Avis repas et compléments
- sossophiphie
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Avis repas et compléments
J'ai besoin de vos avis...
Voici ce que je mange:
MATIN
Pétales de sarrasin + lait d'amande + sucre non raffiné
Fruits: abricot ou nectarine
Thé vert à la menthe
Une tartine de pain riz sarrasin + pâte d'amandes
Complément alimentaire :
Nutergia BIOCÉBÉ : 1 gélule
Entre les deux repas, complément alimentaire :
Nutergia ERGYPHILUS Confort : 3 gélules
MIDI
Poivrons, courgettes cuits au cuit vapeur + huile d'olive + graines de tournesol
Parfois un œuf brouillé ou une poignée de pâtes lentilles corail pour accompagner.
Ou
Salade verte + tomates + huile d'olive + graines de tournesol
Fruits: abricots ou nectarines
Pain riz sarrasin
GOUTER
Fruits
Galettes de riz
SOUPER
Idem midi
Complément alimentaire :
Nutergia ERGYBIOL : 5 ml
Lorsque je mange en extérieur je mise sur de la salade, du riz, du poisson accompagné de petits légumes cuits.
Mes écarts : un verre de bon vin rouge de temps en temps, deux tranches de pain lundi (j'étais truffée de boutons le soir même) et j'avoue... j'ai piqué deux frites peut-être 4... dans l'assiette de ma nièce lorsqu'elle avait le dos tourné...
Je crois qu'au niveau proteines je ne suis pas au point... Du coup hier je me suis achetée du poisson congelé (saumon et colin). Le problème c'est que ça doit être bourré de "merde" ces bestioles...
Je suis fatiguée, jambes et souffle pas top. Je retrouve un peu d'élan vers 15h.
Douleurs, raideurs: pas encore d'amélioration.
Activités : bain de soleil et baignade au lac du coin + 30 minutes de marche soutenue le soir + étirements.
Ma question est:
L'apport des repas est-il suffisant pour ces activités ?
Autre question :
Comme expliqué dans ma présentation j'ai un diagnostic SPA, de l'acnée rosacée depuis un an, je fais le sgsl depuis quelques temps mais je le fais sérieux sérieux depuis trois semaines et dans environ 2 ou 3 semaines on me transfèrera 2 embryons décongelés issus d'une précédente fécondation in vitro.
J'ai pu lire que le sgsl n'est pas conseillé pendant les grossesses. Est ce pareil en ce qui concerne la préparation à la grossesse comme pour moi?
Merci pour vos coups de pouce que je lirai avec plaisir.
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- Millezieux
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Re: Avis repas et compléments
Il est difficile d'évaluer tes apports sans savoir les quantités que tu manges. Mais ne te prends pas la tête à peser tes aliments, se serait vraiment ajouter une contrainte qui ne me parait pas utile.
Au vu de ce que tu manges (sauf si tu prends des micro portions), je ne pense pas que tu manques de protéines. Cette carence est d'ailleurs très rare chez nous (l'excès est plutôt de mise !).
Pour ma part avec un métier où je bouge beaucoup, avec une activité sportive hebdomadaire (course à pieds et renforcement musculaire) et des déplacements uniquement à pieds et à vélo (les transports en commun 2 fois par mois au maximum) je ne pense pas manquer de protéines. Et pourtant je mange moins souvent que toi (pas de goûter et pas de petits déjeuners et au moins un jeûne de 20/25h par semaines en moyenne). J'imagine que je prends des portions plus grosses que toi en revanche (1,81m et 69kg). J'ai pu vérifier à plusieurs reprises: mon apport protéinique est suffisant alors que je ne mange pas beaucoup de produits animaux ( 3 omelettes par semaines, 1 boite de foie de morue et parfois des sardines ou un bouillon de poulet).
A un moment quand je faisais beaucoup plus de musculation on me mettait la pression du genre:" tu fabriqueras jamais du muscle en mangeant comme ça !". Alors je prenais de la protéine de chanvre (on en a pas mal parlé ici si tu cherches tu trouvera pas mal d'infos). Mais maintenant c'est assez rare et plus pour des raisons psychologiques ! Je pense donc que par rapport à ton activité physique ton apport protéinique est bon.
Par rapport à ta fatigue et ton essoufflement tu peux demander un bilan à ton médecin (remboursé par la sécu). Au moins pour vérifier si tu n'es pas anémiée.
