Mention "sans gluten"

Pour démarrer le régime
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Zébrou
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Mention "sans gluten"

Message par Zébrou »

Je voulais savoir si la mention "sans gluten" est indispensable si il ne s'agit pas d'une allergie.
Certains aliments sont notés "sans gluten" mais est-ce vraiment nécessaire pour le chocolat, les mueslis, les vermicelles de riz....et tous ces produits que l'on trouve moins chers sans cette mention? Le risque c'est des traces parce que l'usine en utilise?


estri
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Re: Mention "sans gluten"

Message par estri »

bonjour zébrou,
je suis inscrite depuis une semaine et figure-toi que j'étais justement en train de parcourir le forum à la recherche de la même réponse!!!!

J'ai trouvé du chocolat noir à 82% de cacao, sans lait mais avec inscrit "traces possibles de gluten" et du coup, je ne l'ai pas acheté


Je pense que s'agissant "seulement" d'intolérance et non d'allergie la mention "traces de gluten" n'est pas discriminatoire, mais je suis novice alors attendons qu'un pro du régime vienne répondre à ton post.
Estri


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PatrickS
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Re: Mention "sans gluten"

Message par PatrickS »

Bonjour,

Cette mention "traces possibles" c'est un peu jouer à la roulette Russe:

C'est pour se couvrir que le producteur met cette mention. Théoriquement cela ne devrait pas poser de problèmes.
MAIS!
Au début de la fabrication (peu importe le produit), il reste des traces plus ou moins importantes et c'est dangereux pour nous.
Au fur et à mesure de l'avancé de la production, les traces deviennent plus rares, puis disparaissent.
La question est: ai je un produit du début ou de la fin de production?

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Zébrou
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Re: Mention "sans gluten"

Message par Zébrou »

Toi aussi Estri tu te retrouves avec des "questions bêtes"?!?! Ce matin j'ai voulu mettre mon pain (sans gluten du coup) au grille-pain....ah mince vite sur le forum pour voir si on peut!!!
Avec le temps et de la patience on sera bientôt en rythme de croisière et on pourra peut-être même répondre aux questions des nouveaux!!


Merci PatrickS pour les précisions sur "traces possibles".

Bonne journée à tous.


nine49
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Re: Mention "sans gluten"

Message par nine49 »

Toute trace de gluten ou de caséine entretien la porosité intestinale et l'inflammation...mieux vaut éviter de jouer à la roulette russe comme te l'a expliqué Patricks.
Tous les produits estampillés "sans gluten" ne sont pas tous de qualité. Toujours bien lire les ingrédients.


Nine

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Re: Mention "sans gluten"

Message par Zébrou »

Merci Nine pour ta réponse.

Ayant 2 magasins bio à côté de chez moi j'y achète régulièrement des produits, c'est vrai qu' ils sont nombreux à contenir glutamate, amidon transformé, maltodextrine, fructose-glucose et autres additifs...
Je les ai fait apprendre à mes enfants....ils lisent les étiquettes les courses sont moins longues!!!!


estri
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Re: Mention "sans gluten"

Message par estri »

Zébrou a écrit :Toi aussi Estri tu te retrouves avec des "questions bêtes"?!?! Ce matin j'ai voulu mettre mon pain (sans gluten du coup) au grille-pain....ah mince vite sur le forum pour voir si on peut!!!

Oui biensûr comme chaque débutant je pense, mais heureusement qu'on trouve toujours qqn pour répondre sans nous juger... ça fait du bien!!


Avec le temps et de la patience on sera bientôt en rythme de croisière et on pourra peut-être même répondre aux questions des nouveaux!!


Merci PatrickS pour les précisions sur "traces possibles".

Oui, merci PatrickS et aussi à nine49, je crois que je vais effectivement continuer à lire avec application les étiquettes (mon mari a une patience d'ange lorsque nous faisons les courses.... :ange: ) mais aussi en fonction de mon budget , et de ce qu'il y aura ou pas en magasin, je jouerai parfois à la roulette russe....

