Tu (J'espère que mon ancienneté est suffisante pour le tutoiement
!) as totalement raison Millezieux, je ne suis rien de tout ça car en pleine transition énergétique si je puis dire !
Pour tout te dire, j'ai commencé à m'intéresser à l'alimentation au début de la diversification de l'alimentation de ma fille mais dans l'ensemble, je suivais les conseils du pédiatre en terme de quantité, de diversité et de chronologie de l'intégration d'un aliment et m'astreignait à ne lui cuisiner que des produits d'origine biologique crus ou préparés à la vapeur au Babycook avec comme seul accompagnement de l'huile d'olive ou du beurre végétale. Pas de lait de vache sauf dans quelques fromages, pas de sel, pas de sucre raffiné, pas de bonbon...Je croyais être alors presque parfait quand j'appris que la cuisson vapeur (100°) certes meilleure que la cuisson dans l'huile avec une poêle, n'avait pas grand chose à envier à la cuisson à l'eau en découvrant la cuisson à l'étouffée (difficile à mettre en oeuvre par ailleurs mais c'est un autre sujet!).
De là, j'ai commencé à réfléchir à ma propre condition. Celle d'un ancien sportif ayant remplacé une grande partie de ses muscles par de la graisse. Magnifique
! J'ai commencé à chercher toutes les méthodes de pertes de poids : de quoi y passer des jours et des jours pour en conclure qu'aucun régime drastique, ni la pratique intensive d'une activité n'empêcherait la reprise du poids perdu car tout était affaire de quantités par rapport à l'énergie dépensée (activité physique +métabolisme+stress). J'ai donc essayé d'analyser mes excès et me suis intéressé à la valeur nutritionnelle des aliments. Fabriquant un peu trop de cholestérol depuis quelques années, je me suis fait confirmer par mon médecin acuponcteur et un iridiologue que la viande rouge n'était pas ce qu'il y avait de plus judicieux pour mon avenir et que me limiter aux animaux plus petits que moi, aurait bien plus d'efficacité que la levure de riz rouge (détruisant aussi bien le bon que le mauvais cholestérol). Les glucides étant également un peu trop présent dans mon alimentation, l'orientation vers plus de légumes et de fruits s'avérait être une bonne piste. Première coupe franche donc dans mes habitudes.
Parallèlement, je découvrais sur la toile pleins de vérités et de contrevérités au sujet de certains aliments mais toujours liées à un discours formaté, vendeur d'une solution dénonçant tous les régimes connus, très bien argumenté mais toujours présenté à l'américaine avec une promotion à la clé à saisir sur l'instant car Dieu seul savait combien de temps les lobbys de l'alimentaire mettraient à la supprimer. Les promotions existent toujours depuis des mois ! Pas rassurant sur le principe mais sur le fond, les méthodes et aliments incriminés rejoignent les conclusions du Dr Seignalet :
- arrêter les produits allégés, le pain, les produits laitiers, le gluten, les aliments à indice glycémique élevé, les édulcorants, les viennoiseries...
- se limiter à 30 min de sport par jour et pas de manière intensive
A lieu alors à Nice un rassemblement Végan où je décide de me rendre, histoire d'être moins c... en rentrant le soir et où j'espère récupérer quelques conseils en cuisine, recettes,... car avec toutes ces coupes ou réductions dans mon alimentation, j'ai souvent faim et n'étant déjà pas un grand amateur de cuisine, j'ai de moins en moins de menus à ma disposition. Leur vidéo sur l'abattage des animaux me confirme dans l'idée qu'il faut arrêter de les consommer mais il me reste en tête les fondements du régime paléo que j'oppose aux associations présentes qui me certifient que les bénéfices trouvés dans les produits d'origine animale se retrouvent tous dans des proportions certes différentes mais suffisantes dans les produits d'origine végétales.
Comme tu dis, ils ont des brochures très bien faites pour les débutants, préconisent une acclimatation lente et donc me voilà parti dans la pratique et la découverte du Véganisme qui ne signe pas pour autant mon adhésion totale. Et pour cause, car en suivant des recettes véganes, je me rends compte qu'ils consomment beaucoup de glucides et de protéines provenant des céréales, du gluten et compensent également beaucoup de produits par du soja, du tofu dont j'apprends qu'ils sont en fait hyper nocifs car non lactofermentés pour la plupart
http://nutritionetsante.blogspot.fr/201 ... -soja.html
mais qu'ils sont en fait très bons car tout cela est faux
https://habitudes-zen.net/2013/enfin-la ... s-du-soja/ ...
Enfin, je découvre il y a quelques jours Seignalet qui confirme le régime paléo mais en retire la cuisson et qui de toute évidence est tourné vers le produit animal tout en précisant bien que l'élevage industriel rend impropre la consommation de la viande qui en est issue (nourriture au blé, maïs, farines animales, ogm, antibiotiques, métaux lourds, conditions de détention) Je n'ai pas vraiment lu par ailleurs qu'il validait un quelconque mode d'alimentation végés.
Je te confirme donc que je ne suis rien qu'une somme de toutes ces informations et que je ne peux rentrer dans une catégorie. Disons que j'attends d'une part, les interventions des Végés pratiquants et d'autre part, des précisions sur l'application stricte de Seignalet car je constate par exemple en parcourant les recettes que nombres d'entre elles intègrent des cuissons dépassant bien souvent les 40° et me souviens de la perte de bénéfices enregistrée en cas d'entorses de 10% au régime passant de 90 à 50%, je me demande comment trouver un boucher fiable dans une ville de 300 000 habitants qui ne me dira certainement pas qu'il s'approvisionne chez un industriel pourri, comment obtenir de bons oeufs car même en élevage bio, on fait pondre 15 oeufs par jour à une poule au lieu de 25 en non bio. Je rappelle qu'une poule est censée pondre 1 oeuf par jour.Autant dire que 15 ou 25, c'est comme si on demandait à une femme d'avoir des quintuplés tous les ans !
Donc je poursuis ma réflexion avant d'imposer quoique ce soit à ma fille mas il faudra bien que je tranche à un moment donné. Autant le faire avec le plus d'avis possible.
Bonne nuit à toi et à tous ceux qui lisent encore à cette heure là mais je crois que je suis le dernier survivant.
Ken, le survivant...