DE retour. C cool. Avec une bonne vanne d'Océan.
Je peux témoigner que dans la
gastrite (il faut que je fasse, ou complète, un article sur la GASTRITE et le RGO), les toxiques jouent, le blé en tête pour moi, mais pas que...
Le jour de mon "craquage" avec consommation de maïs, soda et fromage indus, il y eu aussi un plat en sauce.
Ce plat en sauce, de l'agneau avec oignon, ail, curry, safran dans crème de soja avec cuisson lente en cocotte pyrex, j'en ai remangé le surlendemain. Et re-Reflux Gastro Oesophagien. Donc, je pense que le gras animal, extrait en partie et présent dans la sauce, est défavorable pour la gastrite. Je pense qu'il augmente considérablement le temps de déclenchement de la vidange gastrique. C'est l'ouverture du pylore pour le passage du chyme alimentaire vers le duodenum. Donc la viande en sauce fait bosser longtemps l'estomac, qui sécrète de l'acide tout du long, et favorise le RGO douloureux. Je me rappelle d'une soirée de brûlures après un poulet à la crème, à Bourg en Bresse. En pays de Bresse, ils vous mettent un gros pôt de crème fraiche pour un poulet !
ça me fait aussi penser au
Crohn où les patient devrait faire Seignalet + restriction en fibres au début, après l'accès aigu de la maladie. Réintroduction très progressive des fibres.
Évitement des irritants de la muqueuse intestinale:
en 1 = les FODMAPS : Fermentable Oligo-, Di-, and Mono-saccharides, and Polyols, ou oligo, di et monosaccharides et polyols fermentescibles. FODMAP Sources alimentaires les plus riches1
Oligosaccharides Fructo-oligosaccharides (FOS) (fructanes) blé, seigle, oignons, ail, artichauts
Oligosaccharides Galacto-oligosaccharides (GOS) légumineuses
Disaccharides lactose lait
Monosaccharides glucose, fructose dans miel, pommes, poires, melon d’eau, mangues
Polyols sorbitol dans pommes, poires, fruits à noyau, pastilles et gomme sans sucre
Polyols mannitol champignons, chou-fleur, pastilles et gomme sans sucre
Fermentescibles
en 2 = les chlorures. comme dans le chlorure de Magnésium (éviter ce sel de MG), comme dans l'eau d'Hépar ou autres eaux trop riches en chlorures.
Tableau de l'article :
http://www.mauxdeventre.org/centre-info ... -fodmap-2/