Bonjour Lali,
On veut tellement que ce soit le plus parfait possible qu'on se questionne trop, surtout au début...
Au début je faisais tout à la vapeur, ça a parfois donné de curieux résultats
Maintenant, j'utilise souvent la vapeur (un couscoussier suffit) pour les légumes, le poulet, le poisson... Mais je cuisine aussi des plats dans une mijoteuse( j'ai vérifié la température des cuissons dans mijoteuses, plats sur gaz à l'aide d'une sonde, la température est inférieure à 110° donc conforme).
Je cuisine même au four à 15O / 180° , j'utilise aussi une cuisson rapide à la poêle (le Dr Seignalet dit dans son livre qu'il est possible de faire cuire de temps en temps une viande rouge à la poêle 30s sur chaque face ) et un gaufrier de temps en temps (là, je suis moins sûre de la température mais ça reste exceptionnel
) . Je mets un peu d'eau au fond des plats et je veille à ne pas faire griller. Je n'utilise jamais de cocotte minute fermée, la température est trop élevée.
En fait, j'ai cherché le dosage qui me permettait à la fois de cuisiner ce que j'aime et d'être en même temps assez rassurée. (C'est pas trop compliqué, j'adore les légumes cru, vapeur et les fruits, mais les enfants en sont un peu moins fans que moi). Après plusieurs essais, pour le moment, ça donne du 2/3 vapeur et 1/3 autre. Mais chacun fait ce qu'il sent le mieux...
T'inquiète pas, toi aussi, tu vas trouver ce qui te convient le mieux.