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Équilibre acido-basique

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Re: Équilibre acido-basique

Message par pattismith » 23 avr. 2012, 13:26

Dernier message de la page précédente :

Merci Patrick pour ces suggestions qui vont m'aider :hello:

Je suis allée sur le lien vers le forum de diète paléolithique que Pierre a indiqué dans son message et j'y ai lu que certains font une différence entre l'acidose et la cétose. Peut-être que les deux ne vont pas automatiquement de paire finalement ?

à suivre...
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colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 23 avr. 2012, 14:26

Je suis allée sur le lien vers le forum de diète paléolithique que Pierre a indiqué dans son message et j'y ai lu que certains font une différence entre l'acidose et la cétose. Peut-être que les deux ne vont pas automatiquement de paire finalement ?
=> Une cétose bien conduite, sur un terrain équilibré, avec des émonctoires qui fonctionnent bien, n'aboutira pas nécessairement à une acidose constante sur le long terme. Mais il ne faut pas confondre avec une situation d'hyperglycémie avec cétose ...
L'insuline bloque la cétogenèse.
Dans le cas d’acidose cétose, il y a carence en insuline, donc la cétogenèse augmente
Cela provoque une acidose : augmentation de l’acidité du sang.
Les 2 phénomènes entraînent des désordres hydro-électrolytiques.

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 12 mai 2013, 23:34

Voici une petite synthèse d'un chapitre du livre que je suis en train de lire.
Le mythe de l'ostéoporose. Par Thierry Souccar. 20.90 €

Chaque fois que vous avalez 2 g de sel, vous faites fuir théoriquement 12 mg de calcium. Mais si on augmente alors sa consommation de potassium, ce problème est corrigé.
Le rapport entre le sel et le potassium qu’on avale est très important, et probablement bien plus critique pour la santé osseuse que l’hystérie actuelle autour du calcium!
Les autorités sanitaires nord-américaines estiment à 4,7 g par jour les besoins réels en potassium, soit 7 à 10 portions de fruits et légumes par jour.
Thierry Souccar fait remarquer que, contrairement à ce que l’on lit et entend souvent, y compris chez d’éminents spécialistes, ce n’est pas le sodium qui explique les effets indésirables du sel, mais l’ion chlorure qui lui est associé. Le sel de table est du chlorure de sodium. Il cite des sources pour étayer cet argument.

Dans les eaux bicarbonatées le sodium est majoritairement lié au bicarbonate et non aux ions chlorures. Et dans ce cas de figure, le sodium n'a d'influence ni sur le cœur, ni sur les reins, ni sur la pression artérielle. On peut donc compléter son apport avec des eaux minérales riches en bicarbonates comme Vichy ou Badoit.
Ndlr : Comme ces eaux sont riches en "minéraux", on ne les prendra qu'au cours du repas, afin de ne pas surcharger le travail des reins. On alors on alternera. A côté de cela, entre les repas, on boira une eau pas trop chargée comme Valvert ou Volvic.

Le calcium dans les aliments
Si vous suivez les recommandations de ce livre : peu de sel, de la vitamine D, du potassium et du magnésium en quantité suffisante, alors vous n’avez pas besoin de vous focaliser sur la quantité de calcium dans vos aliments, comme on le fait trop souvent (et comme l’industrie laitière aimerait vous amener à le faire). L’OMS a calculé que dans ce cas, les besoins peuvent se situer autour de 500 mg de calcium par jour. Le calcium de la plupart des légumes crucifères est absorbé dans des proportions qui vont de 40 à 60 %, c’est-à-dire jusqu’à deux fois le taux de calcium absorbé à partir du lait.

