Les céréales par Seignalet

Pour démarrer le régime
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manon
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Les céréales par Seignalet

Message par manon »

Ce que nous dit exactement Jean Seignalet sur les céréales dans son livre p 91 , j’amènerai mon expérience personnelle qui m'a conduite à retirer également le riz de mon alimentation , s'il avait vécu assez afin que je puisse lui en faire part , il aurait certainement créé un chapitre supplémentaire sur les amidons , car le verbe sembler ne veut pas dire être !
Ceci étant je ne préconise pas de supprimer également le riz , mais d'y songer néanmoins si les résultats au bout d'une année se font trop attendre..

  • Les effets nocifs des céréales
    Alors que le riz semble peu ou pas dangereux, le blé et à un degré
    moindre le maïs ont été mis en cause dans plusieurs maladies.
    Le problème des céréales domestiques 91
    1) Dans la polyarthrite rhumatoïde, au cours d'une rémission obtenue
    par une période de jeune, la réintroduction du blé réveille les arthrites
    dans 54 % des cas. Le maïs a le même effet dans 56 % des cas (DARLINGTON
    1986).
    2) La sclérose en plaques est plus fréquente chez les Anglo-Saxons et
    les Scandinaves qui sont de grands consommateurs de céréales (BESSON
    1994a).
    3) La maladie coëliaque et la dermatite herpétiforme sont la conséquence
    d'une réponse immunitaire contre un peptide commun à la gliadine
    du blé (GJERTSEN et coll. 1994), à la secaline du seigle et à l'hordeine de
    l'orge (LOGGINS et coll. 1996). L'exclusion de ces trois céréales permet la
    guérison.
    4) Certaines migraines sont clairement liées à la prise d'aliments contenant
    du blé et disparaissent avec l'arrêt de ces produits (MONRO et coll. 1984).
    5) Dans le diabète sucré juvénile, KOSTRABA et coll. (1993) attribuent
    une grande importance aux farines de céréales.
    6) Dans les dépressions nerveuses, BURGER (1988) a maintes fois
    observé un rôle causal du blé.
    7) Une étude conduite sur 45 populations a révélé une corrélation frappante
    entre la fréquence de la schizophrénie et la quantité de blé, d'orge et
    de seigle consommée par habitant (LORENTZ 1990).
    8) La maladie de Crohn est souvent mise en rémission par la nutrition
    artificielle. La réintroduction de certains aliments peut déclencher une
    rechute. Parmi les substances les plus redoutables figurent le blé et le maïs
    (RIORDAN et coll. 1993).
    9) Le déclin des Amérindiens au début du XVIe siècle est classiquement
    attribué à plusieurs actions exercées par les envahisseurs venus d'Europe :
    massacres, transmission de l'alcoolisme et surtout transmission de maladies
    infectieuses. Mais pour LARSEN (2000), les Aztèques, les Mayas et les Incas
    ont été préalablement affaiblis par la consommation exagérée de maïs. Il a été
    démontré que ces Amérindiens sont passés, peu avant l'arrivée des Blancs,
    d'un régime alimentaire varié à une nourriture constituée à 90 % de maïs, ce
    qui a entraîné l'apparition d'arthrose, de caries dentaires et d'une moindre
    résistance aux infections.
    Le danger provient de la structure de certaines protéines du blé et
    du maïs :
    * Ou bien ces protéines ont connu tant de changements depuis la préhistoire
    que les enzymes et les mucines de certains humains n'y sont pas
    adaptées.
    * Ou bien ces protéines modifiées deviennent nuisibles après avoir
    subi de nouvelles transformations dues à la cuisson. Il faut en effet noter
    que tous les produits céréaliers sont cuits ou obtenus par des techniques
    se déroulant à température élevée.
    Les protéines du riz, même altérées par la cuisson, sont beaucoup
    mieux tolérées.


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mirzoune
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Re: Les céréales par Seignalet

Message par mirzoune »

manon a écrit :... Ou bien ces protéines modifiées deviennent nuisibles après avoir subi de nouvelles transformations dues à la cuisson. Il faut en effet noter que tous les produits céréaliers sont cuits ou obtenus par des techniques se déroulant à température élevée. Les protéines du riz, même altérées par la cuisson, sont beaucoup mieux tolérées.[/size][/b][/list]
Je ne peux m'empêcher de penser que c'est peut-être la raison pour laquelle le passage au cru sur quelques jours me fait autant de bien: manger cru interdit de consommer tout ce qui ne peut se manger que cuit. En mangeant cru on supprime obligatoirement légumineuses et pseudo céréales (riz, sarrasin, quinoa...)


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
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