteint mais chauffé préalablement à 50°) pendant 1h. Puis cuisson à 220 ° pendant 30 min.


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Re: Un pain gonflé???

Message par Collette »

Au lieu de mettre du levain, pourquoi ne mettrais-tu pas du bicarbonate de sodium et du vinaigre de cidre?


Collette
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Floch
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Re: Un pain gonflé???

Message par Floch »

Bonjour :hello:
Dans une recette de pain, Laurent Dran met 10g de levure de boulanger déshydratée...
Je te mets en lien le fil ouvert par Kamille, tu trouveras peut-être des astuces...
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... =9&t=23209


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saltarella
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Re: Un pain gonflé???

Message par saltarella »

Bon courage car moi et le pain c’est une histoire impossible :noel6: je l’ai quitté :hehe:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Un pain gonflé???

Message par 86ghislaine »

Bonjour
Je rejoins Collette : poudre levante bio sans phosphate ou bicarbonate et le pain est gonflé ( sans temps de " pousse " ) :
viewtopic.php?f=105&t=13922&start=30
On peut également le faire au cuit vapeur et il sera encore plus gonflé ! :
viewtopic.php?f=105&t=23130


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Re: Un pain gonflé???

Message par proserpine »

J'utilise de la levure fraîche de boulanger et ça fonctionne parfaitement...
Désolée, le pain au levain, je ne pratique pas... mais il me semble qu'une heure ne doit pas suffire ; avec du levain, je crois qu'il faut plusieurs heures pour que la pâte double de volume... j'ai lu qqe part "4 à 8 h à 25-27°"... (four trop chaud, dans ce cas)


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Re: Un pain gonflé???

Message par proserpine »

Il semble que pour que ton pain lève en à peu près 1 h, il faut rajouter de la levure de bière...
Laisser lever à température ambiante

Patrick, tu ne t'y connais pas en pain au levain ?


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Re: Un pain gonflé???

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour la pâte au levain, j'ai abandonné. Il faut d'abord qu ele levain reprenne vie et cela met très longtemps.
J'utilise toujours de la levure fraïche (sauf si je suis en rupture).
Il suffit de la mettre à gonfler avec de l'eau tiède et un peu de sucre avant de la rajouter au reste des ingrédients.

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Un pain gonflé???

Message par proserpine »

Merci Patrick, c'est bien ce qu'il me semblait :merci:


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Re: Un pain gonflé???

Message par Aline26 »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Pour la pâte au levain, j'ai abandonné. Il faut d'abord qu ele levain reprenne vie et cela met très longtemps.
J'utilise toujours de la levure fraïche (sauf si je suis en rupture).
Il suffit de la mettre à gonfler avec de l'eau tiède et un peu de sucre avant de la rajouter au reste des ingrédients.

Patrick
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Mais où trouvez-vous de la levure fraîche sans gluten ? Avez vous déjà testé avec du bicarbonate ?


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proserpine
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Re: Un pain gonflé???

Message par proserpine »

Pour ma part, je trouve la levure fraîche dans non hyper, marque "Hirondelle" (il n'y a pas de gluten)
Image
Sinon, je crois qu'on peut en trouver dans les boulangeries...
Le bicarbonate, ça remplace la levure chimique pour les gâteaux


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PatrickS
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Re: Un pain gonflé???

Message par PatrickS »

Bonjour,

Un rappel concernant les levures.

La levure de boulangerie fraîche ou déshydratée convient pour les pâtes "lourdes": pain, brioches.

La levure chimique ou le bicarbonate, pour les pâtes plus "légères" comme les biscuits, génoises, cakes.

On peut faire un pain/cake avec le bicarbonate, mais cela s'éloigne du pain classique. Voici la reette que j'utilises (adpatée de la recette mise par Roxy: viewtopic.php?f=91&t=1629&p=350581&hili ... ns#p350583

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Un pain gonflé???

Message par proserpine »

Merci pour cette mise au point
PatrickS a écrit : pain/cake
Comme son nom l'indique, ce n'est plus vraiment du pain...


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