Tableau : Calcium dans les aliments
Voir le dossier N° 18 "Hypertension" dans la revue Nature Santé Innovation de Mars 2013 http://www.santenatureinnovation.fr/dos ... er2013.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

LES MINÉRAUX DE L'EAU SONT-ILS ABSORBÉS ?
Les résultats d'études montrent que les personnes qui consomment une eau riche en magnésium ont un risque moins élevé de maladies cardiovasculaires que celles qui consomment une eau pauvre en magnésium.
À titre d’exemple, une journée comprenant un litre d’eau minérale calcique, une portion de sardines, une portion de brocoli, une portion d’amandes apporte sans le moindre laitage au minimum 600 mg de calcium très disponible. Il faut ajouter à ces 600 mg le calcium provenant des autres aliments et celui de l’eau.

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 13 mai 2013, 12:32

Glycémie et ostéoporose

Extrait du livre de T. Souccar, déjà mentionné.

On sait depuis quelques années qu'il y a une relation très étroite entre un sucre sanguin élevé (hyperglycémie) et le risque de fracture *¹
*¹ Bone metabolism and fracture risk in type 2 diabetes mellitus. Yamaguchi T, Sugimoto T. Endocr J. 2011

Les personnes qui ont une glycémie élevée ont des taux bas d'ostéocalcine, une hormone sécrétée par les cellules qui fabriquent de l'os. Cela pourrait expliquer pourquoi les diabétiques font plus de fractures du col du fémur et des vertèbres que les personnes en bonne santé.
Voici encore une bonne raison de privilégier les aliments à IG bas, complets de préférence (non raffinés, faits maison).

Mais même si on n'est pas diabétique, un sucre sanguin modérément élevé s'accompagne aussi de la formation dans le corps de substances toxiques appelées "produits de glycation avancée" (Advanced Glycation Endproducts ou AGE). En vieillissant, ils s'accumulent dans les organes, et ils le font d'autant plus qu'on a un régime riche en aliments transformés, raffinés, hyperglycémiants.
NDLR: Le sucre se lie à une protéine et forme un amalgame, un déchet dont le corps doit se débarrasser car il ne peut rien en faire. Cette tendance est d'autant plus marquée que les aliments sont cuits. Mais même non cuit la chaleur du corps suffit a entamé le processus. Il y a évidemment une différence d'échelle dans le dernier cas.
Exemple extrême : les meringues (mélange de blancs d'œuf avec sucre).
Voir les Liens docu sur la glycation plus bas pour approfondir.

Donc les AGE s'accumulent dans les organes et les font vieillir prématurément. Dans les os, les AGE empêchent la minéralisation et favorisent la destruction osseuse par les ostéoclastes.

Conclusion: L'alimentation moderne, riche en produits glycémiants, favorise à la fois le surpoids, le diabète et l'ostéoporose, ce qui fait dire à de nombreux chercheurs que ces trois dérèglements sont liés.

NDLR: Il y a cependant moyen de contrecarrer cette tendance : Par exemple avec l'acide L-carnosine.
Mais il vaut mieux prendre un précurseur de la L-carnosine en prévention de la glycation.
Une forme de bêta-alanine préviendra ce problème (précurseur de L-carnosine).
Une forme avec effet retard de bêta-alanine évitera les effets secondaires parfois rencontrés (rougeurs au visage). Un supplément de +/ 5 g pdt 4 semaines permettra de relever les niveaux. Pour recharger.
http://www.swansonvitamins.com/gluten-f ... ta+Alanine" onclick="window.open(this.href);return false;
Recherche Google avec : bêta-alanine gluten-free

Liens utiles sur les AGE
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p212254" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son ... ement.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Sucre : un tueur silencieux
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... al#p262210" onclick="window.open(this.href);return false;

anonyme12
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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 13 mai 2013, 12:36

Comme certains lecteurs vont me demander de développer la prévention de la glycation, voici une docu supplémentaire:

Glycation AGE
Les produits issus de la glycation (liaison entre un glucide et une protéine) sont considérés comme déchet car non décomposable. Les spécialistes parlent d'absence de réversibilité des produits terminaux de glycation (AGE pour Advanced Glycation End-products).
Les produits ainsi formés (protéines glyquées) ne peuvent plus être détruits, ni libérés de la cellule, si bien que ces produits s’entassent dans la cellule sans qu’elle puisse s’en débarrasser. Petit à petit, ces substances encrassent la cellule et entraînent un dysfonctionnement de son métabolisme, finissant par engendrer sa mort.