Tu peux retirer le vin de la liste de tes écarts (le régime Seignalet n'est pas une ascèse !!!). Un bon vin (rouge bio et sans sulfite en ce qui me concerne. Mais je ne crache pas sur un bon savagnin même avec des sulfites !) peut être une belle source de bienfaits et de plaisir (en dehors de toutes contre indications médicales et avec modération bien sûr ).
Je serai curieux que tu puisses nous donner ta source quand au fait que le régime sgsl puisse être déconseillé en cas de grossesse. Je ne connaissais pas cette information. Je ne savais pas qu'il fallait un peu de gluten ou de lait pour faire des bébés Mais on en apprends tous les jours !
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
La santé ne s'achète pas, elle se vie...
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Re: Avis repas et compléments
Ta question m'intéresse aussi. Je me demande également quelle est la consommation journalière ou hebdomadaire conseillée en protéine. Je prends 1 fois par jour (midi ou soir) des protéines : 100g de viande ou de poisson, ou bien 2 œufs ou lardons/oeuf dans cake ou des légumineuses dont j'essaie d'augmenter la fréquence afin de remplacer les protéines animales par des protéines végétales...sossophiphie a écrit :
Je crois qu'au niveau proteines je ne suis pas au point... Du coup hier je me suis achetée du poisson congelé (saumon et colin). Le problème c'est que ça doit être bourré de "merde" ces bestioles...
Douleurs, raideurs: pas encore d'amélioration.
Les conseils donnés seront aussi les bienvenus
Pour les raideurs et les douleurs, ça semble peu 3 semaines pour avoir des améliorations... (J'ai un RP, famille spondylarthropathie comme SPA et j'en suis à 5 mois de régime Seignalet, et j'ai de très légères améliorations)
Merci Millezieux pour ton partage.Millezieux a écrit : Tu peux retirer le vin de la liste de tes écarts (le régime Seignalet n'est pas une ascèse !!!). Un bon vin (rouge bio et sans sulfite en ce qui me concerne. Mais je ne crache pas sur un bon savagnin même avec des sulfites !) peut être une belle source de bienfaits et de plaisir (en dehors de toutes contre indications médicales et avec modération bien sûr ).
Ouh mais ça sent le connaisseur là ! Un bon petit Savagnin avec un petit arôme de noix, ça sent le Jura!
- Millezieux
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- Citation : Kyo dake wa... Just do it
Re: Avis repas et compléments
La consommation de protéine est simple à calculer: selon l'OMS, les besoins pour un adulte sont de 0,80g de protéines par kg par jour pour quelqu'un de "normal". Moi au plus fort de mon programme de musculation et de course à pieds j'allais jusqu'à environ 1,50g de protéines par kg et par jour. Concrètement, avec mon poids j'étais autour de 100g de protéines environ (mon poids x 1,5 = 69x1,5 = 103,5g de protéines/jours). Si je prends la base de l'OMS (qui convient à la très grande majorité des adultes), cela corresponds à 55g environ. Ce qui est très facilement atteignable uniquement avec des végétaux.
Après, 100g de protéines cela ne correspond pas à manger un steak de 100g ! En gros (avec des petites variations suivant les viandes) 100g de viande équivaut à 25g de protéines. Par contre les protéines sont partout:
- 100g de persil: 3g de protéines.
- 100g de purée de sésame demi complet : 24g (!).
- 100g de lentilles: 25g
- 100g de sarrasin: 10g
- 100g de pois chiches: 19g
A moins d'être sous alimenté, on ne doit pas manquer de protéines (en dehors de pathologies spécifiques graves bien sûr).
Maintenant si on a peur de manquer de protéines, on peut enrichir des soupes avec de la protéine de chanvre (de loin la meilleure pour la santé selon moi avec d'autres bénéfices nutritionnels). Moi je répartissais 60g de poudre de chanvre dans de la soupe ce qui correspondait à 30g de protéines. Je buvais plusieurs rations de soupes à différents moments de la journée quand j'avais faim et cela me calais bien (les protéines ont un fort pouvoir de satiété).
Pour ceux que cela intéresse, il y a l'ouvrage de Cécile et Christophe Berg "Protéines vertes". La quasi totalité des recettes sont "Seignalet-compatibles" mais il y a du soja dans certaines (ce qui personnellement ne me dérange pas). Le livre fait bien le tour de la question, est de bonne facture et coûte environ 13euros.
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Re: Avis repas et compléments
Quand tu dis 100g de lentilles = 25g de protéines, tu veux dire lentilles cuites, c'est ça ? Donc autant de protéines que dans 100g de viande !