Bonne journée,
estri

Bonne journée à tous.


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caribou
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Re: Mention "sans gluten"

Message par caribou »

Déjà il n'y a pas de questions bêtes ! mieux vaut poser vos questions on est là pour ça et on est passé par là aussi !!
Zébrou a écrit :Ce matin j'ai voulu mettre mon pain (sans gluten du coup) au grille-pain....ah mince vite sur le forum pour voir si on peut!!!
pas pratique :mdr3: le pain dans une main le grille pain dans l'autre va falloir s'en greffer une troisième si ça continue :mdr1: On a tous connu cette période du "est ce que j'ai le droit ??"
Ne te prend pas trop la tête , le principal c'est l'exclusion du gluten caseine pour le reste ça viendra au fur et à mesure.
Pour ce qui est des traces, j'évite aussi mais bon ça m'arrive de prendre très ponctuellement des produits avec traces genre chips....pour l'apéro.


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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Re: Mention "sans gluten"

Message par caribou »

estri a écrit :on trouve toujours qqn pour répondre sans nous juger.
t'as tout compris ! ici pas de jugement mais du soutien et de l'entraide et aussi on aime bien rigoler :p5:


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Re: Mention "sans gluten"

Message par saltarella »

Pour des raisons financières je prends régulièrement les traces de pour le moment pas prit la balle du pistolet mais je ne peux pas tout acheter au mag bio. Donc un minimum de produits avec ces traces et je cuisine tout

Pour le grille pain tu peux y aller fais tes exclusions et la cuisson tu verras ensuite


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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clear
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Re: Mention "sans gluten"

Message par clear »

La seule recommandation, ne fais pas trop griller le pain, juste toaster !


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Zébrou
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Re: Mention "sans gluten"

Message par Zébrou »

Je vais effectivement commencer par le choix des aliments...les cuissons dans un second temps.


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manon
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Re: Mention "sans gluten"

Message par manon »

Bonjour à tous

Si vous ne l'avez déjà pas compris le mot "traces" est dangereux car cela excuse le fabricant en totalité ..Comme l'a si bien expliqué Patricks l'on joue à la roulette russe , surtout pour les farines genre celle ci https://www.greenweez.com/moulin-des-mo ... 00g-p73946
La meule n'étant pas nettoyée après le passage de grains contenant du gluten , les premiers paquets d'une farine compatible au régime en contiendront en grande quantité et de moins en moins au fur et à mesure . (Information crédible recueillie lors d'un salon bio par le producteur de cette marque )

il faut éviter de prendre des risques conscients , car on peut se faire avoir à son insu il y a déjà tant de traces cachées de gluten qu'insidieusement un beau matin le régime peut s'avérer inefficace .. ( il peut y avoir du gluten ou caséine dans des tisanes , dans des sirops , dans du cidre , dans des boites de thon, dans du chocolat, de la moutarde , du sel , du sucre ,du café moulu de la confiture, sur des fruits secs , ........)
S'il existe le désencrassage , il y a aussi le phénomène du réencrassage, Jean Seignalet me l'avait au téléphone bien mentionné.
Le processus étant alors à reprendre et cela peut être plus long avant que des effets concrets se manifestent à nouveau . C'est un facteur d'échec qui est souvent occulté et dont on ne parle pas assez car on n'y pense pas .
J'espère avoir ainsi répondu d'une façon nette à des interrogations ..
:gros bisous:


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Zébrou
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Re: Mention "sans gluten"

Message par Zébrou »

cbrib44 a écrit :
estri a écrit :on trouve toujours qqn pour répondre sans nous juger.
t'as tout compris ! ici pas de jugement mais du soutien et de l'entraide et aussi on aime bien rigoler :p5:
Tout ce qu'il nous faut...c'est parfait!!!


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Zébrou
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Re: Mention "sans gluten"

Message par Zébrou »

Merci Manon pour ces informations supplémentaires!!!


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