Extrait:

La glycation altère les activités enzymatiques soit par la présence d’un résidu lysine glyqué au voisinage du site actif de l’enzyme, soit par modification de la conformation de l’enzyme. La glycation forme des agrégats entre les protéines participant ainsi à l’excès de perméabilité vasculaire, à l’opacification du cristallin et au défaut de transmission de l’influx nerveux. La glycation des protéines des parois vasculaires leur fait perdre une partie de leurs propriétés mécaniques et les rendent résistantes aux enzymes nécessaires au remodelage des parois. Elle contribue ainsi à l'irréversibilité de l'épaississement de la paroi artérielle et diminue la fluidité membranaire.
http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=571" onclick="window.open(this.href);return false;

Je vous conseille aussi de l'acide alpha-lipoïque en prévention, à prendre dans un complément anti-oxydant. Vu la capacité du produit (hydro- et lipo-soluble), je vous le conseille. La forme sodium R lipoate est top (biodisponibilité).
Le supplément L-carnosine est également le bienvenu, dans un complexe anti-oxydant comme dans ce produit:
http://www.supersmart.com/article.pl?id ... =W0901VITA" onclick="window.open(this.href);return false;
Avec des flavonoïdes et la coenzyme Q10, ce serait top (multi-usage), par exemple. Je prends 2 gélules, en dehors des repas de préférence, d'Antyoxydant Synergy de chez Smart. Ce n'est pas le seul produit valable. Disons que c'est pratique (achat groupé).
Schéma très simplifié de la Glycation
http://www.retourvital.com/Glycation.php" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: Équilibre acido-basique

Message par CHRYSTOUILLE » 23 août 2013, 00:22

Une discussion très intéressante, je crois que mon (gros) problème de reflux est lié à ce déséquilibre acido-basique : j'ai fait le test avec bandelettes urinaires pendant 5 jours il y a quelques semaines et si je commence (au mieux) à 7.5 le matin, je finis souvent à 6 le soir ! Sans compter que j'ai TRES SOUVENT ce mauvais goût dans la bouche (pas de problèmes dentaires, j'ai vérifié avec ma dentiste), un goût métallique ou bien de sang... Je me demande si comme l'explique Nestor j'ai du mal à assimiler les acides fructariens : est-ce que ça veut dire que je dois les limiter (ce serait dommage, j'adore ça) ? quels sont les fruits quasi-inoffensifs / les plus "acides" ? et si j'ai bien compris il ne faut jamais associer protéines (poisson) et féculents (riz) ? parce que c'est quelque chose que je fais très souvent (le midi) !
Voici les menus de mes 2 derniers jours, merci de me donner votre avis :
jour 1 :
(déj) banane + pruneaux
(midi) saumon cru avec huile olive et graines sésame + salade + patates + prunes
(soir) carottes + radis + salade + patates + raisins

jour 2 :
(déj) banane + amandes
(midi) sardines (2) + carottes + salade + raisins
(soir) carottes + salade + radis + ananas

Je me rends compte que c'est un peu répétitif et aussi que je devrais inclure une collation le matin et le soir... J'attends vos conseils !!!

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 23 août 2013, 09:47

CHRYSTOUILLE a écrit :1. je crois que mon (gros) problème de reflux est lié à ce déséquilibre acido-basique : j'ai fait le test avec bandelettes urinaires pendant 5 jours il y a quelques semaines et si je commence (au mieux) à 7.5 le matin, je finis souvent à 6 le soir !
2. Sans compter que j'ai TRES SOUVENT ce mauvais goût dans la bouche
3. Je me demande si comme l'explique Nestor j'ai du mal à assimiler les acides fructariens : est-ce que ça veut dire que je dois les limiter (ce serait dommage, j'adore ça) ?
4. quels sont les fruits quasi-inoffensifs / les plus "acides" ?
5. et si j'ai bien compris il ne faut jamais associer protéines (poisson) et féculents (riz) ? parce que c'est quelque chose que je fais très souvent (le midi) !