Vu que je ne suis pas vraiment sportive si je fais 63 x 0,8, je devrai en consommer environ 50g par jour... Je suppose qu'au départ, ça demande un peu de calculs puisqu'il y en a partout, mais qu'ensuite, on doit facilement mémoriser les protéines contenues dans les aliments qu'on consomme régulièrement.
Je viens de commander le livre que tu nous as conseillé. Ça fait un moment que j'ai envie de diminuer notre consommation de protéines animales afin de contribuer à la préservation de la planète.
Merci encore pour le temps que tu passes à nous renseigner.
- entr2o
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Re: Avis repas et compléments
Après tout est ce que dans les pays où on ne mange ni gluten ni laitage, il y a un problème avec les grossesses ?
Concernant tes compléments, ils sont un peu "light", Nutergia est un excellent laboratoire, mais il y a un monde entre les dosages d entretien et les dosages "thérapeutiques"
Pour l essoufflement comme indiqué tu peux faire un bilan sanguin (carence de fer, de B12, etc ..) cela peut provenir également d'une acidose tissulaire au vu de ton alimentation et de tes symptomes
Un dernier point à considérer, le stress ou l'anxiété nous coupe le souffle
- sossophiphie
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Re: Avis repas et compléments
Quant aux compléments alimentaires je les ai pris en fonction d'un post sur le site. Que me conseillez-vous de prendre alors?
Vos réponses regorgent d'infos très intéressantes. Merci
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- Pomme Tambour
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Re: Avis repas et compléments
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Re: Avis repas et compléments
Je ne pense pas qu'il faille franchement calculer ou mémoriser quoi que ce soit: pour un adulte sédentaire le compte est vite atteint. Les protéines sont partout: dans la salade, les déserts, les laits végétaux... Tout en petites quantités qui mises bout à bout font le résultat. Si je reprends mon exemple de la poudre de chanvre avec 100g de poudre tu atteints ton apport journalier !
Si tu veux faire de la musculation en revanche avec des objectifs précis de prise de masse musculaire tu devrais effectivement être plus rigoureuse et calculer de temps en temps pour vérifier. Mais cela ne concerne que peu de gens en fin de compte (même moi je m'en fous: je n'ai pas peur d'une hypothétique perte musculaire au vu de mon activité physique).
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Re: Avis repas et compléments
il ne faut plus lire "femme actuelle"sossophiphie a écrit :A propos de la méthode Seignalet déconseillée en cas de grossesse, je l'avais lu dans un femme actuelle et je trouvais que c'était cohérent: manger de la viande ou du poisson peu cuit ce n'est quand même pas top... Il est vrai que je me suis mal exprimée, j'ai parlé dans mon message de SGSL pour abréger et ce n'était pas précis.
Quant aux compléments alimentaires je les ai pris en fonction d'un post sur le site. Que me conseillez-vous de prendre alors?
Vos réponses regorgent d'infos très intéressantes. Merci
Je plaisante mais on peut voir un peu partout une forme de désinformation sur le régime jusque lire parfois que le régime c'est manger cru
Il est simplement indiqué de faire cuire à basse température, moi qui suis un fan des petits plats mijotés, je peux t assurer qu'il n'y a aucun danger
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Re: Avis repas et compléments
Oups! ça fait beaucoup de lentilles cuites alors ... D'habitude je pèse environ 60g de lentilles non cuites par personne...Donc, du coup, tu as raison, pas besoin de calculer, il y a peu de risque d'être en excès. (vu qu'il y en a partout justement, j'avais peur d'en prendre trop...)Millezieux a écrit :25g de protéines pour 100g de lentilles non cuites. Idem pour les céréales, les valeurs de référence sont calculées en poids sec.
.
La muscu, non merci... Je préfère la marche en pleine nature et sans trop de dénivelé, style "sentier des douaniers" ou alors qu'il y ait un objectif style "cascades du hérisson, ou un lac... tu vois je ne suis vraiment pas sportive...pas besoin de poudre de chanvre
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Re: Avis repas et compléments
Moi aussi Sossophiphie j'ai lu de faire attention à la viande crue par rapport au risque de toxoplasmose pendant la grossesse...d'où le lien avec le régime Seignalet, mais comme dis entr2o, avec des cuissons basse température, cuisson mijotées, ou cuisson vapeur, il n'y a pas de risques...sossophiphie a écrit :A propos de la méthode Seignalet déconseillée en cas de grossesse, je l'avais lu dans un femme actuelle et je trouvais que c'était cohérent: manger de la viande ou du poisson peu cuit ce n'est quand même pas top... Il est vrai que je me suis mal exprimée, j'ai parlé dans mon message de SGSL pour abréger et ce n'était pas précis.
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