questions sur divers ingrédients vs. pathologie personnelle

Pour démarrer le régime
Répondre
Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

questions sur divers ingrédients vs. pathologie personnelle

Message par Joan »

Bonjour :hello:

Mes brouillons ne se sauvegardent pas. J'espère qu'ils ne partent pas tous azimuts sans ma permission :mrgreen: et que ce message ne fait pas triple emploi !!

Me voici donc bien installée, maintenant, dans les pièces de l'Appart après quelques échanges dans l'Entrée et, pour re-situer un peu : je viens d'avoir les résultats de la prise de sang pour les allergies alimentaires : intolérance aux sucres rapides, à la caséine et au poivre. Mon foie est très bien (dixit médecin); merci les cures régulières de désintox.

Mon problème majeur : psoriasis (discret depuis env. 11 ans) qui s'est, incroyablement, très fortement étendu en un mois de temps environ. Intestins pas toujours top : ballonnements souvent (style ventre ultra plat le matin et, le soir, femme enceinte, à divers stades - c'est selon).

J'ai bien adapté ma liste de courses en fonction du régime mais il me reste quelques interrogations :

- le beurre a-t-il un remplaçant sur le pain, style margarine végétale bio adaptée (quelle marque en Belgique ?) ?
NB : je DETESTE le ghee
- on m'autorise fromage à pâte dure (mi-vieux ou vieux) une fois par semaine si vraiment envie. Pas sage ??
- quid des fruits secs style abricots, figues, raisins ... en regard interdiction sucres rapides ?
- saumon frais et saumon fumé bio, crevettes (pas trouvé en bio) = permis au point de vue intox ?
- vin rouge à table, le plus possible bio, en principe autorisé Seignalet, mais votre avis (2 verres, deux ou trois x/semaine) ?
- quid de la fréquence du "cru" par rapport aux intestins ?

Merci de vos réponses. :merci:













-


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16709
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par PatrickS »

Bonjour

- le beurre a-t-il un remplaçant sur le pain, style margarine végétale bio adaptée (quelle marque en Belgique ?) ?
Huile de coco (solide à température ambiante)
- on m'autorise fromage à pâte dure (mi-vieux ou vieux) une fois par semaine si vraiment envie. Pas sage ??
Interdit :contrac:
- quid des fruits secs style abricots, figues, raisins ... en regard interdiction sucres rapides ?
?
- saumon frais et saumon fumé bio, crevettes (pas trouvé en bio) = permis au point de vue intox ?
Oui
- vin rouge à table, le plus possible bio, en principe autorisé Seignalet, mais votre avis (2 verres, deux ou trois x/semaine) ?
Oui
- quid de la fréquence du "cru" par rapport aux intestins ?
Si tu supporte, pas de problèmes, sinon, commencer doucement et privilégier les jus

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par anonyme12 »

- le beurre a-t-il un remplaçant sur le pain, style margarine végétale bio adaptée (quelle marque en Belgique ?) ?
NB : je DETESTE le ghee
=> Primevère, ou + probablement St Hubert. Beurre de coco (coprah).
- on m'autorise fromage à pâte dure (mi-vieux ou vieux) une fois par semaine si vraiment envie. Pas sage ??
=> Pas sage. Ce n'est pas parce que ce n'est pas détecté au test d'allergie qu'il n'y a pas un problème en progression ...
- quid des fruits secs style abricots, figues, raisins ... en regard interdiction sucres rapides ?
=> Les fruits secs avec modération et seulement s'il y a un plus : par ex 3 abricots non sulfatés (donc brun et non oranger) pour l'apport de calcium. 1 ou 2 figues par jour si vraiment envie.
Raisins dans une préparation (cake ou crêpes), à l'occasion.
- saumon frais et saumon fumé bio, crevettes (pas trouvé en bio) = permis au point de vue intox ?
oui, 2 à 3 fois semaine.
Fraîcheur du poison
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p243624" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Poisson 1er et 2ème choix (contamination – savoir choisir – Q de MG)
- vin rouge à table, le plus possible bio, en principe autorisé Seignalet, mais votre avis (2 verres, deux ou trois x/semaine) ?
=> 1 à 2 verres par jour. 1 verre, pas avant le milieu du repas si glycémie surveillée.
- quid de la fréquence du "cru" par rapport aux intestins ?
=> période d'adaptation. Par palier. Lever le pied si nécessaire. Moduler avec légumes cuits en partie, apport de riz.
On écoute son corps.
:hello:
PS: Patrick a posté entretemps


Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par Joan »

Merci Patrick et Nestor.

Un PS : j'ai oublié de demander s'il faut éplucher amandes et noisettes. Tout un temps, je mettais tremper la veille, couvertes d'eau et les épluchais facilement pour le petit déj. Ca me semblait meilleur pour intestins, mais y a-t-il encore des nutriments dans ce cas; me semble que non à y réfléchir.