6. Voici les menus de mes 2 derniers jours, merci de me donner votre avis :
jour 1 :
(déj) banane + pruneaux
(midi) saumon cru avec huile olive et graines sésame + salade + patates + prunes
(soir) carottes + radis + salade + patates + raisins

jour 2 :
(déj) banane + amandes
(midi) sardines (2) + carottes + salade + raisins
(soir) carottes + salade + radis + ananas
1. oui, mais c'est surtout le signe d'un problème d'assimilation / digestion, avec reflux gastrique.

2. A nouveau le reflux gastrique. Le muscle cardia de l'œsophage ne contient pas bien le bol alimentaire. Surtout ne pas envisager l'opération. Souvent inutile …

3. C'est sûr qu'en période d'excès acide, il ne faut pas surcharger le système. On mange les fruits à la collation. Sinon, il y aura fermentation à cause des sucres.
En période de rémission, on pourra tolérer / manger un fruit en tout début de repas et laisser 20 à 30' de délai avant la suite.
On mange d'abord les crudités car la digestion se fait en 30'; cela évitera aux crudités de stagner derrière le reste.

4. Il n'y a que la banane et la poire qui sont franchement alcalins.
Les agrumes et les fruits rouges sont souvent les plus acides. On s'en rend compte au goût. Mais cela ne veut pas dire qu'ils sont acidifiants …
Si vous digérez bien, si les émonctoires ne sont pas surchargés, ils seront alcalinisants car la balance des oligo-éléments penchera du côté basique (calcium, magnésium et surtout potassium).
Pour faciliter la digestion des fruits, lors de la collation, on évite de marier plusieurs types de fruits. Je simplifie ici, car on pourra lâcher un peut de lest en période de rémission…
Il y a 3 catégories de fruits : 1. alcalins – 2. peu acides – 3. acides. On ne mariera jamais 1 avec 3, question d'enzyme (digestion plus difficile).

Catégories de fruits (selon la teneur en acides):
Fruits de la catégorie 1 (alcalins):
Banane, poire, châtaigne.

Fruits de la catégorie 2 (intermédiaire : fruits mi- acides):
Pomme douce, raisins bien mûr, datte, figue, abricot.

Fruits de la catégorie 3 (acides):
Agrumes, la plupart des fruits rouges, ananas,

NB: un fruit mûri au soleil, à maturité, peut changer de catégorie (orange ou abricot par exemple).

5. Oui, c'est bien ça. Pas de féculent si viande au repas. Le pH nécessaire aux enzymes est opposé.
En période de rémission, on pourra tolérer la règle du 5/1 ou 1/5, càd un apport modéré (à hauteur de 20% maxi) de féculent s'il y a de la viande au menu.

- S'il y a de la viande au menu de midi, la dominante est protéines:
=> On tolère 20 % de féculents.
Le repas sera donc composé de légumes en entrée, suivi par du poisson ou une volaille.
En période de crise, on se limitera aussi : Pas de légumes-racines ou de légumineuses car ils contiennent de l'amidon (sucres).
Quand ça ira mieux (période de rémission, ce sera légumes verts aux ¾, légumes de couleur ¼, avec maxi 5 % de légumineuse (haricots, fèves, lentilles).

- S'il y a des féculents au menu (riz par exemple), la dominante est l'amidon.
=> On tolère 20 % de protéines. Par exemple qques crevettes (20 à 30 g) ou 1 œuf dur.

On résume:
petit déj : un ou deux fruits de même nature.

A midi :
Légumes en entrée + poisson ou volaille maigre.
Pas de féculent du tout, ni légumineuse, ni légume racine.
Les légumes sont verts de préférence, ou aux ¾ verts.

Collation : un ou deux fruits identiques, ou de la même famille.

