Traces de guten
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Traces de guten
J'essaie de me faire un avis sur les aliments qui ne donnent pas d'infos concernant le gluten, par exemple du chocolat qui n'indique que "traces de fruits à coques", est-il pour autant exempt de gluten? Toutes les marques ont-elles une obligation stricte d'indiquer si un aliment contient du gluten?
Il existe différents logos sans gluten ont-ils tous la même valeur?
Désolée pour ce sujet technique, mais je paye cher les erreurs genre farine dans la sauce tomate bio; oui oui c'est possible!! Je préfère me renseigner auprès de vous,(les avis sont tellement différents), plutôt que de sombrer dans la psychose!
Bonne nuit
- Jiby
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Re: Traces de guten
Selon mon expérience, seuls les chocolats qui portent l'indication "sans gluten" sont garantis sans gluten, y compris par contamination croisée (en gros l'usine dans laquelle ils sont fabriques ne manipule pas de produits avec gluten sur d'autres lignes de fabrication). C'est je pense la seule garantie qu'il n'y ait absolument pas de gluten.
Apres tu as les marques qui indiquent "traces possible de gluten" (peut-être autant pour se couvrir juridiquement que pour aider le consommateur). Ca ne veut pas dire qu'ils contiennent du gluten (probablement qu'ils n'en contiennent pas en fait) mais le fabricant n'est pas sûr. Perso je les évite au cas où mais il est probable qu’ils ne contiennent pas de gluten en fait… (Par exemple je suis violemment allergique à l’arachide, et j’ai déjà mangé des produits ayant des « traces possibles d’arachide/de fruits à coques sans mourir…).
Ensuite tu as les produits qui listent les allergènes: contient arachide, gluten, produits laitiers, etc. Ceux la en ont probablement au moins sous forme de traces, voire dans les ingrédients, générlement parce qu'ils utilisent la même ligne de production pour faire le chocolat noir le lundi, le chocolat au lait le mardi, etc. A éviter donc.
Et puis pour finir, ceux qui n'indiquent rien du tout concernant le gluten (pas d’obligation, juste une recommandation aux fabricants d’indiquer une liste d’allergènes standardisée)... Pour moi ceux-ci sont aussi à éviter, parce que si le fabricant lui-même n'en sait rien, c'est probablement parce qu'il utilise la même ligne de production pour une multitude de produits...
Pour les logos sans gluten, aucune idée de leur valeur respective, mais pour des raisons légales, je ne pense pas que les fabricants prennent le risque d’indiquer « sans gluten » s’ils ne savent pas le garantir. Surtout en Europe où ce genre d’affirmation est « relativement » contrôlé.
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Re: Traces de guten
Mo sieur Magnien m'a conseille de ne pas trop m'embeter avec cela
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
- PatrickS
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Re: Traces de guten
La nouvelle législation oblige à noter les principaux allergènes (quand il y en a): gluten, lactose, soja, poisson, lupin... (il y en a 14 il me semble).
Les aliments certifiés sans gluten (certifiés par l'AFDIAG) sont garanti sans, donc aucun problème.
Reste les autres.
Le fabriquant ne met pas de gluten, mais une ligne de fabrication peut ne pas être 100% propre et il en reste des traces. C'est donc pour se couvrir qu'il y a la menton traces possibles. Si on est fortement intolérant, il vaut mieux éviter, sinon, cela ne devrait pas poser de problèmes (la plupart du temps, il n'y a rien).
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Traces de guten
Il y a des gens qui font des allergies grave rien qu'au trace de gluten, et eux ne doivent pas en consommer !!!
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