annaft a écrit :Il n'empêche que je dois réflechir sur chaque aliment pour savoir s'il me convient ou non, les quantités de protéines à ingérer, les achats à mener dans cete logique.
Je dois, si j'ai bien compris éliminer les noix? Je viens d'en acheter un paquet!!
L'autre méthode, c'est de faire confiance à son organisme, comme les animaux sauvages qui ne comprennent strictement rien à tout cela, mais qui vivent en excellente santé tant qu'ils ont accès à l'alimentation diversifiée à laquelle ils sont adaptés.
Ça s'appelle l'instinct alimentaire : si l'aliment a bon gout, c'est qu'il est bon pour ton corps à ce moment précis, sans avoir à réfléchir ni à comprendre quoi que ce soit.
L'ennui, c'est que cela fonctionne uniquement avec des aliments crus, non raffinés, non transformés, non mélangés, non assaisonnés.
C'est tout le problème, car c'est tout l'opposé de nos habitudes alimentaires !
C'est difficile de se limiter à ce mode d'alimentation, mais il peut servir d'excellent test de temps en temps, pour voir l'état de surcharge de notre corps.
Par exemple tu testes les noix : non chauffés, et seules, sans aucun mélange. Si elles ont bon gout, c'est que c'est bon. Dès qu'elles deviennent moins bonnes, amères, etc., c'est que ton organisme a son compte pour aujourd'hui, et il faudra arrêter d'en consommer.
Mais si tu les mélanges à du pain, des fruits, du miel, etc. pour qu'elles "reprennent leur bon gout", tu leurres l'instinct et c'est là que tu pourras en consommer trop, ce qui sera néfaste pour ton corps d'une manière ou d'une autre (acidité, phytates, oxalates, etc.)
Bref : dé-stresse avec les noix, tout est dans la modération, accompagnée si possible par l'écoute de son instinct alimentaire (tout un art à redécouvrir).