Le soir (19H):
Une pseudo-céréale (60 à 80 g de riz ou pâtes, ou 2 tr de cake fait maison) + légumes à volonté.

NB: L'estomac ne doit pas être saturé. On se nourrit à 80 % de ses capacités. Plutôt 4 à 5 petits repas que 3 gros.

6. analyse des menus
jour 1 :
(déj) banane + pruneaux
=> 1 seul type de fruits, de préférence.
Je conseille 1 ou 2 bananes. Ou 1 ou 2 poires.

(midi) saumon cru avec huile olive et graines sésame + salade + patates + prunes
=> Gros problème.
Je conseille : salade en entrée, avec 1 càc d'huile d'olive – pause 10' – saumon cru citronné.
NB: En cas de reflux, il vaut mieux modérer la quantité de MG.

(soir) carottes + radis + salade + patates + raisins.
=> ça ne va pas. Pas de fruit au repas. Voir explication plus haut.
Les radis sont difficiles à digérer.
Il y a trop d'aliment avec des sucres : carotte et pdt (amidon) ; raisin (glucose et fructose).
J'aurais pris légumes verts et pdt.
C'est carottes ou pdt sinon, il y aura excès d'amidon (pic de glycémie).

jour 2 :
(déj) banane + amandes
=> Pas de fruit oléagineux avec un autre aliment. Les oléagineux sont riches en protéines, glucides et lipides. Digestion difficile.
On peut prendre 1 petite poignée (2 càs) d'oléagineux à la collation, sans autre chose.

(midi) sardines (2) + carottes + salade + raisins
=> sardines et légumes verts. Pas de fruit.

(soir) carottes + salade + radis + ananas
=> On simplifie les repas. 2 ou 3 ingrédients maxi. Salade de Carottes et pomme et ananas.

PS: Pour un coaching et une analyse des menus, il y a une pièce spécifique à l'appart (loge).
:hello:

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 11 sept. 2013, 13:44

Ion Hydrogène et acidose métabolique

Extrait du livre que je suis en train de lire:
"Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation par l'alimentation". Dr Jacqueline LAGACÉ

Pour se protéger conte un excès d'acidité (excès d'ions H+) notre organisme dispose d'un système tampon qui maintient le pH normal du sang (entre 7.32 et 7.42, NDLR). Ce système tampon remet dans la circulation des substances minérales alcalines, dont le calcium, le magnésium, le potassium, etc., qui se trouvent principalement dans les os et secondairement dans d'autres tissus comme le cartilage, les dents et le muscle.
La concentration en ions hydrogène est déterminante car elle influe sur la structure et la fonction des protéines, la perméabilité des membranes cellulaires, la distribution des électrolytes et la structure des tissus conjonctifs. *1
Chez les jeunes adultes les reins répondent efficacement à l'acidose métabolique en augmentant l'excrétion des ions H+, minimisant ainsi les perturbations du pH sanguin. Toutefois avec l'âge, même auprès de la majorité des individus en bonne santé, la capacité des reins à excréter les ions+ diminue, et cette diminution devient significative à partir de la cinquantaine. *2 Cela signifie qu'en prenant de l'âge, l'organisme a tendance à s'acidifier, et il devient de plus en plus nécessaire d'augmenter la consommation quotidienne de fruits et légumes. Les fruits et légumes ont des propriétés alcalinisantes car ils sont métabolisés sous la forme de bicarbonate (HCO2, molécule ayant un rôle tampon), ce qui permet non seulement de compenser la diminution des fonctions rénales, mais également de protéger ces mêmes fonctions. *3