:merci:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par anonyme12 »

j'ai oublié de demander s'il faut éplucher amandes
=> conseillé pour enlever les anti-nutriments (acide phytique).
ce serait bien que tu attendes le germe / pointe de l'amande (36 à 48 H), moins marqué que sur la photo.
amande germée.jpg
amande germée.jpg (2.46 Kio) Vu 1723 fois


Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par Joan »

OK.
Merci et bonne soirée.


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par petzouille »

bonjour

il me semble que ce que vous nommez "intolérance aux sucres rapides" a particulierement été étudié par PFEIFFER et GONTHIER dans leur livre "Equilibre psychobiologique et oligoAliments" de la page 73 à la page 86
il nomme ces cas "hypoglycémie fonctionnelle"
je vous donne juste les conseils nutritionnels qu'il préconise
éviter les sucres raffinés
régime riche en légumes et proteines
ZIMAN FORTIFIED,matin et soir; (je n'ai pas la composition exacte)
VIT C..un gramme matin et soir
levure de bière..trois comprimés ;quatre fois par jour
vitamine B6 et B15(le statut de vitamine est mal défini)
Magnésium
activité physique régulière

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par Joan »

Bonjour Petzouille, et merci pour le suivi de mon "cas".

Je n'hésite donc pas à vous donner exactement les rubriques du bilan dit "IGG alimentaires" qui ont été pointées par mon médecin homéopathe comme facteurs intervenant dans le psoriasis, et dont la logique m'échappe un peu pour les deux premiers :

lait de vache : résultat : 66.9 - valeur référence : <100
betterave sucrière : résultat : 2.63 - val. réf. <21
poivre noir : résultat : 6.6 - val. réf. <5

Conclusion en clair du médecin : supprimer poivre(s), sucres rapides, lait et dérivés, sauf fromages à pâtes dure.

J'ai, malgré tout, décidé de suivre sérieusement "Seignalet" (commencé ce jeudi 30.08) pour mettre toutes les chances de mon côté, en parallèle avec le traitement homéo (cutis, echinacéa et sulfur - tous composés de chez Heel) commencé il y a 3 semaines.

Vos commentaires sont, par ailleurs, très intéressants et me donnent des pistes complémentaires.

Mes recherches web sur les allergies au poivre n'ont pas été concluantes à ce jour, mais c'était juste pour mon information car je le supprime de mes préparations maison et m'apprête à le traquer ailleurs, ce qui est parfois compliqué (il y en a dans beaucoup de produits : même dans le sel d'herbes bio et dans les cubes bouillons bio, par exemple; exit aussi les plats préparés chez les famille, amis et restos !! - même combat que pour le gluten).

Bien à vous.


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Re: questions sur divers ingrédients vs. pathologie personne

Message par petzouille »

bonsoir

en tapant "allergie au poivre"dans google ,j'ai constaté qu'elle croisait avec un certain nombre d'aliments
donc en principe,ils sont à éliminer également par sécurité..;ça en fait un certain nombre..finalement

bonne soirée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Présentation personnelle
    par Jamal » » dans Entrée
    4 Réponses
    250 Vues
    Dernier message par clear
  • Présentation personnelle
    par Nathy » » dans Entrée
    3 Réponses
    648 Vues
    Dernier message par caribou
  • Paix personnelle et autres...
    par proserpine » » dans Le tour de l'EFT en 90 jours
    19 Réponses
    4777 Vues
    Dernier message par proserpine
  • cuisson et pathologie
    par adulita » » dans La grande chambre
    11 Réponses
    3435 Vues
    Dernier message par adulita
  • Divers EPA/DHA, vit E, vit D ...
    par Joan » » dans médicaments
    14 Réponses
    2779 Vues
    Dernier message par Joan
  • Pathologie et lieu de vie (région)
    par coco74 » » dans Le dressing
    10 Réponses
    1917 Vues
    Dernier message par coco74
  • connaissez vous la pathologie
    par icicestailleurs » » dans Le dressing
    1 Réponses
    1029 Vues
    Dernier message par coco74
  • Renseignements divers.
    par Toinou21 » » dans Le dressing
    2 Réponses
    992 Vues
    Dernier message par yin
  • Gelée fruits divers
    par JOELLETIB » » dans Desserts inclassables
    0 Réponses
    4366 Vues
    Dernier message par JOELLETIB
  • GLA et pathologie inflammatoire (trop d'oméga-6 si onagre)
    par bak77390 » » dans médicaments
    18 Réponses
    3566 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • Laits végétaux divers - question
    par Toivo » » dans Les ingrédients
    8 Réponses
    1648 Vues
    Dernier message par petzouille
  • Diététicienne qui connait Seignalet & divers
    par olivier » » dans Le couloir
    8 Réponses
    4302 Vues
    Dernier message par manon
  • Divers livres très gourmands!
    par ptitecoquette59 » » dans La desserte
    15 Réponses
    10638 Vues
    Dernier message par chocolatina
  • les ingrédients à apprivoiser
    par athéna » » dans Les ingrédients
    16 Réponses
    6654 Vues
    Dernier message par Laurette
  • biscuits 2 ingrédients
    par flöchen » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    15 Réponses
    9470 Vues
    Dernier message par marya

Retourner vers « La grande chambre »