Sources:
*1 Dietary, metabolic, physiologic, and disease-related aspects of acid-base balance: foreword to the contributions of the second International Acid-Base Symposium.
Vormann J, Remer T. J Nutr. 2008
http://jn.nutrition.org/content/138/2/413S.full" onclick="window.open(this.href);return false;
*2 Renal net acid excretion capacity is comparable in prepubescence, adolescence, and young adulthood but falls with aging.
Berkemeyer S, Vormann J, Günther AL, Rylander R, Frassetto LA, Remer T.
J Am Geriatr Soc. 2008
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18808599" onclick="window.open(this.href);return false;
*3 Adverse effects of sodium chloride on bone in the aging human population resulting from habitual consumption of typical American diets.
Frassetto LA, Morris RC Jr, Sellmeyer DE, Sebastian A.
J Nutr. 2008
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18203914" onclick="window.open(this.href);return false;

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 11 sept. 2013, 13:51

Choix d'une eau minérale alcaline / basique
Lorsque je choisis une eau minérale, je fais attention à deux choses:

- Pour une eau lavante (détox), je choisis une eau pauvre en résidus secs : moins de 500 mg, idéalement 250. Par exemple Evian, Volvic, Valvert, Spa ou Cristaline. Mais quand je vais dans un mag bio, je privilégie Mont Roucous ou Montcalm. Cela coûte 1 € de plus pour 6 bouteilles.
C'est cette eau que je bois en dehors des repas, et particulièrement le matin où je suis à jeun.

- Lorsque je choisis une eau pour un apport de minéraux alcalins (lors d'un repas), je dois faire attention aux critères:
Riche en calcium, soit > 200 mg/l
Riche en bicarbonate, soit >1000 mg/l
Pauvre en sulfate < 50 mg/l
Facteur d'exclusion : nitrates si > 10 mg/l (NO3 = nitrates maxi 10 mg/litre).

*) Exemples d'eaux bicarbonatées :
Eaux bicarbonatées (riches en bicarbonates) (CO3)
Vichy St Yorre*, Vichy Célestins*, Apollinaris*, Badoit*, Vittel Grande-source, San Pellegrino*, Quézac*, Salvetat*, St Alban*, Arvie*,Thonon.
Les eaux comportant un astérisque (*) sont les eaux gazeuses.
Quézac est la + riche en magnésium et en calcium des eaux pétillantes. Arvie est aussi un choix intéressant.
Eliminées : Hépar (trop de sulfates) bien que souvent jugée intéressante au niveau du magnésium, et Courmayeur.
Saint-Yorre et Vichy Célestins, sont "disqualifiées" car elles contiennent trop de fluor.
Source : lanutrition.fr


Les eaux bicarbonatées sodées sont particulièrement recommandées après une séance de sport afin de recharger en électrolytes utiles et compenser l'acidose: Saint Yorre(4 368 mg de bicarbonate de sodium au litre), Vichy Celestin (2 989 mg/l), Badoit (1300 mg/l), Vals.

Lien intéressant:
http://www.lanutrition.fr/les-news/une- ... ielle.html" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Une eau minérale riche en sodium n’augmente pas la pression artérielle. C'est différent du chlorure de sodium (sel de table).

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Re: Équilibre acido-basique

Message par clear » 25 mai 2015, 10:30

Bonjour,
Grâce à un renvoi de Nestor ce jour au sujet de l'équilibre acido-basique, je voudrais faire part de mon cas.
Depuis le 1er mai, j'utilise la cure complète de Peter Jentsura (alcamatin, alcavie, alcabains et les tisanes 7x7).
Afin de contrôler mon ph urinaire, j'ai acheté un rouleau de 5m de bandelettes. J'ai commencé à contrôler samedi matin j'étais entre 5,5 et 6.
A toutes les mesures de la journée ==> idem. Hier matin APRES le petit déj j'ai contrôlé pour voir si ça changeait ==> 7,5. Puis tout le reste de la journée 6.
Ce matin AVANT et APRES le petit déj, à peine 6 ... et encore !
C'est pourtant une cure censée équilibrer le terrain et dans mon cas après 25j d'utilisation je trouve les résultats curieux.
Je consomme pas mal de fruits au cours de la journée : 2 pommes, 1 banane, 1 mangue sauvage du Sénégal. Je mange pas mal de cru le midi et le soir je prends une soupe d'ortie à l'ail que j'achète toute prête en mag bio. Collation avec tisane 7x7 et amandes, noisettes trempées 24h
Dois-je "m'inquiéter" du résultat ou c'est peut-être normal pour moi ?
Merci et bonne semaine à toutes et tous.

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 25 mai 2015, 11:05

Marie-Martine a écrit : Dois-je "m'inquiéter" du résultat ou c'est peut-être normal pour moi ?
Le corps ajuste le pH si tu te trouves entre 6.5 et 7.5
Sous-entendu, cela se passera bien si tu apportes du potassium (fruits et légumes), du magnésium et du calcium (orange, saumon, sardine, brocoli + eau d'Evian).
La prise de pH doit être effectué à la 2ème urine du matin. C'est la plus fiable.

Il est évident que si tu manges de la viande ou des légumineuses, la mesure suivante (3 H plus tard) sera souvent comprise entre 5.5 et 6.5. C'est logique si le menu est orienté vers les pseudo-céréales, la viande, les légumineuses et les glucides.
C'est sur l'ensemble de la journée qu'il faut analyser les menus.
Tu peux prendre une salade variée avec une càs de vinaigre de cidre de pomme ou mieux du jus de citron lors du repas avec viande. 80 à 120 g de poisson ou de volaille sont suffisants.
Limite les pseudo-céréales et les légumineuses.
Je prendrais 300 mg de glycérophosphate de Mg (Magdyn) après un repas avec pseudo-céréales ou viande.

PS: Pour faire baisser l'acidité sanguine, 15 à 20' de promenade digestive feront le plus grand bien. Garantie Nes :craque:

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Re: Équilibre acido-basique

Message par clear » 25 mai 2015, 12:23

Merci Nestor pour ces explications.
Je viens de faire le test avant mon repas de midi et le résultat est "jaune papier mouillé". C'est la meilleure définition que je trouve afin de déterminer la couleur !
Petite question supplémentaire : pour la tisane alcaplantes 7x7 il est préconisé un temps d'infusion de 3'. Est-ce-que c'est important de respecter ce temps ou peut-on la laisser infuser environ 10' ?

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Re: Équilibre acido-basique

Message par anonyme12 » 25 mai 2015, 12:47

Marie-Martine a écrit : Petite question supplémentaire : pour la tisane alcaplantes 7x7 il est préconisé un temps d'infusion de 3'. Est-ce-que c'est important de respecter ce temps ou peut-on la laisser infuser environ 10' ?
Je viens d'aller lire la compo:
Ce mélange équilibré de plantes aromatiques permet un drainage efficace de l’organisme, d’activer tous les émonctoires
on commence en douceur sinon tu vas déguster (émonctoires saturés).

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Re: Équilibre acido-basique

Message par clear » 25 mai 2015, 13:53

Je vais déguster si j'ai les émonctoires déjà saturés (PH très bas) ? Quel genre de symptômes ?

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Re: Équilibre acido-basique

Message par clear » 26 mai 2015, 19:08

Bonjour,
Est-ce que d'avoir fait une cure de 20 ampoules de DESMODIUM ADSCENDENS (fitoform nature et innovation) terminée dimanche 24 mai, peut expliquer mon PH urinaire à 5 et invariable quelle que soit l'heure de la journée ?
Pour l'anecdote, la bandelette passée sous quelques gouttes d'eau du robinet a viré immédiatement au PH 7,5. Donc j'ai la preuve que mes bandelettes fonctionnent !!!!!

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Re: Équilibre acido-basique

Message par clear » 28 mai 2015, 18:51

Petite question (peut-être idiote) : si on met de la salive sur les bandelettes de PH urinaire, est-ce que ça peut être fiable ?
Car après avoir testé sous l'eau du robinet (PH 7,5), ce matin j'ai salivé sur un petit morceau de bandelette. La couleur indiquait PH 7.
Il n'y a que mes urines qui restent à 5 !

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